Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путь Турции: от новой империи до второй Украины

  • Путь Турции: от новой империи до второй Украины
  • Смотрите также:

Большая Османская мечта турецкого президента и местных имперских националистов приказала долго жить. Влиятельной и независимой Анкары, способной диктовать свои условия на Ближнем Востоке, как субъекта, больше не существует.

Не все ястребы понимают, что случилось на самом деле, а потому ликуют, поддерживая Эрдогана, не испугавшегося ядерной дубинки Москвы и треснувшего по зубам неприятелю, втаптывающему в грязь столь бережно хранимые национальные интересы.

И глава государства, как может, старается соответствовать выбранной модели поведения. Янычар в галстуке защищает идеологический фантом Турецкого мира, как это делает его визави Владимир Путин с русским аналогом. Никаких извинений перед неприятелем, отжавшим у слабой Украины историческую провинцию Крым. Показное расстройство не фактом уничтожения боевого самолета страны-союзницы, но жесткой реакцией Кремля на убийство российского солдата, ведущего борьбу с терроризмом. В ответ на гневные тирады Кремля несостоявшаяся Османская империя запускает волну с разгромной критикой действий российских ВВС. Мол, Анкара несет в свою Новотурцию гуманитарный порядок, а гяуры с севера бомбят конвои и убивают мирных жителей.

Такая позиция президента, конечно, вызывает уважение электората, не осознающего всей серьезности последствий. Хотя проверенная веками геополитическая мудрость подсказывает, что поведение сверхдержавы, которое на 8 секунд было продемонстрировано Турцией, должно подкрепляться аналогичными возможностями, если не экономическими, то, на худой конец, военными, которых у Анкары нет.

Турция имела все шансы стать не просто региональной, а материковой державой, замкнув на себя транзит углеводородов из России и части Ближнего Востока в Европу и США. Эрдоган мог обеспечить свою страну ядерной энергетикой и новейшими системами ПВО С-400. Родина Аттатюрка могла схватить за хвост пересохший египетский туристический поток, заработав еще несколько миллиардов на россиянах. Националисты-янычары могли, небезвозмездно стать транзитерами и ассимиляторами восточных мигрантов в Европу. И даже договориться с Москвой о постепенной сдаче власти Асадом над Сирией в пользу более удобной кандидатуры.

Но Турция предпочла, по меткому замечанию экономиста Михаила Делягина, стать новой Болгарией и повторить ошибки Украины, которая 20 лет назад выбрала независимого автократа Кучму, который не счел нужным извиниться за сбитый Ту-154 над мирным небом независимой страны. В те годы Незалежная обладала весьма недурственной армией, способным к возрождению промышленным потенциалом, объедки которого позволяют удерживаться на плаву в 2015-м году.

А, в случае интеграции с Таможенным и Евразийским союзами, могла при сохранении территориальной целостности, помечтать о крупных контрактах в авиационной и судостроительной промышленности. Николаевские судоверфи могли получить заказ на… целый авианосец! Мотор-Сич и Антонов могли сорвать джек-пот на гособоронзаказе-2020, а само правительство щеголять значительной скидкой на энергоносители. А дальше, чем черт не шутит, можно было и о собственной космической программе подумать! КБ Южное при должном к нему отношении могло продолжать работать над ракетами-носителями.

От всего этого Украина отказалась, получив разрушение гос 2000 ударственности, сепаратистские движения, гражданскую войну на собственной территории и… джихад, объявленный Исламским государством. Напрасно советник главы МВД Антон Геращенко распинался перед боевиками, публикуя фамилии российских летчиков. Для радикальных исламистов этот пухлый человек такой же неверный, как и рядовые россияне, и адепты традиционной религии. Так что, бонусы от конфронтации с Москвой, как минимум, сомнительны.

В чем-то Эрдогану вести диалог с Кремлем, разумеется, проще, чем Петру Порошенко. В конце концов, на территории Липецкой области не располагается его личных шоколадных фабрик. Но факт остается фактом. Вместо Османской империи на территории Ближнего Востока мировое сообщество будет иметь очередного американского сателлита.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путь Турции: от новой империи до второй Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.