Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Религиозные меньшинства жалуются на власти

  • Религиозные меньшинства жалуются на власти
  • Смотрите также:

Жители Панкисского ущелья призывают грузинское руководство изменить политику в отношении кистинцев. Советник министра по вопросам примирения и гражданского равноправия Грузии Мека Хангошвили утверждает, что власти «равнодушны и даже прохладны» к религиозным проблемам ущелья и это лишь усугубляет ситуацию. Тем временем на недостаточное внимание со стороны государства сегодня пожаловались и представители Духовного управления мусульман. В целом тема религии стала в эти дни очень актуальной в Грузии, о своих проблемах заявили и другие конфессиональные меньшинства.

«Нужно наконец перестать закрывать глаза на проблемы грузинских мусульман», – заявил сегодня на специальной пресс-конференции муфтий Грузии Беглар Камашидзе, обращаясь к властям страны и грузинскому обществу. Одна из проблем, по его словам, заключается в проникновении радикальных идей в сознание верующих. При этом муфтий подчеркнул, что духовенство старается уделять максимальное внимание воспитанию мусульманской молодежи.

«Мусульманское общество, увы, пребывает в закрытом пространстве (в Грузии), в зажатом. Многие люди даже не имеют возможности посещать мечети по ряду причин. К тому же они функционируют не везде. У людей нет верных знаний (о религии), и они становятся жертвами интерпретаций. Духовное управление мусульман Грузии работает над этим. У нас есть теологи, несколько образовательных заведений, и мы стараемся, чтобы люди узнали тот ислам, который веками проповедовал в Грузии принципы любви и взаимопомощи», – сказал Камашидзе, при этом признав, что мусульманское духовенство все же не в силах противостоять процессу радикализации, так как возможности духовного управления ограничены.

Присутствовавший на пресс-конференции теолог Темур Горадзевыразил сожаление, что грузинским мусульманам, которым необходима поддержка, зачастую приходится сталкиваться с равнодушием чиновников и даже с пренебрежением со стороны части общества.

«Журналисты только сейчас узнали о существующих среди мусульман проблемах, мы же живем с этим годы. Теперь, после видеообращения с угрозами в адрес Грузии, на эти проблемы наконец-то обратило внимание общество. Скажу, что не стоит бояться ни четырех, ни пятерых, ни сорока четырех человек (речь идет о видеообращении). Мы, мусульмане, такие же дети этой страны, граждане Грузии и такие же грузины. И бороться с этой проблемой мы должны все вместе», – подчеркнул Горадзе.

Уже несколько дней в Грузии слышны мнения и даже утверждения, что государство не в должной мере уделяет внимание религиозным меньшинствам. Грузинские мусульмане, потребовавшие от государства поддержки, породили цепную реакцию. Вслед за ними о накопившихся обидах и претензиях заговорили представители и других конфессий.

Так, например, вчера вечером грузинским журналистам стало известно об инциденте в одном из микрорайонов Тбилиси, который произошел за сутки до этого. Неустановленное лицо поздним вечером произвело пятнадцать выстрелов из огнестрельного оружия по зданию, где располагается офис общины Свидетелей Иеговы. Никто не пострадал. Член общины Георгий Мурадов рассказывает, что полиция, отделение которой находится в трехстах метрах от места происшествия, никак не отреагировала. Следователи и криминалисты приступили к осмотру места только утром, после того как к ним обратились сами представители общины, рассказывает Мурадов.

«Почему это произошло, не знаю. Нет никаких соображений, кто может за этим стоять. Это не первый случай нападения на наш офис. Просто раньше его закидывали камнями, а сейчас вот перешли к более жестким методам», – говорит Мурадов. В общине рассказывают, что случаи нападения, как правило, остаются нераскрытыми.

Такая безнаказанность лишь способствуют росту числа нападений на представителей Свидетелей Иеговы, говорит руководитель НПО «Институт толерантности и многообразия» Эка Читанава.

«В 2012 году было зафиксировано 11 правонарушений в отношении Свидетелей Иеговы. Затем цифры только росли. Около 50 случаев было зафиксировано в 2013-м и примерно столько же в следующем, 2014 году», – говорит Читанава.

С критикой в адрес государства выступили и представители Евангелистско-баптистской церкви Грузии. Сегодня предстоятель общины Русудан Гоциридзе назвала политику в отношении религиозных меньшинств слабой и заявила, что государство «разделяет последователей разных конфессий по рангам».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Религиозные меньшинства жалуются на власти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.