Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Олланд призвал Россию объединить усилия в борьбе с «Исламским государством»

  • Олланд призвал Россию объединить усилия в борьбе с «Исламским государством»
  • Смотрите также:

Президент Франции Франсуа Олланд призвал Россию присоединиться к западным державам, создающим широкую коалицию, для того чтобы разгромить группировку «Исламское государство», чьи боевики совершили теракты в Париже две недели назад и продолжают контролировать значительные территории в Ираке и Сирии.

Олланд, развернувший активную дипломатическую кампанию по созданию мощной силы для борьбы с исламистами, встретился в четверг с российским президентом Владимиром Путиным, чтобы обсудить более тесную координацию военных действий против общего врага и варианты политического урегулирования кризиса в Сирии.

Недавно Франция и Россия пострадали от терактов. «Исламское государство» взяло на себя ответственность за теракты, совершенные в Париже 13 ноября, в результате которых погибли 130 человек и более 300 человек получили ранения, и за взрыв российского авиалайнера над Синайским полуостровом в Египте 31 октября. Тогда погибли все находившиеся на борту 224 человека.

«Наш враг – «Даеш», «Исламское государство», у него есть определенная территория, армия и ресурсы, поэтому мы должны создать эту широкую коалицию для нанесения ударов по этим террористам», — сказал Олланд в кратком заявлении по телевидению перед началом двусторонних переговоров в Кремле. «Даеш» — это арабское название группировки.

«Я с вами здесь, в Москве, чтобы обсудить то, что мы можем сделать сообща и как скоординировать наши действия, чтобы нанести удар по этой террористической группе и в то же время найти варианты мирного урегулирования кризиса», — сказал Олланд.

Путин сказал, что Москва уже объединилась с Парижем в борьбе с «общим врагом» после катастрофы российского авиалайнера и терактов в Париже.

Однако встреча двух лидеров прошла в обстановке, которую трудно назвать непринужденной, учитывая натянутые отношения между Россией и Западом в связи с ситуацией в Украине и разногласия в отношении политики на Ближнем Востоке.

Любое сотрудничество может осложниться военными действиями России в Сирии, цель которых – удержать у власти давнишнего союзника Москвы, сирийского президента Башара аль-Асада.

Россия постоянно старается представить свою военную кампанию как действия, направленные против «Исламского государства», несмотря на то что большинство авиаударов наносятся по позициям боевиков, поддерживаемых Западом. На этой неделе в интервью багдадскому телеканалу «Аль-Хурра» заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен заявил, что российская интервенция в Сирии имеет целью помочь сирийскому президенту Башару аль-Асаду. Блинкен отметил, что 85 процентов авиаударов Россия нанесла не по позициям «Исламского государства».

Ранее на этой неделе Олланд встретился в Вашингтоне с президентом США Бараком Обамой, с которым он обсудил борьбу с «Исламским государством», а также с руководителями Германии, Великобритании и Италии.

Тем временем, в четверг западные союзники продолжили свои усилия по расширению международной коалиции для борьбы с «Исламским государством» после терактов в Париже.

В своем выступлении перед парламентом британский премьер-министр Дэвид Кэмерон настоятельно призвал свою страну принять участие в авиаударах, наносимых коалицией по позициям «Исламского государства» в Сирии, задав вопрос: «Если не сейчас – то когда?»

«Мы должны лишить ИГИЛ возможности находить себе убежище в Сирии», — заявил Кэмерон. «Чем дольше мы позволяем ИГИЛ расти на территории Сирии, тем более серьезную угрозу они будут представлять».

«Соединенное Королевство не должно поручать другим заботиться о его безопасности», — добавил премьер-министр.

Кэмерон также сообщил, что Обама и Олланд призвали Лондон присоединиться к кампании. «Это наши ближайшие союзники и им нужна помощь», — сказал он.

Британия участвует в бомбардировках «Исламского государства» на территории Ирака, но не в Сирии. Кэмерон сказал, что вынесет этот вопрос на голосование в парламенте, но только тогда, когда он будет уверен в том, что законодатели проголосуют за.

Министр обороны Германии Урсула фон дер Лейен заявила в четверг, что правительство разрешило направить в регион самолеты-разведчики, самолеты-заправщики и военные корабли, а также осуществлять спутниковую разведку, помогая Франции бороться с группировкой «Исламское государство».

И без того сложная ситуация в регионе еще больше осложнилась во вторник, когда Турция сбила российский бомбардировщик недалеко от сирийско-турецкой границы. Погиб пилот российского самолета.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Олланд призвал Россию объединить усилия в борьбе с «Исламским государством»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.