Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Президент Турции: извиняться должна Россия

  • Президент Турции: извиняться должна Россия
  • Смотрите также:

Нарастает напряженность между Анкарой и Москвой после того, как Турция сбила российский бомбардировщик на границе Турции и Сирии в начале недели.

В интервью CNN в четверг президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна не будет извиняться за сбитый самолёт. Россия должна извиниться за нарушение турецкого воздушного пространства, заявил президент Турции: «Извиняться нужно тем, кто нарушил наше воздушное пространство».

Комментарии Эрдогана появились после того, как президент России Владимир Путин назвал инцидент «абсолютно необъяснимыми предательскими ударами в спину от тех, в ком мы видели партнёров и союзников по антитеррористической борьбе». Путин вновь настаивал на том, что самолёт был сбит в воздушном пространстве Сирии, называя инцидент «противоречащим здравому смыслу и международному праву».

«Мы не слышим ни внятных извинений высшего военно-политического уровня Турции, ни предложений по возмещению вреда и ущерба, ни обещания наказать преступников за содеянное преступление, - сказал Путин. - Создаётся впечатление, что турецкое правительство сознательно загоняет российско-турецкие отношения в тупик. Мы сожалеем об этом».

Путин также заявил, что инцидент будет иметь «серьёзные последствия".

Ранее в четверг, Эрдоган опроверг обвинения Москвы в том, что Турция покупает нефть и газ у «Исламского государства», в то время как Россия объявила об ужесточении ограничений на импорт турецкого продовольствия.

Выступая в Анкаре, Эрдоган сказал, что борьба его страны против исламских джихадистов «неоспорима». Он потребовал от тех, кто обвиняет Турцию в покупке нефти у террористов, представить к обвинениям доказательства.

«Позиция нашей страны против Даеш была ясной с самого начала, - сказал Эрдоган, используя арабское название для ИГИЛ. - Здесь нет знака вопроса. Никто не имеет права оспаривать борьбу нашей страны против Даеш или обвинять нас».

Он также заявил, что Турция предпринимает меры по противодействию контрабанде через свою границу нефти, которая является основным источником доходов для террористов.

Турецкий импорт

Ранее в четверг Россия заявила, что будет подвергать турецкий импорт продовольствия дополнительной проверке.

Пресс-секретарь Кремля отрицает, что Москва ввела эмбарго на турецкий импорт, но сказал, что новые ограничения были введены в действие по «разным причинам», в том числе, из-за угрозы «экстремизма».

Министерство сельского хозяйства РФ заявило, что усиленный контроль над турецкими продуктами питания и сельскохозяйственной продукцией – следствие «неоднократных нарушений» российских правил безопасности. После этого приказа российские СМИ сообщили, что грузовики с турецкими товарами застряли на границе.

Этот шаг похож на очевидно карательные ограничения, которые в последние годы Россия применяла к другим странам вследствие разногласий по вопросам внешней политики.

Кроме того, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил в четверг, что в ближайшие дни Москва отрежет экономические связи с Турцией и отменит инвестиционные проекты. Он поручил правительству разработать санкции против Турции в течение ближайших двух дней в ответ на инцидент со сбитым Су-24, который он охарактеризовал как «акт агрессии против нашей страны».

Представители России оспаривают претензии Турции, что российский самолёт нарушил турецкое воздушное пространство и его пилотов неоднократно предупреждали перед этим. Инцидент стал первым с 1991 года, когда член НАТО сбил российский самолёт.

Один из пилотов сбитого самолета, который был спасен сирийской правительственной армией, после того, как приземлился на парашюте, прибыл в среду на российскую базу в Латакии. Александр Орлов, посол России во Франции, заявил, что второй пилот сбитого самолета был «убит варварским способом». Он был застрелен повстанцами, когда спускался на парашюте.

Выступая перед журналистами, спасённый летчик отрицал, что бомбардировщик вошёл в воздушное пространство Турции «даже на одну секунду» и настаивал, что турецкие власти не делали «вообще никаких предупреждений» самолёту перед тем, как сбить его.

Аудиозапись

Тем не менее, Турция обнародовала аудиозапись того, что, по её определению, было неоднократными предупреждениями турецких военных пилотам российского самолёта, прежде чем он был сбит на границе с Сирией – запись, в которой волнение говорящего всё больше нарастает.

Записи, ставшие доступными информационному агентству Associated Press в четверг, свидетельствуют о том, что российский самолёт несколько раз предупредили о том, что он приближается к воздушному пространству Турции и попросили сменить курс.

В записи слышен голос, который говорит на ломаном английском: «Говорят патрульные военно-воздушные силы Турции. Вы приближаетесь к воздушному пространству Турции. Немедленно измените курс на юг».

Большая часть аудио искажена и едва понятна, но тон голоса становится всё более взволнованным по мере того, как становится понятно, что предупреждения остаются незамеченными.

Опубликованная запись включает только турецкие предупреждения без ответов российского пилота. Не ясно, были ли получены российские ответы, и турецкие власти их не опубликовали, или российские летчики не отвечали на предупреждения, или они не слышали предупреждений.

Угроза безопасности

Ранее на этой неделе, Эрдоган заявил, что его страна просто защищала свою безопасность, когда самолёт был сбит. В четверг он заявил, что самолёт был сбит в режиме «автоматической реакции» в соответствии с постоянными инструкциями для военных.

В то время, как Эрдоган и премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сказали, что они не хотят эскалации напряжённости с Москвой, Россия объявила о нескольких ответах на сбитый бомбардировщик.

Министр обороны Сергей Шойгу заявил в среду, что военные отправят свои передовые системы ПВО С-400 в провинцию Сирии Латакия, которая граничит с Турцией. Россия также направляет ракетный крейсер «Москва» в этот район.

Турецкие официальные лица неоднократно предупреждали о нарушении своего воздушного пространства за время гражданской войны в Сирии, которая длится 4,5 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Президент Турции: извиняться должна Россия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.