Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Процесс переименования Украины запущен

  • Процесс переименования Украины запущен
  • Смотрите также:

На текущей неделе Украина перешла ко второй стадии важного внутриполитического процесса. Если до сих пор тамошние власти увлечённо занимались переименованием киевских улиц, то ныне, в рамках закона о декоммунизации, приступили к переименованию целых населённых пунктов. Вчера жертвой борцов с советским наследием пало село Радяньское Кременецкого района Тернопольской области. Теперь этот населённый пункт носит гордое название Великие Млынивцы и депутатам Верховной Рады, принявшим решение о переименовании, даже в голову не пришло вспомнить о названии их же собственного законодательного органа. Теперь и саму Раду придётся переименовывать в Млынивцы, если, конечно, в головах украинских народных избранников не родится название поинтереснее.

Чуть раньше новое имя обрёл город Дзержинск Донецкой области. Тамошние депутаты постановили переименовать свою малую Родину в Торецк. И это логично. Получить там в торец сегодня намного проще, чем дождаться приезда наследников Дзержинского на место преступления. А вот местечковые законодатели из расположенного неподалёку от Торецка города Красный Лиман пошли другим путём. Намного более оригинальным. После ожесточённых споров и дебатов Красный Лиман решено было переименовать в… Красный Лиман. Но не в красный в коммунистическом смысле, а в красный в смысле красного цвета. На это, безусловно, стоило потратить не один рабочий день. Осталось только принять решение о выделении бюджетных средств на такую бескомпромиссную декоммунизацию.

Новые названия 29 населённых пунктов утвердили на днях и в Запорожской области. Там обращают на себя внимание переименование села Калинина в село Калиновка, села Комсомольское – в Гуляйпольское, села Петровка – в Святопетровку, а села Жовтневое – в Оленакостянтиновку. Но всё это сущие мелочи по сравнению с тем, что жовто-блакит…, пардон, теперь уже оленакостянтиново-блакитным патриотам предстоит сделать в самом ближайшем будущем. Новых названий ждут не дождутся крупный порт Ильичёвск, а также областные центры Кировоград и Днепропетровск, оказывается названный так не в честь Днепра, а в честь большевика Григория Петровского.

Пока всё более или менее нормально складывается только в порту. Местные жители из предложенных им вариантов выбрали для своего города название Черноморск. Как в Золотом телёнке Ильфа и Петрова. При этом были отвергнуты такие перлы креатива, как Бугоевск, Европейск, Пальмира, Порто-Франко, Гелиос, Портополис и Саус Парк. Не прошёл здесь и краснолиманский вариант. Кто-то предложил переименовать Ильичёвск в Ильичёвск, но не в честь Владимира и Леонида Ильичей, а в честь пророка Ильи, но собрал голоса лишь 26 единомышленников.

А, вот, в областных центрах у декоммунизаторов возникли проблемы. Опросы киевского международного института социологии показали, что 90,5% жителей Днепропетровска ни о каком большевике слышать не хотят и выступают за сохранение названия своего города. Не нравятся им, видите ли, ни Днепрополь, ни Сичеслав, ни Кодак, ни даже Новый Кодак. С Кировоградом же вообще беда. Подавляющее большинство местного населения голосует за возвращение городу исторического названия Елисаветград, наотрез отказываясь от предложенных вариантов Ингульск, Кропивницкий, Благомир и Эскампей. Людей можно понять. 2000 Куда приятнее быть елисаветградцем, чем эскампейцем. Не говоря уж о кропивницковце, что ненамного лучше, чем оленоконстянтиновец. Однако против желания горожан выступают патриоты из Верховной рады.

Не далее, как вчера ими была предложена и почти принята специальная поправка к закону о декоммунизации. Особо щирые законодатели настаивают на недопустимости присвоения городам и весям названий, являющихся именами или псевдонимами монархов, государственных, политических или военных деятелей Российской империи XIV-XX веков. А также названия, созвучные с их именами или включающие в себя элементы их титулов. В соответствии с этой поправкой, не просто исключено появление на глобусе Украины Елисаветграда. Придётся переименовать ещё, как минимум, один областной центр – Николаев. А также стереть с карты всё связанное с Александрами, Петрами, Борисами, Екатеринами, Павлами, Дмитриями, Василиями, Иванами и прочими сатрапами, стоявшими у руля российской империи зла в течение последних шести столетий.

Короче, работы декоммунизаторам хватит ещё надолго. Хватило бы на это денег в бюджете преддефолтной страны. К тому же, не стоит забывать, что и само украинское государство является продуктом Октябрьской революции и наследием советской империи. А, следовательно, в соответствии с законом о декоммунизации, подлежит переименованию. В Новый Кодак, к примеру.

Обозреватель Noteru.com Борис ТЕРЕХОВ


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Процесс переименования Украины запущен


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.