Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зачем Турция сбила наш Су-24?

  • Зачем Турция сбила наш Су-24?
  • Смотрите также:

Эксперты размышляют о тайных и явных причинах эскалации сирийского конфликта.

Действительно, с какой целью Турция совершила чудовищную провокацию, уничтожив возвращавшийся с боевого задания бомбардировщик ВКС РФ? Да еще над территорией суверенного Сирийского государства? Хотела войны с Россией? Нет, конечно. Ракетные залпы по боевикам ИГ показали силу российского оружия. Тогда что? Намеревалась столкнуть лбами США и РФ? НАТО и Россию? 

Но случай явно не тот, чтобы европейцы с американцами согласились лечь костьми за турецкие интересы в Сирии. Тогда возникает такой вопрос: неужели руководство Турции настолько оскудело умом, что даже не пыталось просчитать последствия этого инцидента? Не понимало, что конфликт мог стать casus belli, то есть поводом к Третьей мировой?

Не думаю так. Инцидент, судя по всему, планировался загодя, - и по месту, и по времени, в том числе. И явно был рассчитан на широкий международный эффект. Согласитесь, не могли вот так вдруг представители турецких СМИ оказаться в эпицентре события и демонстрировать в телеэфире падение горящего российского самолета. Это очень похоже на брошенную России перчатку… Не под ноги – в лицо брошенную.

При этом, видимо, трансляция расстрела в воздухе протурецкими бандитами-туркоманами наших пилотов, которым чудом удалось катапультироваться из подбитой машины, не входила в планы организаторов преступления. Они просто не ожидали, что в живых останутся два таких важных свидетеля (и обвинителя в будущем), как пилоты Су-24. Пришлось дать туркоманам команду на убийство в прямом эфире. Летчика, как известно, убили. (Упокой, Господи, душу его, за Родину на чужбине павшего!) По штурману промахнулись: видать, не обучены пока стрельбе по воздушным целям.

 Сирийский спецназ спас штурмана. И тогда Турция побежала за защитой в НАТО. Факт, который уже сам по себе говорит, что инцидент не был случайным, иначе бы поспешили с извинениями-объяснениями в Москву.

 По этому поводу президент РФ Владимир Путин заметил: «Вместо того, чтобы немедленно наладить с нами необходимый контакт, насколько нам известно, турецкая сторона обратилась к своим партнерам по НАТО для обсуждения этого вопроса, как будто это мы сбили их самолет, а не они наш».

Понятно, что турки, испугавшись ответственности за то, что натворили, решили замести следы, спрятавшись за спинами коллег по натовскому «цеху», где действует стадная, пардон, корпоративная солидарность. А бояться туркам есть чего. Владимир Путин предупредил: инцидент будет иметь серьезное влияние на российско-турецкие отношения. «Я понимаю, что у всех стран есть региональные интересы, мы к ним относимся с уважением, но мы не потерпим, чтобы совершались такие преступления, и рассчитываем на то, что международное сообщество найдет силы, чтобы объединиться в борьбе с терроризмом», - подчеркнул президент РФ. Подрубить под корень, скажем, турецкую экономику Россия может без особого для себя ущерба. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прямо заявил: после крушения Су-24 все общие проекты РФ и Турции подвергнутся анализу. Но это отдельная тема.

Подчеркнем, что МИД Сирийской Арабской Республики тоже сделал соответствующее заявление.

 Внешнеполитическое ведомство САР отметило, что Турция самым агрессивным образом нарушила суверенитет Сирии, сбив российский самолет. Расстрел катапультировавшихся российских летчиков был назван военным преступлением.

 Удивительным образом это заявление суверенного арабского государства ускользнуло от внимания большинства международных организаций. Правда, в ООН все-таки обеспокоились сообщениями о сбитом в небе над Сирией российском Су-24 и посчитали, что этот инцидент может осложнить ситуацию в сфере борьбы с терроризмом. Об этом, как сообщает РИА «Новости», на брифинге заявил официальный представитель отделения ООН в Женеве Ахмад Фаузи. Он напомнил, что Советом Безопасности ООН недавно была принята резолюцию по борьбе с терроризмом. Генсек ООН Пан Ги Мун призвал к всеобщему спокойствию. Ну и что дальше?..

И здесь нельзя не согласиться с президентом Академии геополитических проблем Леонидом Ивашовым, который сказал, что «нужно потребовать срочного созыва Совета Безопасности ООН – и не только по поводу этого инцидента с самолетом, но и по поводу того, что Турция формировала так называемую свободную сирийскую армию и до сих пор поддерживает ИГ. Факты у нас есть, их нужно вынести на международную площадку и осудить Турцию в Совете Безопасности ООН».

Вообще, большинство российских экспертов солидарно во мнении, что поступок Турции считается прямым нарушением международных норм, недружественным актом по отношению к нашей стране и ее военным, выполняющим важную задачу по ликвидации объектов крупнейшего террористического объединения. Так, специалист-востоковед, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в интервью «Звезде» отметил, что Турция давно готовила эту провокацию. В частности, говорил он, сейчас эта страна планирует ввести в буферную зону на границу своей страны с Сирией 7-тысячную группировку местных туркменов – туркоманов. (Добавлю, что, прежде всего, Россия препятствует реализации этих преступ 168ce ных планов, направленных на дальнейшее разжигание сирийского конфликта.)

«Это не просто крупные силы, это люди, которые подготовлены турецкими специалистами, - подчеркивает Багдасаров. - Кроме того, в рядах формирований туркоманов присутствуют и действующие офицеры турецкой армии». Эксперт также обратил внимание на усиление базы ВВС США «Инджирлик», которая используется совместно военной авиацией США и Турции. Сейчас там базируются истребители-перехватчики F-15, вооруженные ракетами класса «воздух-воздух». По мнению эксперта, такие силы необходимы именно для уничтожения российских и сирийских самолетов, ведь у ИГ (террористической организации, запрещенной в РФ) своей военной авиации нет. Кстати, МИД Сирии также отметил, что инцидент с Су-24 доказал всему миру, что президент Турции Эрдоган помогает террористам, а Анкара уже много лет связана с радикальными группировками мира.

 В том, что Турция совершенно сознательно сбила российский самолет, уверен бывший начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский.

 Как считает генерал, это был предсказуемый ответ турецкой стороны, поскольку российские ВКС в ходе антитеррористической операции ударили по самому больному: перекрыли кислород в плане получения дешевой нефти, которая шла из Сирии в Турцию. По мнению Юрия Балуевского, сейчас необходимо, руководствуясь 51-й статьей Устава ООН («Право на самооборону»), применить оружие против тех, кто, по сути, посягнул на суверенитет России, на конкретных российских граждан, на наших летчиков.

Сегодня еще нельзя определенно сказать, была ли атака на российский самолет инициативой Анкары, или эта идея была ей подсказана Вашингтоном. Эксперты допускают оба варианта. Мне более вероятным кажется второй. Барак Обама явно неспроста заявил в среду, что конкретных и достоверных угроз США со стороны «Исламского государства» нет. Именно потому Вашингтон, пожалуй, больше всех заинтересован в продолжении войны и втягиванию в нее как можно большего числа стран. Не на своей территории, понятно, как было и в Первую, и во Вторую мировую войны... Хотя, конечно, если бы Турция не была сама заинтересована в эскалации военной напряженности на Ближнем Востоке, никто бы не смог ее надоумить на такие действия, тем более – подтолкнуть к ним.

 Но Россия не поддалась на вооруженную провокацию. А НАТО по итогам экстренного (срочно созванного по просьбе Турции) заседания Совета альянса на уровне послов выразила поддержку Анкаре.

 «Вообще Турция не пошла бы на этот шаг, если бы не чувствовала, что за ее спиной стоит НАТО, и Турция как один из ее членов понимает, что находится под серьезной защитой. Это вопрос еще, конечно же, и к руководству НАТО, которое все последнее время немножко подзуживало Турцию и как бы намекало, что Россия, несмотря ни на что, вроде бы наш партнер в борьбе с терроризмом, а с другой — наш возможный противник», - говорит востоковед, советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

Стоит ли удивляться тому, что генсек альянса Йенс Столтенберг призвал Москву к сохранению спокойствия и содействию скорейшей деэскалации конфликта между Турцией и РФ. Поставил, таким образом, на одну доску преступника и жертву. В типичной для себя манере попытался перевернуть ситуацию с ног на голову, как поступает обычно в вопросах, связанных с Россией. Комментируя итоги этого заседания, постпред РФ при НАТО Александр Грушко раскритиковал позицию альянса по ситуации со сбитым российским самолетом. По словам дипломата, «Анкара вынудила альянс оправдывать свои противоправные действия» против российского бомбардировщика Су-24.

Дипломат осудил посвященное трагическому инциденту со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга, не содержавшее, по словам Грушко, «ни намека на осуждение турецкой атаки на самолет РФ, который не представлял и не мог представлять никакой угрозы для безопасности Турции и находился в воздушном пространстве Сирии». Отметим, что после того, как самолет был сбит, представители альянса не выходили на контакт с российской стороной. Некий «источник в НАТО» пояснил, что в руководстве блока «нет стремления обострять обстановку». Ушли, что называется, в подполье.

Зато США пошли дальше, оправдав не только турецкие действия, но и расстрел боевиками российского летчика, спускавшегося на парашюте. «Если туркменские силы были атакованы российскими авиаударами, они имели право защищать себя», — заявил на брифинге официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер. А германская деловая газета «Frankfurter Allgemeine Zeitung» (FAZ) написала, что Россия проводит рискованные и провокационные воздушные маневры, чтобы продемонстрировать свои возможности в качестве великой державы. И в настоящий момент не ясно, как можно разрешить конфликт интересов не только между Россией и Турцией. Пока очевидно одно, что без сильного американского вмешательства Сирия так и останется очагом терроризма и пороховой бочкой мировой политики, утверждает FAZ.

 Подобные настроения достаточно широко распространены в Европе. В общем, без «руководящей и направляющей» роли «дядюшки Сэма» в Сирии не обойтись. Предполагается, видимо, что и России тоже надо склонить голову пред величием американского «колосса на “зеленых” ногах». В этом смысле образцом подобострастия может служить нынешняя Украина, позвоночником и всеми своими «фибрами» чувствующая политическую конъюнктуру. Она моментально доверяет «кровавому пастору» и по совместительству секретарю совбеза Александру Турчинову огласить, так сказать, «общее мнение»: «Предлагаю МИД Украины высказать нашу поддержку и сочувствие народу Турции в связи с беспрецедентным и провокационным нарушением воздушного пространства Турции российскими самолетами, - пишет он, - и предложить провести совместные маневры турецких и украинских ВВС в Украине».

И на следующий день (так совпало!) президент США Барак Обама подписал спорный до сих пор и многократно правленый вариант оборонного бюджета на 2016 финансовый год, который предусматривает выделение 300 млн долл. на военную помощь Украине, в том числе и т.н. летального (смертельного) оружия. Таким образом, «нэзалэжной» опять выражено высокое заокеанское доверие. Значит, надо ждать провокаций в Донбассе… В Сирии, как говорится, аукнется, а на Украине откликнется. Наоборот тоже бывает.

У Турции на сирийскую войну завязано слишком много интересов. Как заметил один политолог, Вашингтон сильно подпортил настроение Анкары, поддерживая курдов в Ираке, а тем более — в Сирии. Тем не менее, он не заинтересован в окончании этой войны, и Анкару это вполне устраивает. А Россия проявила до смерти испугавший Турцию энтузиазм, что ни день, то уничтожая исламистов. Из-за такой российской удали да вдруг «накроется» труба с дешевой нефтью, а то и, что еще хуже, сохранится Сирия да по главе с Асадом, или же произойдет фактическая децентрализация страны и возникнет независимый/полунезависимый Курдистан? После чего, бесспорно, Россия вернет себе то место в геополитике, которое занимал СССР. В этой точке противодействия России интересы США, Европы и Турции опять полностью совпали.

 

Но сегодня дело даже не в том, что Турция — член НАТО. Почему-то в России все разом забыли, что Турция — наш исторический враг: ее интересы всегда сталкивались с интересами России/СССР и не только на Ближнем Востоке и Закавказье, но и на Балканах, в Восточной Европе.

 

И эта многовековая и многовекторная вражда - в памяти народов, и никакими общими экономическими интересами ее не вытравить, включая российский туризм и экскурсии по утраченной Византии (Стамбулу) и византийской в прошлом Анкаре. Да, время сглаживает обиды, взаимные претензии, но сегодня Эрдоган, похоже, сделал свой выбор, и дорога назад пока не просматривается. Учиненная Турцией кровавая провокация против России в мгновение ока изменила весь геополитический ландшафт. И продолжает его менять, причем – далеко не в лучшую сторону.

Больше всех может пострадать страна-организатор антироссийской провокации. Запаса прочности у нее уже не осталось. Сегодняшняя Турция — это, образно говоря, пороховая бочка, которая могла взорваться еще в «арабскую весну». Потом Эрдогану еще несколько раз пришлось разгонять турецкие «майданы». Тогда ему удалось удержать ситуацию под контролем, однако она снова накалилась. Последняя победа Эрдогана на выборах свидетельствует не о том, что большинство турок поддерживают его Партию справедливости и развития (ПСР) как гаранта стабильности, скорее, наоборот - о том, что общество крайне поляризовано и начинает расползаться по враждебно настроенным друг к другу лагерям. Тем более, что хаос в Турции открывает много заманчивых перспектив для акторов мирового уровня. По мнению ряда солидных экспертов, в Турции вполне возможна гражданская война.

Известный политолог Сергей Михеев дает такую оценку ситуации: «Турция спасает ИГ. Я думаю, что это единственный диагноз для этой ситуации. К сожалению, турки в свое время сделали немало для дестабилизации ситуации в Сирии. Действительно, комплекс Османской империи крайне активизировался в Турции после прихода нынешнего руководства. Турки откровенно рассчитывали получить свою долю влияния в Сирии, а может вообще установить там в итоге подконтрольный режим с уходом Асада. То есть Турция была заинтересован в ИГ как в инструменте решения собственных проблем».

Сейчас ей нужно сорвать создание широкой коалиции, и самый надежный способ это сделать — внести раскол между Россией и Западом. Как? Сбить российский самолет и поставить мир на грань всеобщей катастрофы. И стать, таким образом, «во главе процесса», управлять которым сегодня из-за России не представляется возможным. Сыграв для начала роль своеобразного ближневосточного фитиля и пытаясь, таким образом, вывести ИГ из-под российских ударов. Опасная это, надо сказать, затея.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Зачем Турция сбила наш Су-24?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.