Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Употребление энергетических напитков: что нужно знать

  • Употребление энергетических напитков: что нужно знать
  • Смотрите также:

Так ли это на самом деле, мы спросили у специалиста.
Энергетические напитки вредны для здоровья?
НЕ СОВСЕМЭнерготоники можно условно разделить на две группы. Первые содержат в своем составе кофеин, гуарану, таурин, витамины группы В, подсластители. Они широко представлены в продаже, поскольку хорошо изучены и доказали свою безопасность (конечно же, в разумных дозах).
Вторая категория, помимо перечисленных ингредиентов, вмещает растительные экстракты: листьев гинкго билоба, корня женьшеня, различных стимулирующих трав. Их действие проверено не до конца, поэтому могут быть различные побочные эффекты. Особенно у людей, чувствительных к этим компонентам, имеющих скрытые сердечно-сосудистые заболевания, психические расстройства.
Чем больше энерготоника выпьешь, тем заметнее эффект?
НЕТЕсли только вы не имеете в виду учащенное сердцебиение и дрожь в руках. Все это последствия передозировки. Внимательно прочитав надписи на баночке, вы заметите, что производитель не рекомендует превышать допустимую суточную дозу – 0,5 л. Дело не только в содержании искусственных ароматизаторов и красителей.
На самом деле такие тоники никакой энергии в себе не содержат (в отличие от углеводных напитков для спортсменов). Они способствуют мобилизации резервных возможностей организма: как психических, так и физических. 
Вначале может быть эффект прилива сил, но он мнимый. Рано или поздно долг нужно будет возвращать – в виде депрессии или нервного срыва. Поэтому энерготоники не рекомендуют пить студентам, которые днем и ночью учат экзамены и как следует не высыпаются, или спортсменам, истощенным большими физическими нагрузками. Такие напитки разрешено употреблять только в нормальном состоянии, после полноценного сна, ни в коем случае не на голодный желудок.Например, за рулем в качестве альтернативы чашке кофе (ведь его любят далеко не все), когда нужно немного взбодриться.
Это безалкогольные напитки, а значит, их можно пить даже детям?
НЕТОб этом говорят не только врачи, но и сами производители. В списке противопоказаний на этикетке указаны дети до 18 лет, беременные, кормящие матери, люди с повышенным артериальным давлением, нейропсихическими заболеваниями и др. Некоторые компании, особенно зарубежные, не советуют пить свою продукцию во второй половине дня из-за возможной бессонницы. 
На некоторых людей стимуляторы в банке не действуют?
ДАБолее того, известны случаи, когда энерготоники провоцировали обратный эффект, снижая результативность или навевая сон. Индивидуальная реакция зависит от чувствительности так называемых альфа- и бета-адренорецепторов. Поэтому не экспериментируйте с незнакомым напитком за пару часов до важной встречи или соревнования. Проведите заранее несколько адаптационных приемов, чтобы проверить, как они на вас действуют. 
Энергетический напиток «не дружит» с алкоголем?
ДАДоказано, что популярные в ночных клубах слабоалкогольные коктейли с водкой и энергетиком провоцируют резкие скачки давления. Если у человека слабые сосуды, склонность к гипертонии, имеются другие заболевания сердечно-сосудистой системы, возможен разрыв сосудов и, как следствие, развитие инсульта или инфаркта. 
Источник: http://feelgood.ua/

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Употребление энергетических напитков: что нужно знать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.