Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европа нам про какие-то там права, а мы ей про военную

  • Европа нам про какие-то там права, а мы ей про военную
  • Смотрите также:

Европа нам про какие-то там права, а мы ей про военную суровость

Сегодня комитет Госдумы по конституционному законодательству (это тот, в котором я состою) решал, стоит ли дать право Конституционному суду решать, какие решения ЕСПЧ России исполнять, а какие — нет.

Депутаты уверены: стоит. То есть Конституцию, где записан приоритет международного права над российским, мы задвигаем подальше и, как я уже писал, действуем по принципу «что хочу — то и ворочу».

В общем, коллеги действуют при помощи типичной подмены понятий. Вот, что они говорят: «Законопроект никоим образом не отменяет и не умаляет значение норм международного права. Но Конституция - как правовой акт, обладающий высшей юридической силой - стоит выше норм м 1330b еждународного права».

Вот только решать, какое решение ЕСПЧ соответствует Конституции, а какое — нет, будет не Господь Бог, а наш КС. Тот самый КС, глава которого на днях заявил, что права и свободы человека — это все фикция, а главное — безопасность, и пора ужесточить законодательство «в сторону военной суровости».

То есть вы понимаете: Европа нам про какие-то там права, а мы ей про военную суровость. Вот и поговорили.

Чем нам все это грозит?

Во-первых — изоляцией. Еще большей, чем сейчас (да, она может быть еще большей, причем законопатим мы щели с этой стороны сами).

Во-вторых, еще большим ухудшением инвестклимата.

В-третьих — дальнейшим подрывом основ российского права.

В-четвертых — исключением из разных международных организаций.

Вот написал сейчас и понял, что все это уже и так есть. Мы довольно далеко ушли по этой дорожке, поэтому ни депутатов, ни чиновников не пугает возможность пройти и дальше. Привыкли. Чучхе подкралось незаметно. Какая разница, что Путин, Медведев, Матвиенко, Нарышкин много раз обещали на международное право не замахиваться? Их слово царское: захотели — дали, захотели — обратно взяли.

А по кому этот закон ударит? - В первую очередь, по самым обычным людям, хотя бы — по военным пенсионерам, которые часто обращаются в ЕСПЧ за защитой своих прав. Военной суровости им, а не прав — вот, что скажет в ответ КС. И точка.

Впрочем, тут есть еще один аспект: никакой закон, даже самый незаконный, не имеет обратной силы. То есть по уже вынесенным решениям ЕСПЧ придется платить, а заключенные договора — придется соблюдать. Хотя, конечно, и на это может найтись свой лом. Не сомневаюсь.

И да, смешное (хотя что уж тут смешного) напоследок. Бастрыкин ссылается на примеры их европейской практики. Мол, а у них тоже, бывает, страны отказываются от выполнения решений ЕСПЧ. Только вот же какая незадача: от тех решений, которые ограничивают права, уже установленные для граждан национальным законодательством. А у нас будет ровно наоборот. В Италии и Германии были подобные единичные случаи, где шел поиск путей, как исполнить решения международных судов. Мы же создаем возможность для того, чтобы их не исполнять.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Европа нам про какие-то там права, а мы ей про военную


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.