Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Терроризм рожден религией, а митрополит хочет в школы

  • Терроризм рожден религией, а митрополит хочет в школы
  • Смотрите также:

Слова митрополита Илариона, выступавшего перед сенаторами и депутатами Госдумы, были искажены некоторыми СМИ, заявили в РПЦ.

Агентство Благовест-инфо опубликовало в четверг заявление руководителя Службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) священника Илии Косых, в котором он прокомментировал то, как в публикациях некоторых российских СМИ было представлено выступление главы ОВЦС МП митрополита Волоколамского Илариона на объединенном заседании Совета Федерации и Государственной думы, посвященном вопросам борьбы с терроризмом. Заседание состоялось 20 ноября 2015 года. Говоря в своем выступлении о борьбе с терроризмом, митрополит Иларион отметил, что, помимо уничтожения уже существующих бандформиров 12366 аний, важнейшей задачей становится профилактика терроризма.

Профилактика данного явления, согласно представленной председателем ОВЦС МП позиции, заключается в том числе в преодолении религиозного невежества, которое позволяет многим радикалам от религии выдавать за ислам то, что таковым не является, и призывать во имя Аллаха совершать тяжкие преступления, которые противоречат самой сути религии, говорится в заявлении. Борьба с религиозным невежеством невозможна без создания благоприятных условий для организации преподавания аутентичных знаний о религии, в том числе в государственных школах. Подчас на пути решения данной проблемы находится понимаемый радикально принцип отделения Церкви от государства.

Видя в подобном прочтении принципа секуляризма препятствие на пути профилактики терроризма, митрополит Волоколамский Иларион заявил: Пора, наконец, отказаться от такого понимания отделения Церкви от государства, а школы от Церкви, которое предполагает, что религия не должна напрямую присутствовать в светском образовательном пространстве.

В данном призыве, отмечает Илья Косых, содержится тезис о том, что принцип отделения Церкви от государства не должен препятствовать развитию государственной системы преподавания знаний о религии, а не о том, что его надо отменить.

Митрополит Иларион в общении с журналистами - как российскими, так и зарубежными - не раз подчеркивал, что в основе церковно-государственных отношений в современной России лежит принцип взаимного невмешательства Церкви и государства во внутренние дела друг друга при соработничестве в тех областях, в которых это возможно и необходимо. К таким областям относится и сфера образования, при том понимании, что международное право исходит из того, что Европейской конвенцией о защите прав человека гарантировано право родителей на то, чтобы дети обучались в соответствии с их религиозными и мировоззренческими убеждениями (Протокол 1).

Тем не менее ряд СМИ сообщили, что председатель ОВЦС МП якобы призвал отказаться от принципа отделения Церкви от государства и школы как такового ради профилактики терроризма.

Сложно судить, что стоит за подобной интерпретацией: желание найти сенсацию там, где ее нет, или незнание базовых принципов церковно-государственных отношений, изложенных в Основах социальной концепции, принятых Русской православной церковью в 2000 году, отмечает Илья Косых.

Хотел бы призвать представителей СМИ с должным профессионализмом относиться к своему служению, помня о том, что цена подобных искажений - не только общественные разделения, но и личный кредит доверия к каждому журналисту или уважаемому СМИ, - заявил руководитель Службы коммуникации ОВЦС МП.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Терроризм рожден религией, а митрополит хочет в школы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.