Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Регионы влезли в долговую яму

  • Регионы влезли в долговую яму
  • Смотрите также:

В 12 регионах страны объем госдолга превышает установленную Бюджетным кодексом предельную отметку в 100 % от собственных бюджетных доходов, при этом не имеют госдолга лишь два региона из 85 — Сахалинская область и Севастополь. Таковы выводы исследования Национального рейтингового агентства (НРА).

Рекордсменом по госдолгу НРА называет Мордовию, где долговая нагрузка по итогам трех кварталов 2015 года выросла со 121,2 % до 176,2 %, что на 1 октября 2015 года стало рекордно высоким значением среди всех субъектов РФ. В Хакасии показатель увеличился с 85,7 % до 107,6 %, в Забайкальском крае — с 87,9 % до 108,2 %, приводит данные исследования «Известия».

Из уральских регионов с низким уровнем госдолга отметились Ханты-Мансийский АО: госдолг составляет 6,5 % от доходов бюджета, а также Тюменская область, где госдолг оценивается в 0,8 %.

Как ранее сообщало «URA.Ru&raqu 1108e o;, Свердловская область занимает 18 место среди регионов по уровню долговой нагрузки. Госдолг области за первое полугодие составил 44,1 млрд рублей.

Эксперты отмечают, что за последнее время регионы снизили долю коммерческих кредитов с 42 % до 38 %, тогда как доля госдолга, приходящаяся на бюджетные кредиты, выросла с 31 % до 37 %.

В Бюджетном кодексе есть оговорка, что до 2018 года при расчете предельного объема госдолга российских регионов можно не учитывать бюджетные кредиты, пояснил научный сотрудник института «Центр развития» ВШЭ Андрей Чернявский. С учетом этой оговорки, по его словам, во всех субъектах РФ отношение госдолга к бюджетным доходам оказывается меньше 100 %. Он предупреждает, что сам факт превышения объема госдолга над собственными доходами оказывает давление на остальные расходы региона. Кроме того, получить новые кредиты будет сложнее, тем более регионам с высокой долговой нагрузкой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Регионы влезли в долговую яму


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.