Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минтруда: в РФ отменят трудовые книжки на микропредприятиях

  • Минтруда: в РФ отменят трудовые книжки на микропредприятиях
  • Смотрите также:

Министерство труда РФ планирует отменить ведение трудовых книжек на предприятиях численностью менее 15 человек. Вместо них будут заключаться трудовые договоры, пишет Российская газета.


В трудовой договор при увольнении специалиста будет вноситься запись о дате и причине его расторжения. Если же для работника важна запись в трудовой книжке, работодатель может ее сделать, но он не будет обязан хранить трудовые книжки в офисе. Работникам разрешат держать их дома.
 
Также работодателям позволят и не принимать локальные нормативные акты, в которых обычно прописываются все нюансы работы на предприятии (к примеру, положение об оплате труда, о времени труда и отдыха, о ежегодных оплачиваемых отпусках, об охране труда, об обучении работников). В маленьких компаниях разрешат делать такие записи также в индивидуальных трудовых договорах.
 
Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов пояснил корреспонденту «РГ», что трудовые книжки появились в советское время для того, чтобы привязать человека к конкретному рабочем к месту. «Сейчас вся информация содержится на личных счетах человека в Пенсионном фонде. А в трудовых просто записывается опыт человека, но об этом могут свидетельствовать и трудовые договоры, хотя хранить их тяжелее», цитируют СМИ эксперта.
 
Сафонов считает, что принятие законопроекта будет способствовать выходу микробизнеса из тени.  Кроме этого эксперт отмечает, что в течение нескольких лет трудовые книжки в России могут отменить и для других категорий работников.
 

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Минтруда: в РФ отменят трудовые книжки на микропредприятиях


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.