Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Греция бурно отреагировала на инцидент с российским Су-24

  • Греция бурно отреагировала на инцидент с российским Су-24
  • Смотрите также:

Инцидент со сбитым турецкими ВВС российским Су-24 вызвал бурную реакцию в Греции, воздушное пространство которой постоянно нарушает турецкая военная авиация.

Многие греческие медиа обсуждали, что было бы, если Греция стала сбивать турецкие самолеты за такие же нарушения, которые приписывают российскому Су-24. «Турецкая сторона не является сторонником деталей, когда дело доходит до нарушений греческого воздушного пространства», - пишет газета Protothema, передает РИА «Новости».

Газета сообщает, что в мае министр обороны Панос Камменос предложил построить базу НАТО на одном из островов Эгейского моря, чтобы альянс имел четкое представление о поведении Турции в регионе.

Турция не признает 10-мильную воздушную зону Греции вокруг островов, что приводит к многочисленными инцидентам с преследованием ВВС Греции вторгающихся в эту зону турецких военных самолетов. По данным Генштаба ВВС Греции, в 2014 году зафиксировано 1 тыс. 269 нарушений воздушного пространства, среди которых 14 полетов над территорией Греции. За десять месяцев 2015 года, с января по октябрь, зафиксировано 1 тыс. 233 нарушения. В том числе был 31 полет над территорией Греции.

Несмотря на то, что две страны являются союзниками по НАТО, Турция также часто нарушает морские границы Греции. За семь месяцев 2015 года, с января по июль, было зафиксировано 175 случаев нарушений.

Ранее сообщалось, что министр иностранных дел Греции Никас Кодзиас в ходе телефонного разговора выразил главе МИД России Сергею Лаврову солидарность с оценками Москвы действий Анкары как недружественных и идущих вразрез с целями борьбы с боевиками «Исламского государства».

Во вторник российский Су-24 был сбит истребителями F-16 турецких ВВС в Сирии на границе с Турцией. Пилоты успели катапультироваться. По данным минобороны, один из них погиб после катапультирования от огня с земли. Второй смог спастись.

Анкара заявила, что Су-24 был сбит якобы после нарушения им воздушного пространства страны. Этой позиции придерживаются и в НАТО. В то же время, по словам источника, близкого к Белому дому США, Вашингтон все-таки считает, что российский Су-24 был сбит над территорией Сирии.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент с российским Су-24 «ударом в спину», который нанесли пособники террористов. По словам главы государства, сбитый самолет находился на расстоянии 1 км от турецкой границы.

Минобороны России обнародовало схему поражения российского самолета турецким. На изображении видно, что границу нарушил как раз самолет ВВС Турции, а российский Су-24 упал в четырех километрах от нее.

Путин также заявил, что трагедия с российским самолетом в Сирии будет иметь серьезные последствия для отношений Москвы и Анкары.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Греция бурно отреагировала на инцидент с российским Су-24


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.