Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На Крыше мира становится теплее

  • На Крыше мира становится теплее
  • Смотрите также:

Озеро Нам-Цо расположено на Тибетском плоскогорье на высоте 4700 метров над уровнем моря. Тибетцы считают его священным. Каждый год тысячи верующих совершают паломничество к его берегам. Это одно из крупнейших озёр региона. Частично его питают местные ледники.

[пастух]:
«Ледники – это олицетворение времён года. Когда становится тепло & 11931 ndash; лёд тает, когда наступает зима и становится холодно – вода превращается в лёд».

Привычный уклад жизни многих тибетцев остаётся неизменным веками. Однако озеро незаметно меняется. За последние 15 лет оно заняло новые территории площадью 50 квадратных километров.

Учёные говорят: это последствия слишком обширного таяния ледников, что происходит в результате стремительного повышения температуры воздуха. За последние 30 лет ледники Тибетского автономного района уменьшились на 15%.

[Дава Церинг, замначальника Института сельского хозяйства]:
«В одном из регионов некоторые небольшие ледники вообще исчезли, а озёра увеличились, поскольку их пополнила вода с ледников. Так что глобальное потепление имеет большое влияние на Тибетское плоскогорье».

На Тибетском нагорье находятся истоки таких рек, как Инд, Брахмапутра, Салуин, Меконг, Янцзы и Хуанхэ.

Учёные предупреждают: если ледники продолжат уменьшаться теми же темпами, то уже к 2050 году две трети из них исчезнут полностью. Это повлияет на водоснабжение двух миллиардов человек в Китае, Индии, Пакистане, Бангладеш и Бутане.

[Ли Янь, представитель «Гринпис» в Китае]:
«Тибетское плато – это как водонапорная башня, это источник для многих крупнейших рек Азии. Если источники пресной воды будут пересыхать ещё быстрее, то в ближайшие десятилетия это может стать реальной проблемой для десятков тысяч человек, живущих в городах на берегах рек, а также для сообществ в целом и экономик».

В конце ноября – начале декабря в Париже встретятся лидеры около 200 стран. В ходе климатического саммита они обсудят, как остановить глобальное повышение температуры и таяние ледников на планете.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку На Крыше мира становится теплее


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.