Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выборы-2016: смена вектора

  • Выборы-2016: смена вектора
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН—

Недавние теракты в Париже, похоже, изменили вектор президентской гонки в США. Опросы общественного мнения показывают обеспокоенность населения вопросами национальной безопасности, а кандидаты на пост президента комментируют теракты и борьбу с терроризмом.

Республиканцы

По мнению лидирующего среди республиканцев Дональда Трампа, трагедия в Париже изменила вектор гонки, сделав приоритетом тему защиты родины. Выступая в Южной Каролине Трамп предположил, что эта смена помогла его рейтингам: «Мои показатели пошли вверх, а у всех других – вниз. Причина – люди видят во мне лучшего защитника. Я буду бороться до последнего за вашу безопасность».

Похоже, что Трамп играет на страхах избирателей, говорит политолог Джон Фортьер: «У него нет опыта в вопросах национальной безопасности. Он говорит невероятные вещи. Но он играет на страхах, обеспокоенности по поводу иммигрантов, пробелах в системах безопасности и боязни терроризма».

Но соперники Трампа не отстают. Особенно сенатор из Флориды Марко Рубио, который призывает к большей приверженности борьбе с так называемым «Исламским государством». Выступая в Айове, он сказал: «Победят либо они, либо мы. В этом-то главная угроза. И чем больше времени мы потратим на осознание этого, тем сложнее будет их победить или остановить».

Губернатор Нью-Джерси Крис Кристи рассказал о своей внешнеполитической стратегии в нью-йоркском Совете по внешней политике. Кристи назвал усилия президента США Барака Обамы по сдерживанию террористов слабыми: «Мне кажется, самая большая проблема Америки – полное отсутствие руководства».

Сенатор от Техаса Тед Круз назвал свою позицию по вопросу принятия в США беженцев из Сирии частью более широкой антитеррористической стратегии: «В этом нет ничего оскорбительного или антиамериканского. Это – простой здравый смысл. Мы должны защитить эту нацию и не приглашать людей, про которых администрация не может гарантировать, что они – не террористы, прибывшие сюда, чтобы убивать невинных американцев».

По результатам опроса Университета Quinnipiac, в котором приняли участие избиратели-республиканцы, в Айове Тед Круз занимает второе, после Трампа, место. Его успех происходит за счет падения рейтингов Бена Карсона, которого поддерживают 18% опрошенных в Айове.

Демократы

Терроризм занимает одно из ведущих мест и в дискуссии демократов. Лидер среди кандидатов на пост президента Хиллари Клинтон считает, что настало время для более жесткого подхода в борьбе с «ИГ». «Наша цель - не сдерживание ИГИЛ, а его уничтожение, – сказала Клинтон. – Мы должны быть честны: чтобы добиться успеха воздушная операция должна быть совмещена с наземной, при которой военные непосредственно заберут территорию у ИГИЛ».

Ее соперник Берни Сандерс предпочел сфокусироваться на экономической помощи среднему классу. В вопросе борьбы с терроризмом Сандерс считает, что действия должны быть частью скоординированных усилий союзников США на Ближнем Востоке. «Хотя у нас и есть международная коалиция, войска на земле – все члены мусульманских обществ, которые поддерживают США и остальной мир. И это то, как можно победить ИГИЛ», – сказал Сандерс.

Смена фокуса может сыграть положительную роль для республиканцев, считает политолог Стюарт Ротенберг. «Традиционно республиканцы выступают за жесткую внешнюю политику, – поясняет он. – Поэтому каждый раз, когда встает вопрос об уязвимости США, это играет им на руку».

Для избирателей традиционно на первом месте стоят вопросы экономики, поэтому аналитики с интересом наблюдают за тем, как долго национальная безопасность будет оставаться актуальной. «Останется ли этот вопрос в центре внимания в 2016 году - другой вопрос, – говорит Уильям Галстон из Института Брукингса. – Безусловно одно: эта темя изменяет политический диалог».

Страхи в отношении терроризма и концентрация на вопросах национальной безопасности возникли в критическое для предвыборной кампании время – 1 февраля в Айове пройдут первые праймериз.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Выборы-2016: смена вектора


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.