Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кубанские дальнобойщики потребовали отставки министра транспорта

  • Кубанские дальнобойщики потребовали отставки министра транспорта
  • Смотрите также:

Бастующие кубанские дальнобойщики, возмущенные введенной в ноябре системой платежей за проезд Платон, подписались под требованием уволить министра транспорта РФ Максима Соколова. Свои подписи они передали депутату Госдумы от фракции КПРФ Николаю Обухову, сообщает РБК.

Мне было передано порядка 200 подписей. Ключевые требования - отмена Платона и отставка Соколова. Я отправил эти подписи в форме запроса премьер-министру Медведеву, - рассказал Обухов.

Депутат добавил, что наиболее решительные водители не настроены ждать официальной реакции властей и планируют участвовать в акциях протеста на дорогах. Сейчас в активную группу организаторов протестов в крае входят около 50 дальнобойщиков. Время от времени кто-то из них становится координатором акций, - поведал депутат.

Один из дальнобойщиков поведал, что кубанских дальнобойщиков, недовольных Платоном, довольно много. Вчера на встречу с депутатом пришло около 250 водителей. Это лишь небольшая часть тех, кто протестует. Некоторые готовы ехать в Москву для протестов, но для многих это дорого. Кто-то не имеет средств просто заправить машину. Проблемы даже у тех, кто зарегистрировался в Платоне. Система зависает и люди все равно сидят дома и не могут работать, - рассказал он. Добавим, что один из координаторов протестов подчеркнул, что дальнобойщики края готовы поддержать всероссийскую акцию протеста, намеченную на 5 декабря. По словам собеседника РБК, протесты дальнобойщиков не идут на спад и водители готовы к дальнейшей борьбе против системы Платон.

Многие ориентируются на коллег в Дагестане, где проходят самые массовые протесты - в регионе, по некоторым данным, сейчас стоит около 15 тысяч фур.

Дагестанские дальнобойщики, собиравшиеся устроить марш на Москву, прекратили акции протеста, утверждают в пресс-службе Единой России. Все 12 дней протестной акции велась работа по поиску компромисса, который и был достигнут, - рассказал Интерфаксу инициатор переговоров с дальнобойщиками, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Ризван Курбанов.

Дагестанские дальнобойщики были проинформированы о состоявшемся у вице-премьера Аркадия Дворковича в этот же день заседании, на котором было принято решение о сохранении платы для большегрузов на уровне 1,53 рубля за 1 километр и рассмотрении вопроса о ее размере в январе-феврале 2016 года, - заверили в пресс-службе партии власти.

Между тем портал Казказский узел сообщает о прекращении протестов только части дальнобойщиков. Близ дагестанского села Каякент, где скопились накануне более 870 фур, около 400 водителей большегрузных автомобилей решили отказаться от забастовки.

Как заявили участники акции, они обосновали все свои требования и решили временно прекратить акцию возле Каякента. Дальнобойщики планируют провести общее собрание и принять решение о том, что они будут делать дальше.

Ранее местами проведения забастовки были Хасавюрт, Кизляр, Каякент и село Манас Карабудахкентского района. К местам проведения акции стянуты силовики, водители сообщали о задержаниях участников забастовки и попытках разгона акции. 24 ноября дальнобойщики из Кизляра решили объединиться с протестующими в Хасавюрте и Каякенте. Позже дальнобойщики пожаловались, что полицейские не разрешали водителям грузовиков останавливаться на трассе близ села Каякент.

По словам одного из протестующих, они просили водителей других грузовиков, проезжавших по трассе, присоединиться к акции протеста, однако полицейские не позволяли останавливать другие грузовики.

Портал Кавполит также сообщал о том, что некоторые дальнобойщики Дагестана опровергли сообщение партии Единая Россия о прекращении акции протеста, однако заметка была удалена и сохранилась лишь в кэше Google. Как говорил один из участников забастовки, акция продолжается. Эти люди (из Единой России. - Прим. NEWSru.com) привыкли обманывать. Мы все на месте, продолжаем акцию протеста, - сказал водитель по имени Тимур.

Ранее СМИ писали, что в Дагестане сотни фур выстроились на десятки километров вдоль трасс. При этом чиновники не хотят идти на контакт, а телевидение отказывается освещать происходящее. Дальнобойщики также планировали поездку на Москву, которая стартует 30 ноября.

Отметим, что КПРФ планирует провести 5 декабря всероссийскую акцию протеста дальнобойщиков. В начале ноября коммунисты внесли законопроект, который замораживает взимание сбора с тяжелогрузов до 1 ноября 2017 года. Дальнобойщиков поддержали и в Справедливой России, и в ЛДПР - во всех парламентских партиях, кроме Единой России.

Стихийные протесты водителей фур и грузовиков начались с 11 ноября, за четыре дня до запуска новой системы Платон. Она взимает плату за проезд с грузовиков грузоподъемностью больше 12 тонн. Деньги должны пойти в дорожный фонд в виде компенсации за разрушение трасс тяжелыми автомобилями. Внедрение системы натолкнулось на социальные протесты и сопровождалось многочисленными накладками - как техническими, так и бюрократическими.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Кубанские дальнобойщики потребовали отставки министра транспорта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.