Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Проханов: России симпатизируют только обитатели Марса

  • Проханов: России симпатизируют только обитатели Марса
  • Смотрите также:

В информационной войне важна не правда, а победа: когда попирают национальные ценности и идеалы, журналист не может оставаться беспристрастным. Такое мнение высказал известный политический и общественный деятель, публицист Александр Проханов. По его оценке, в настоящее время единственные и гарантированные союзники России – это марсиане.

«Я слышу много разговоров о свободе слова, об объективном освещении событий, о миссии журналиста – давать чистые незамутненные факты. Мне это кажется какой-то бессмысленной и лживой лабудой», – заявил Прох 129e7 анов, выступая накануне на пресс-конференции в Москве.

Как считает публицист, в современных условиях информационная война – это естественная форма поведения журналиста. «Беспристрастные факты можно давать в передаче, посвященной жизни божьих коровок, качеству изделий из ситцевой ткани. Политическая, идеологическая и общественная журналистика является военной – мы все время живем в атмосфере информационных войн», – сказал он.

«После 91-го года даже появилось такое понятие, что журналистика – это четвертая власть. Конечно, она попрана, по ней проехались и танками, и башмаками, но формулировка – абсолютно военная. Если она власть, она себя навязывает, диктует», – добавил Проханов.

По его мнению, первая задача журналиста в условиях зарубежного давления – защищать ценности собственной страны. «Все мы исповедуем ценности, идеалы. Даже если исповедуем золотого тельца, нас волнует заработок и социальный успех, все равно мы встроены в огромные мегамашины – идеалистические, идеологические, военные, государственные… И чем больше наше общество информационно, тем в большей степени информационные войны становятся частью, а иногда и заменяют горячие войны», – считает публицист.

«Информационная война – это данность, и надо в этой войне победить. Если проиграешь – ты ничтожество, ты военнопленный… Нам важна не правда, не истина, а победа. Победа моих идеалов, моих святынь – это и есть правда», – подчеркнул Проханов.

Комментируя отношение западной прессы к России, публицист отметил особое давление со стороны англосаксонских СМИ. «Англосаксонские издания ведут информационную войну против России. Они видят в нас гласное препятствие для реализации их мирового господства – поэтому удары по России не ослабеют, они будут все более и более изощряться», – полагает публицист.

В то же время он обратил внимание, что среди европейцев наиболее дружественными в России остаются французы. «Эта странная симпатия европейцев – по-видимому, во французском сознании есть нечто, что роднит их с нами… Даже война с Наполеоном не выглядела как свирепая, страшная апокалиптическая война, как с Германией. Там есть тонкие связи», – отметил Проханов.

Тем не менее, по его словам, с помощью информационных войн власти любой зарубежной страны могут настроить свой народ против России.

«Народы, которые нам гарантированно симпатизируют – это обитатели Марса. Это прекрасные люди, которые нас глубоко любят и уважают. Лунное население… А все остальные народы – сегодня они такие, а завтра другие», – подчеркнул Проханов.

Он также обратил внимание на то, что в информационных атаках задействован целый комплекс специалистов: социальные психологи, политологи, экономисты, знатоки теории хаоса, образов, национальных архетипов и религии. «Весь комплекс, в котором существует народ, должен быть изучен. Тогда в информационную пушку заряжается снаряд, который бьет по этим ценностям, их поражает либо уничтожает», – пояснил публицист.

По мнению Проханова, главным информационным оружием остается живой язык, способный пробуждать у населения национальные коды и архетипы. «Слово здесь – огромная мощь… Слова должны быть огненные, живые. Мертвые слова порождают мертвые результаты – я благодарю Бога, что у Путина огненные, живые слова», – сказал он.

«Язык – это инструмент Богопознания, но в информационной войне он очень важен», – заключил Проханов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Проханов: России симпатизируют только обитатели Марса


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.