Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что грозит русским в Турции

  • Что грозит русским в Турции
  • Смотрите также:

Русские в Турции давно уже стали притчей во языцех. Про них (и они сами) снимают фильмы, наши люди в этой стране являются чуть ли не элементом фольклора. Но что ждет их после инцидента со сбитым в Сирии турецкими ВВС российским Су-24?

На этот вопрос порталу il24.ru ответил Аркадий Бейненсон, российский журналист, работающий с нашими соотечественниками за рубежом:

- Говоря о том, как сложившаяся ситуация может повлиять на положение наших соотечественников, следует учесть настроение самих турок, обычных, рядовых граждан, живущих бок о бок с нашими людьми в этой стране. 

Несмотря на инциденты, случившиеся буквально за несколько дней до того, как был сбит российский самолет и сразу после (демонстрации перед российским посольством и т.д.), в целом настроение рядовых турок сейчас можно обозначить как ошарашенное. Посты в со 11d9c цсетях в массе своей варьируются от «Давайте разберемся, что произошло» до «Русских туристов больше не будет?!».

То есть, как таковой ненависти к русским в Турции на протяжении последнего, довольно длительного времени не было (очень хочется написать, что и нет, но события могут развиваться быстро, и в самом непредсказуемом направлении). Более того, сами турки предупреждают наших соотечественников о том, что так называемые неоосманские организации готовят провокации против русских организаций и христиан. 

И тут очень важны политические шаги турецкого руководства, уверен, прекрасно понимающего всю важность экономических отношений с Россией. Именно от их действий, заявлений будет зависеть отношение к нашим людям в наследнице Оттоманской Порты. Если риторика режима Эрдогана будет воинственной, если не будет попыток смягчить впечатления от произошедшего, если будет тренд на эскалацию конфликта, то, естественно, радикальные элементы в стране воспримут это как некий сигнал. 

С другой стороны, и это очень важный момент – русская диаспора многими экспертами довольно давно воспринимается в Турции как некая «пятая колонна». Я далек от того, чтобы считать это реальностью, однако знаком с аргументами, высказываемыми в пользу такого мнения. Дело в том, что, и это не секрет, «у эмиграции женское лицо», и Турция, мягко говоря, не исключение. Русские жены (специально хочу подчеркнуть, что речь не идет о, скажем так, криминальных элементах, думаю, понятно, о ком я говорю) турецких дипломатов, чиновников, бизнесменов - явление обыденное настолько, что становилось предметом обсуждения на довольно серьезных мероприятиях. 

Поэтому, повторюсь, при том, что российское руководство вряд ли пойдет на военный конфликт с Турцией, факт ухудшения отношений с Россией может негативно повлиять на само турецкое общество в целом. Способно ли оно будет понять, что не стоит искать врагов, там, где их нет? Уверен, что да. Однако про эффективность воздействия на умы информационных технологий, могущих быть использованными против наших людей в Турции – забывать тоже не следует. И, в конечном итоге, ответ на вопрос, заданный выше, таков – русским в Турции грозит то же, что и всему турецкому обществу. А вот хотят ли русские в этой стране продолжать оставаться заложниками непредсказуемости решений правительства этой страны – решать, конечно, им самим.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Что грозит русским в Турции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.