Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ядерный блеф Кремля разбивается о скалу турецкого хладнокровия

  • Ядерный блеф Кремля разбивается о скалу турецкого хладнокровия
  • Смотрите также:

Главным итогом истории, связанной с уничтожением российского бомбардировщика Су-24, является тот факт, что неосторожно брошенная Дмитрием Киселевым угроза превратить США в ядерный пепел выглядит теперь всего лишь как неуместная шутка, ибо спустя несколько часов после инцидента в небе над турецко-сирийской границей стало ясно: многомесячный путинский шантаж глобальной войной — как ядерной, так и конвенциональной — оказался от начала и до конца сплошным блефом. Впору вс 12822 помнить забытое ныне высказывание главы администрации президента России Сергея Иванова, который в интервью Financial Times приоткрыл истинные настроения, царящие в кремлевских застенках: сравнивая НАТО и Россию, он сказал, что это слон и Моська, бегемот и домашний кот.

К соответствующим выводам нас подталкивает реакция Кремля в лице множества его адептов. Ее можно охарактеризовать как демонстрацию глубочайшей растерянности перед событием, которое не фигурировало в их худших сценариях будущего.

Главная характерная деталь — угрюмое молчание российского президента Владимира Путина в первые часы после известия о потере Су-24 в ходе воздушного боя. Как было не раз подмечено, такое поведение глава Кремля проявляет лишь в тех проблемных ситуациях, которые он не прогнозировал. В отличие от парижских терактов, вызвавших у кремлевского тирана крокодильи слезы буквально через несколько минут после их свершения, уничтоженная гордость российской авиации загнала держателя нескольких тысяч ядерных боеголовок в дальний угол кремлевской башни. Там он, видимо, лихорадочно соображал, каким образом следует отмывать репутацию общероссийского альфа-самца, который еще недавно горделиво потряхивал ядерным чемоданом перед лицами благовоспитанных англосаксов. Поистине трудный выбор: нападение на НАТО — путь к унизительному поражению; отказ от ответной атаки — это означает опозориться перед подведомственным населением и приближенными марионетками.

Сподобившись выйти к публике к вечеру по московскому времени, главный геополитический хулиган мира не сумел из себя выдавить ничего, кроме неубедительной фразы об ударе в спину, который нанесли России пособники террористов. Мысль о том, что сама Москва вот уже полтора года ведет террористическую войну против Украины, поставляя насильникам и убийцам тяжелое вооружение, Путин, судя по всему, загнал в глубокие подземелья своего бессознательного, которое однажды проявит себя в виде сломанной на публичной встрече ручки.

Вместо угроз возмездия он предпринял смехотворные попытки оправдать нарушения воздушной границы Турции ложью об обычной борьбе с терроризмом, под субъектами которого московский диктатор, как известно, понимает сирийскую оппозицию, а также женщин и детей, бегущих из развалин, которые образуются на месте разрыва тупых российских бомб. Обычно держащий себя как вершитель судеб человечества, Путин выглядел 24 ноября так, словно он приблатненный старшеклассник, который, привыкнув выколачивать деньги у отличников-малолеток, внезапно получил хороший хук слева от старшего брата одной из своих жертв.

Волна слабости, исходящая от Путина, лавиной прокатилась сверху до низу по всей пирамидально-иерархической вертикали власти, функционеры которой, словно бледные копии вождя, ретранслировали заданный им ущербный паттерн. Наперебой звучат вгоняющие в тоску предложения прекратить с Турцией туристические связи, воздушное сообщение и межгосударственные отношения, порождая у сторонников русского мира, сидящих на игле имперского величия, глубочайшее разочарование волшебником изумрудного города, который оказался не более чем геополитическим вариантом Остапа Бендера. В результате иллюзия военного превосходства России, которой столь долго откармливала пропаганда подведомственный народ, превращая его в заплывших ментальным жиром манкуртов, натолкнулась на суровую реальность, в которой терпение отдельных стран-членов НАТО начинает лопаться после длительного двухгодового воздержания.

Совсем иное — по сравнению с путинской — поведение демонстрируют западные союзники по Североатлантическому альянсу, на которых ссылается информагентство РИА Новости.

К любому, кто нарушит наши воздушные и сухопутные границы, будут применены необходимые меры — это наше международное право и национальная обязанность, — отрезает премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Данные действия были предприняты Турцией в этом направлении (защита суверенного воздушного пространства) и, следовательно, не являются действиями в рамках коалиции, — настаивает представитель Пентагона, хладнокровно замечая, что заключенный между США и РФ меморандум о взаимопонимании не относится к подобным суверенным действиям самозащиты.

Внезапно выясняется, что риторическая сдержанность и этическая строгость, которая была постоянной спутницей западных политиков на протяжении всего многомесячного периода путинских выходок, осталась неизменной и сейчас. Она проявилась теперь, таким образом, как СИЛА, а не СЛАБОСТЬ, в которой критики по всему свету не уставали упрекать неповоротливых чиновников из Вашингтона и Брюсселя. В то же время российский истеблишмент, снискавший себе славу непредсказуемых сумасшедших с красной кнопкой в кармане, предстал истеричным больным, который в припадке разбил голову о скалу НАТОвской бесстрастности. Западный блок сегодня показал, что действительно не боится буйнопомешанного северного варвара и готов поставить его на полагающееся ему место в дальнем конце палаты в психиатрической клинике.

Последствия очередного промаха кремлевского Акеллы крайне печальны для него.

Внутри страны его ближайшее окружение будет относиться к нему хотя и не с меньшим подобострастием, но уже и не с прежней уверенностью в его всемогуществе: обнажившаяся человеческая слабость Путина открыла прямой путь к бегству последних оставшихся на корабле крыс. Лучшее, что ожидает в ближайшее время российского президента — это окукливание по модели его кривозеркального отражения, восседающего в КНДР посреди умирающих от голода крестьян и кучки полубезумной военной элиты, утратившей остатки человеческого облика.

Что касается США и их союзников, то, как и подобает вежливым англичанам, они сделают вид, что не заметили расползающееся на штанах гостя пятно, однако окончательно поймут две простые истины: во-первых, человек страдает недержанием, хотя и лезет на боксерский ринг, обещая надрать зад чемпиону мира; во-вторых, он опрометчиво не носит подгузников.

Одним словом, выяснилось, что король не только голый. У него, оказывается, еще и пистолет, которым он грозил кому ни попадя, никогда не был заряжен. Стало ясно, что Путин действительно никогда не планировал столкновения с западной коалицией, а многочисленные нарушения воздушной пространства Североатлантического альянса являются лишь дешевыми провокациями — высокой ставкой, не обеспеченной надежными картами. Настойчивость, с которой самолеты РФ продолжали нарушать границы Анкары вопреки ее предупреждениям о том, что самолеты будут сбиваться, а также шок, уныние и замешательство Москвы — все это наводит на мысль, что она не рассчитывала на то, что однажды ее дерзость обернется для нее кровью.

Справедливы ли были действия Анкары? Безусловно, ведь она защищала свои границы и поставила на место зарвавшегося бандита. Жаль ли российских пилотов, один из которых, вероятно, погиб? Конечно, ведь речь идет о смерти, а перед ней все равны. Однако нет оправдания путинскому высокомерию и презрению к человеческим судьбам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ядерный блеф Кремля разбивается о скалу турецкого хладнокровия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.