Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Турция заявила, что защищала себя и «братьев»

  • Турция заявила, что защищала себя и «братьев»
  • Смотрите также:

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в среду, что Анкара не хочет эскалации напряженности, после того как она сбила российский истребитель.

По его словам, Турция действовала в интересах собственной безопасности и защищала права своих «братьев» в Сирии.

По мнению, России, однако, проблема состоит в «исламизации» Турции.

Выступая на деловом мероприятии в Стамбуле, Эрдоган заявил, что огонь по самолету был открыт, когда он находился в воздушном пространстве Турции. Разбился же он уже на территории Сирии, хотя некоторые обломки упали в Турции, причинив травмы двум турецким гражданам.

«У нас нет намерений раздувать этот инцидент. Мы только защищаем нашу собственную безопасность и права наших братьев», – сказал Эрдоган, добавив, что политика Турции в Сирии останется неизменной.

Источник в правительстве США сообщил Reuters во вторник, что Вашингтон полагает, что удар по российскому истребителю был нанесен в воздушном пространстве Сирии, после того как он на короткое время вторгся в турецкое воздушное пространство. По словам чиновника, этот вывод сделан на основании «теплового следа» самолета.

Но президент России Владимир Путин заявил, что проблема с Турцией гораздо шире инцидента со сбитым самолетом.

«Проблема ведь даже не в той трагедии, с которой мы столкнулись вчера, – сказал российский лидер. – Проблема гораздо более глубокая. Мы наблюдаем – и не только мы, уверяю вас, это видят во всём мире, – сегодняшнее руководство Турции в течение значительного количества лет проводит достаточно целенаправленную внутреннюю политику по исламизации своей страны».

В качестве ответной меры российские власти отдали приказ о передислокации ракетного крейсера ближе к сирийскому побережью в Средиземном море.

В среду министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что в связи с инцидентом Москва направит современный комплекс противовоздушной обороны С-400 на свою базу в сирийской провинции Латакия.

Представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что российские операции в Сирии будет продолжаться.

Москва может также предпринять меры экономического характера. Российский премьер Дмитрий Медведев заявил в среду, что удар турецкой авиации по российскому военному самолету может привести к отмене ряда важных совместных проектов. В результате турецкие компании могут потерять позиции на российском рынке, говорится в заявлении Медведева, опубликованном на сайте правительства.

Тем временем, в России вздохнули с облегчением, узнав о судьбе второго пилота сбитого самолета.

Один из двух катапультировавшихся пилотов был найден сирийской армией и доставлен на российскую базу в Сирии, сообщили в министерстве обороны.

Первый пилот в результате инцидента был убит. Указом президента ему посмертно присвоено звание Героя России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Турция заявила, что защищала себя и «братьев»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.