Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МРТ в формате 3D спасет жертв гипертонии от инсульта

  • МРТ в формате 3D спасет жертв гипертонии от инсульта
  • Смотрите также:

Технология 3D МРТ-снимков позволяет засечь риск развития инсульта у пациентов с гипертонией, не страдающих от сужения сонных артерий. Таковы результаты серии экспериментов с участием 140 американцев. 

d34 Диагностика инсульта

Сонные артерии
- это сосуды с обеих сторон шеи, которые снабжают голову насыщенной кислородом кровью. Сужение сонных артерий связано с риском инсульта, но гораздо меньше известно об опасности этого мозгового нарушения у людей, которые не страдают от данной патологии.

Американские исследователи использование 3D МРТ-снимки для изучения сонных артерий на предмет наличия внутрибляшечных кровоизлияний (ВК), которые являются индикатором запущенного атеросклероза. Из 159 пациентов у 37 наблюдались ВК хотя бы в одной из сонных артерий. В свою очередь, у 5 из этих 37 пациентов ВК отмечались в обеих сонных артериях.

При этом ВК обнаруживались и при отсутствии сужения сонных артерий, и это все равно было связано с повышенным объемом стенок сонных артерий, что показали 3D МРТ-снимки. Ученые подчеркивают, что данная патология часто наблюдаются у пациентов с диабетом. Поэтому ВК являются ранними индикаторами риска инсульта, которые ни в коем случае нельзя оставлять без внимания.

В настоящее время у медицины нет средства эффективного лечения ВК, однако своевременное обнаружение патологии позволяет разработать стратегию терапии, включая и тех пациентов, которые не страдают от диабета. За людьми, имеющими ВК, необходимо наблюдать значительно более внимательно, чтобы своевременно спасти их от разрушительных последствий геморрагических инсультов. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку МРТ в формате 3D спасет жертв гипертонии от инсульта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.