Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сбитый Су-24 и траектория сирийского конфликта

  • Сбитый Су-24 и траектория сирийского конфликта
  • Смотрите также:

Гибель российского военного самолета от ракетного удара, нанесенного турецкими военными, не только ознаменовала собой резкое возрастание напряженности в отношениях Москвы и Анкары, но и поставила под вопрос перспективы сотрудничества между Москвой и руководимой Соединенными Штатами коалицией по борьбе с ИГИЛ. Это подчеркнула директор программы исследований России и Евразии в вашингтонском Центре Стратегических и международных исследований (CSIS) Ольга Оликер (Olga Oliker) в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». «Первые двое российских военнослужащих, участвовавших в боевых действиях в Сирии, убиты турецкими военными», – констатировала Оликер.

В Турции точки зрения на случившееся пока не обозначились с полной ясностью, отмечает известный турецкий журналист, бывший главный редактор газеты Hurriyet Daily News Юсуф Канли (Yusuf Kanli). «В стране существует серьезное беспокойство по поводу возможной эскалации или, во всяком случае, дальнейшего роста напряженности в двусторонних отношениях», – сказал он по телефону корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». «Турецкое общество, – продолжал журналист, – ожидает последствий случившегося, тем более что российский президент говорил о них в весьма решительном тоне. Поэтому Турция и ждет визита Сергея Лаврова, с тем, чтобы наши страны обменялись информацией о случившемся и приняли меры по недопущению подобного в будущем».

«Поскольку российский самолет вторгся в турецкое воздушное пространство, лучшее, что может сделать Россия, это именно гарантировать, что больше это не повторится», – убежден профессор политологии Университета Джорджа Мэйсона Марк Катц (Mark Katz). «Однако, – продолжает он, – я не думаю, что российская сторона поступит именно так».

«Напротив, – поясняет аналитик, – президент Путин пригрозил «последствиями». Я не вижу, правда, как эскалация в данном случае может послужить интересам России. Ввязаться в новый конфликт – притом, что Россия уже ввязалась в два – украинский и сирийский – это едва пойдет России на пользу».

Проблема в том, что нынешний инцидент – вовсе не исключение. «Российские самолеты вторгаются в воздушное пространство многих стран, – констатирует Марк Катц. – И было наивно думать, что в тот или иной момент не будет отдан приказ сбить один из них. Путин идет на риск, и в этот раз риск оказался не оправданным. То, что случилось, – результат его собственных действий».

Разумеется, и призыв российского лидера к возмездию приведет лишь к эскалации конфликта, подчеркивает американский политолог. Чем же объяснить жесткую риторику Кремля? «Эмоциональная реакция, обусловленная внутриполитическими задачами, – считает Катц. – Путин хочет продемонстрировать, что действует, как сильный лидер». «Впрочем, – уточняет политолог, – необходимо принять во внимание и его специфическую психологию, и сугубо рациональное объяснение в данном случае едва ли возможно».

Ольга Оликер, напротив, находит реакцию Путина на инцидент с самолетом как нельзя более объяснимой: «Сбит российский самолет. Убиты двое российских военных, воюющих в Сирии, – убиты турками. Что, он должен был сказать: «Да, им и в самом деле не следовало там летать»?

«Кто бы ни был виноват в случившемся, трудно было ожидать иного», – полагает Оликер.

«Главное, – подчеркивает она, – разобраться в том, где все-таки летел самолет. Проблема в том, что российские самолеты уже давно летали над территорией Турции. Более того, российские ВВС бомбили районы, расположенные около турецкой границы и являющиеся ареной действий сирийских туркмен – союзников Турции. Вопрос, таким образом, не только в судьбе самолета и летчиков, но и в том, кто, что и почему делал в этих районах».

При этом Турция – член НАТО, напоминает Марк Катц. Прямое столкновение натовских военных с российскими – новое явление в контексте сирийского конфликта, подчеркивает Марк Катц. Другое дело, продолжает он, что многие члены альянса, возможно, и не проявят большого энтузиазма в защите Турции. Однако и в стороне НАТО также не останется. По мнению Ольги Оликер, вопрос в том и заключается, как и в какой форме альянс поддержит Турцию. Юсуф Канли возвращается к истоку проблемы – сирийскому конфликту. «Если сирийскую проблему не решить, то стабильность в регион не вернется, – убежден бывший главред Hurriyet Daily News. – И это – проблема не только для Ближнего Востока и, в частности, для Турции, но и для Европы, в двери которой стучатся тысячи сирийских беженцев». 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Сбитый Су-24 и траектория сирийского конфликта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.