Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минводы снова паникуют

  • Минводы снова паникуют
  • Смотрите также:

Массовая драка приобрела сначала межэтнический окрас, а теперь еще и политический...

Близятся выборы в Госдуму, и уже сегодня на Северном Кавказе любой мало-мальски громкий повод для социального протеста начали разыгрывать как политическую карту. Например, в организации «автомайдана» дагестанских дальнобойщиков обвиняют... американский Госдеп.

Ну а на Ставрополье стремительно разворачивается еще одна громкая история: голодовку объявили члены армянской общины Минеральных Вод – матери обвиняемых в прошлогоднем нападении на районную больницу. В блогосферу тут же оказалась вброшена версия: якобы за этим стоят члены ЛДПР – непримиримые оппоненты властей Ставрополья. Но так это или нет на самом деле, обыватель (читай: избиратель), похоже, никогда не узнает. 

Кавказ протестующий...

Поводы для социального протеста 14421 на Юге России становятся все многочисленнее и разнообразнее. Вот сводки лишь за последние три недели – с начала ноября.

Владикавказ забурлил после убийства в отделении полиции задержанного местного жителя Владимира Цкаева, а вся Калмыкия – после смерти осужденного Дмитрия Батырева в ИК-1. Родственники полицейских, задержанных по подозрению в убийстве Цкаева, – более ста человек – вышли на стихийный митинг, а заключенные ИК-1 (свыше четырехсот) объявили всеобщую голодовку.

Прямо перед зданием правительства, на центральной площади Ленина, голодали и жители Черкесска – две женщины, обвиненные в клевете.

Первая – 43-летняя Лейла Аркелова, бывшая сотрудница налоговой инспекции (факт клеветы – в том, что она написала служебную записку на свою бывшую начальницу Зульфию Бостанову, родственники которой были осуждены за терроризм, и потому та не могла находиться на госслужбе).

Вторая – 55-летняя Алла Русакова (обвиняет во врачебной ошибке, унесшей жизнь ее сына, главного пульмонолога республиканской больницы, а та, в свою очередь, – мать пациента в клевете). Затем к голодовке подключились еще трое жителей Карачаево-Черкесии.

Не остались в стороне и политики. ЛДПР обещает акции протеста против повышения стоимости проезда в электричках и введения «курортного сбора» на Кавминводах (Минкавказа предлагает взимать по 150 рублей в сутки с каждого отдыхающего, которые пойдут на благоустройство территорий городов-курортов).

Ну а «Справедливая Россия» (тоже на Ставрополье) собрала 20 тысяч подписей под петицией на имя премьер-министра Дмитрия Медведева: требуют отменить взносы на капремонт.

7 ноября бурно отметили коммунисты, тем более что южные регионы традиционно относятся к «красному поясу». Протестовали, как и «справороссы», против обязательных взносов на капремонт, а также (уже по традиции) против реформы образования. Да и вообще за отставку правительства Медведева.

Ну а на Ставрополье коммунисты заодно еще и требовали отменить результаты только что проведенной кадастровой оценки земли.

«Земельные протесты» активизировались и в Дагестане, где участники схода кумыкского народа настаивали на отмене земельной реформы в республике. Ее суть – завершить разграничение собственности на земли между муниципалитетами и властями региона («зависли» 360 тысяч гектаров в 30 районах).

Колоссальное внимание привлек «автомайдан» – именно так в соцсетях окрестили протест дальнобойщиков против внедрения системы «Платон». Крупнейшие акции протеста прошли в главных транзитных регионах – на Ставрополье и в Дагестане. Дагестанские водители (вместе, кстати, с чеченскими) 30 ноября собираются выдвинуться на Москву, парализовав движение по трассе «Кавказ», а затем и на МКАД.

Кто – на повышение, кто – в отставку

На фоне «автомайдана», кумыкских протестов в Дагестане и бунта в калмыцкой ИК-1 почти незаметной для Северного Кавказа прошла еще одна акция – голодовка, объявленная родственниками девяти обвиняемых в нападении на Минераловодскую районную больницу в ночь с 20 на 21 сентября 2014 года.

Уже шестой день она продолжается перед зданием местной армянской общины (ул.Кнышевского, 2), поскольку почти все обвиняемые (по делу проходят не только эти восемь человек, а 27) – армяне. Однако показательна эта акция вовсе не «этническим», а политическим наполнением – в преддверии выборов в Госдуму любые протестные мотивы будут активно «мобилизовать» как партия власти, так и оппозиция.

Напомним, что 20 сентября прошлого года в кафе «Евгения» близ минераловодского аэропорта произошла драка между выпившими посетителями. Как установило следствие, Андраник Цаканян и сидевший с ним в одной компании казачий атаман Евгений Смирнов несколько раз ударили бутылкой по голове местного жителя Романа Савченко.

Пострадавший поехал в больницу за медпомощью, вместе с ним были двое знакомых и Руслан Абдулжалилов. И пока они ждали в приемном покое, в больницу ворвался тот самый Андраник Цаканян с тремя десятками своих знакомых. Они избили медсестру, а также самого Ларионова.

Нападавшие в тот же вечер отделались копеечными штрафами – дежурный наряд полиции доставил нескольких человек в мировой суд. И их признали виновными... в мелком хулиганстве.

Вероятно, эту историю так бы и замолчали. Но спустя несколько дней после драки Анатолий Ларионов умер. А в интернет попала видеозапись с одной из камер наружного наблюдения, на которой отчетливо видно, как его, лежащего на полу, в течение сорока минут периодически избивают подходящие молодые люди.

Причем все это время медпомощь ему никто не оказывал – видимо, сотрудники больницы боялись даже зайти в приемный покой.

Но это не помешало затем министру здравоохранения края Виктору Мажарову отчитаться на одной из планерок в правительстве: мол, медицинскую помощь избитому Ларионову оказали незамедлительно. Главный врач больницы Роман Лифенко после этого инцидента был избран по списку «Единой России» в состав городского совета.

Было ли проведено служебное расследование в отношении сотрудников больницы, вовремя не оказавших помощь избитому парню, неизвестно. Известно, впрочем, что недавно ушел в отставку председатель Минераловодского районного суда Иван Кузьминов. Добровольно? Можно лишь догадываться...

А был ли Жириновский?!

На скамье подсудимых по делу о нападении на больницу, которое начали слушать в Ставропольском краевом суде 14 апреля, сейчас 27 человек. Зал заседаний даже пришлось переоборудовать – на такое количество подсудимых он не был рассчитан. Четверо обвиняются в убийстве, совершенном группой лиц, а остальные – в хулиганстве.

Уголовное дело в отношении еще шести подозреваемых выделено в отдельное производство: пятеро из них находятся в федеральном розыске, а один был арестован только в феврале. Расследование ведет отдел по особо важным делам краевого Следственного управления.

Вот к его работе у родственников подсудимых и возникли претензии, из-за чего они решили 19 ноября объявить голодовку. Участвуют в ней матери восьми обвиняемых, которые написали письмо на имя губернатора края: они утверждают, что единолично рассматривающий дело судья Игорь Курбатов допускает многочисленные процессуальные нарушения. В частности, удаляет подсудимых из зала заседания и отказывает в удовлетворении ходатайств защиты.

Сестра обвиняемого в убийстве Армана Ахумяна обратилась к председателю ЛДПР Владимиру Жириновскому, требуя направить парламентский запрос по поводу законности выводов следствия. Она указывает, что Ахумян приехал в больницу не вместе с нападавшими, а, наоборот, по просьбе Анатолия Ларионова, чтобы помочь остановить драку. И в избиении он, естественно, участия не принимал.

Давать правовые оценки – кто виновен, а кто нет – разумеется, должно следствие и суд. Передавать содержание всех аргументов, которые в письмах излагают родственники, нет смысла. Главное в другом – какой политический окрас эта акция протеста уже приобрела в публичном пространстве.

То, что родственники обвиняемых обратились к Владимиру Жириновскому (кстати, если он им поможет, то обещают на грядущих выборах голосовать за ЛДПР) вызвало бурную реакцию и в блогосфере, и в интернет-изданиях, близких к правительству края. Для него сейчас ЛДПР – главный раздражитель.

На обвинения в том, что голодовка якобы была инспирирована либерал-демократами, ответил депутат Госдумы (и бывший координатор регионального отделения ЛДПР) Илья Дроздов. «Депутат не имеет права вмешиваться в судебное разбирательство. Депутаты фракции ЛДПР строго соблюдают закон. Все другое – ложь и провокация!» – не слишком внятно разъясняет Дроздов на официальном партийном сайте.

Ясно, что чем ближе выборы в Госдуму, тем чаще придется слышать подобные заявления. Любой мало-мальски громкий повод (а для Кавминвод нападение на больницу и мера наказания для убийц Ларионова – даже спустя год – остается очень обсуждаемой темой) будет разыгрываться на Ставрополье как политическая карта. Ну а обывателю придется лавировать между потоками взаимных обвинений партийных оппонентов, которые порой и лица своего не открывают. Политика-2016, она такая.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Минводы снова паникуют


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.