Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Турция объяснила ООН, почему она имела право сбить российский штурмовик

  • Турция объяснила ООН, почему она имела право сбить российский штурмовик
  • Смотрите также:

Турция сообщила Совету Безопасности ООН во вторник о том, что она сбила неустановленный самолёт, нарушивший воздушное пространство Турции, и обосновала своё право так поступить. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Турцию и Россию снизить напряжённость.

Россия обвинила Турцию в том, что она сбила один из бомбардировщиков, который, по мнению Москвы, находился почти на полтора километра вдали от турецкой границы в небе над Сирией. Президент России Владимир Путин предупредил о «серьёзных последствиях».

Пан Ги Мун выразил надежду, что «достоверное и тщательное рассмотрение прояснит события и поможет предотвратить подобные инциденты в будущем», – сказал пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик.

«Он призывал всех, кто ведёт военные действия в Сирии, особенно воздушные кампании, усилить оперативные меры, чтобы избежать непредвиденных последствий», – сказал Дюжаррик.

Возглавляемая США коалиция бомбит боевиков «Исламского государства» в Сирии и Ираке уже более года, в то время как Россия начала бомбардировки Сирии в сентябре.

В письме Совету Безопасности, который состоит из 15 членов, и генеральному секретарю ООН, посол Турции Халит Чевик сообщил, что два самолёта приблизились к воздушному пространству Турции во вторник утром и были предупреждены 10 раз в течение пяти минут о том, что они должны изменить направление.

Чевик заявил, что оба самолёта вторглись в воздушное пространство Турции на 17 секунд. Он сказал, что государственная принадлежность самолётов была неизвестна.

«После нарушения первый самолёт покинул национальное воздушное пространство Турции. Турецкие истребители F-16, которые выполняли боевое патрулирование этого района, выстрелили по второму самолёту, когда он находился в воздушном пространстве Турции», – сообщил Чевик в своём письме.

«Второй самолёт разбился на сирийской стороне турецко-сирийской границы», – отметил он. На вопрос, будет ли Россия поднимать вопрос в Совете Безопасности, российский посол Виталий Чуркин ответил: «Не знаю, может быть».

Посол Великобритании в ООН Мэтью Райкрофт, председательствующий в СБ ООН в ноябре, сообщил, что ни одна страна ещё не запросила о созыве Совета, но он готов созвать заседание СБ, если такое обращение поступит.

Чевик заявил, что, начиная с 2012 года, Турция сообщала Совету Безопасности о шести предыдущих случаях нарушений суверенитета, территориальной целостности и безопасности Турции.

Посол Турции в ООН написал, что «Турция, не колеблясь, будет пользоваться своим правом в соответствии с международным правом защищать безопасность своих граждан и границ, согласно установленным нормам и правилам».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Турция объяснила ООН, почему она имела право сбить российский штурмовик


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.