Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Всеядный» Владимир Путин набирает вес

  • «Всеядный» Владимир Путин набирает вес
  • Смотрите также:

Россия преодолевает один пик кризиса за другим, а ее гарант Конституции с той же периодичностью берет рейтинговые вершины, обновляя личные рекорды популярности.

ВЦИОМ фиксирует 88% доверия главе государства и выбранному им курсу. Беспрецедентный показатель для демократических стран, особенно, пребывающих в состоянии экономической турбулентности. И все бы ничего, будь это какой-то временной истерией, вызванной конкретным заявлением или поступком. Но это превратилось в долгосрочный тренд, длящийся с момента присоединения Крыма и по сей день, не взирая на негативные последствия и частичный возврат социальной сферы в неблагополучные 90-е.

4 года назад казалось, что так не бывает и быть не должно. Россия успешно перемахнула через кризис 2008, перешла к росту экономики, строила грандиозные планы до 2020 года, а буйная и активная часть гражданского общества выступила против президента. И электоральные рейтинги были не чета нынешним – 42-46% в официальных источниках и чуть меньше в прооппозиционных социологических конторах… И это было на втором пике стабильности.

Казалось, что рецессия если не разрушит, то изрядно пошатнет конструкцию, ибо любой кризис – золотое время популистов. Правых и левых радикалов, национал-шовинистов, сепаратистов и других людей, дающих простые ответы на сложные вопросы. Помаши перед носом у взвинченного населения имперским или красным флагом, сопроводи флэш-моб гневной тирадой – и рейтинги поползут вверх.

Казалось, что эпатажный Владимир Жириновский и его рейтинги в 2015-м году должны цвести и благоухать. Бедных русских с каждым днем все больше. Но не тут-то было! Рейтинги ЛДПР кружатся у отметок 7-8%, а электоральный потенциал лучшего оратора постсоветской политики и вовсе близится к статистической погрешности.

20 лет думский ветеран скакал на внешнеполитическом коньке, которого Владимир Владимирович вырвал у Владимира Вольфовича из самых ягодиц. Была у либерал-демократа мечта – омыть сапоги российского солдата в Индийском океане. Путин в измененном виде ее украл, вернув Россию в большую внешнеполитическую игру на Ближний Восток.

Другой политический динозавр - Геннадий Зюганов – тоже, вроде бы, должен пережить ренессанс. Но этого, несмотря на все предпосылки, не происходит. Позиции КПРФ всегда строились на ностальгии по советским символам, социальным гарантиям и активной внешней политике, которую исповедовал СССР. Владимир Путин исполнил 2 желания красных из трех – перестал крушить историческое наследие Красной Империи и частично денонсировал Беловежские соглашения, вернув России Крым и создав на постсоветском пространстве некое подобие союза. Как результат, за год полноценного кризиса коммунисты так и не смогли подобрать ключики к пострадавшему от рецессии населению страны. Опытный Зюганов пытается отстроиться от исполинской фигуры Путина, которая заслоняет его вместе с партией, да никак не получается. Во внешней политике приходится поддерживать. А внутренняя повестка, по крайней мере, пока не трогает за душу традиционный электорат КПРФ, как дела в Сирии и на Донбассе.

Мягким социал-демократам из Справедливой России с идеологией полутонов извлечь гешефт из напряженности еще сложнее. Сергей Миронов и его товарищи так и не смогли найти себя в новых политических реалиях и просто эволюционировали в младшую сестру партии власти.

Либералы и вовсе сидят в медвежьем углу, располагая на всех 3% противников присоединения Крыма к России.

Ситуация тяжелая, если не сказать больше – безвыходная для всех политиков с фамилией не Путин.

Прав 2000 да, турецкие военные подкинули оппозиционерам подарок, а национальному лидеру весьма непростую головоломку. Реагировать на сбитый самолет ВКС придется. Причем, жестко. В противном случае, ура-патриотический электорат снова засомневается в своем вожде. С другой стороны, делать это надо будет аккуратно. Не как дровосеку, а в стиле нейрохирурга. Ибо дело имеем не просто с любимым курортом и стратегическим атомно-газовым партнером, а с полноправным членом НАТО, за которого по уставу, если что, заступится весь альянс.

Впрочем, право на ошибку у Путина есть. И, судя по всему, не одно. Да и ответ на недружественный жест Эрдогана может быть не военный, ассиметричный и без ястребиной риторики. Например, признание сирийского Курдистана государством, что кремлевские пропагандисты могут подать как холодное президентское блюдо под названием месть. После этого можно будет попробовать и на 90% покуситься. Чем черт не шутит. А, если освободит пару политзаключенных, то и на все 93%. С электоральной точки зрения нынешний Путин весьма всеяден.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку «Всеядный» Владимир Путин набирает вес


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.