Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин обвинил Турцию в «ударе в спину»

  • Путин обвинил Турцию в «ударе в спину»
  • Смотрите также:

Российский президент Владимир Путин назвал действия Турции «ударом в спину» от «пособников терроризма» после того, как во вторник турецкий самолет F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24 на границе с Сирией.

Анкара заявила, что самолет был сбит после того, как вторгся в турецкое воздушное пространство и за 5 минут получил 10 предупреждений о необходимости покинуть его. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу подчеркнул, что его страна имела право принять меры против любого, кто нарушит ее воздушное пространство.

Представитель Минобороны США подтвердил, что турецкие пилоты неоднократно предупреждали российский самолет, однако не получили ответа. Вместе с тем, он отметил, что пока не ясно, на чьей стороне границы летел российский штурмовик в тот момент, когда он был сбит.

Москва настаивает, что самолет не покидал сирийскую территорию.

Путин признал, что российский самолет был сбит турецким F-16, тогда как ранее российские власти заявляли, что самолет сбили ударом с земли. Однако, по его словам, в момент удара бомбардировщик находился всего в одном километре от границы и не представлял угрозы для Турции.

«Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом, – сказал Путин в ходе встречи с королем Иордании Абдаллой II в Сочи. – Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея себя, не жалея своей жизни. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма. По другому я не могу квалифицировать то, что сегодня случилось».

По словам Путина, Россия давно зафиксировала, что на территорию Турции идет «большое количество нефти и нефтепродуктов» с сирийских территорий, контролируемых «Исламским государством», что является «большой денежной подпиткой» для группировки. Он также добавил, что «сегодняшнее трагическое событие будет иметь серьёзные последствия и для российско-турецких отношений».

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил, что отменил запланированный визит в Турцию, а МИД рекомендует россиянам воздержаться от поездок в Турцию «с туристическими целями или с какими-либо иными».

НАТО во вторник проводит экстренное совещание, чтобы обсудить данный инцидент. «По просьбе Турции Североатлантический совет проведет экстренное совещание в 16.00 по Гринвичу. Цель данного совещания – дать Турции возможность проинформировать союзников об инциденте с российским самолетом», – заявил представитель альянса.

На видео с места происшествия видно, как двое летчиков катапультировались с парашютами, а одна из сирийских вооруженных группировок позже опубликовала собственное видео с одним из летчиков, который, по ее словам, погиб.

Россия сообщает лишь, что пилоты катапультировались и об их судьбе пока ничего не известно.

Базирующийся в Великобритании Сирийский наблюдательный совет по правам человека сообщает, что самолет разбился в районе Туркменских гор в провинции Латакия. В этом районе сражаются проправительственные силы. О присутствии там боевиков «Исламского государства» информации нет.

По словам представителя Минобороны США, Турция проинформировала США о том, что ее самолет сбил российский бомбардировщик, нарушивший ее воздушное пространство. Как сообщил источник, американские силы к инциденту не причастны.

За время гражданской войны в Сирии, которая тянется уже четыре с половиной года, турецкие власти неоднократно предупреждали о самолетах, нарушающих воздушное пространство страны. В 2013 году Турция сбила сирийский вертолет, в а прошлом месяце – неопознанный беспилотник, оказавшийся на ее территории. Турция также сообщала, что не менее двух раз в ее воздушное пространство вторгались российские военные самолеты.

НАТО осудила эти вторжения, заявив в октябре, что подобное «безответственное поведение» представляет серьезную угрозу.

После прошлых вторжений российской авиации в воздушное пространство Турции США перевели из Британии два истребителя F-15 на турецкую военно-воздушную базу Инджирлик, чтобы помочь своему союзнику по НАТО обеспечить безопасность своего воздушного пространства.

Россия начала свою военную кампанию в Сирии в конце сентября. В октябре она достигла договоренности с Соединенными Штатами, возглавляющими международную коалицию против ИГИЛ, о сохранении безопасной дистанции и поддержании связи с целью предотвращения возможных инцидентов в воздухе.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Путин обвинил Турцию в «ударе в спину»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.