Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сбитый в Турции самолет – часть хитроумного плана?

  • Сбитый в Турции самолет – часть хитроумного плана?
  • Смотрите также:

Российские самолеты неоднократно нарушали воздушное пространство Турции. Турция несколько раз грозилась не мириться с этим. 24 ноября, когда со стороны Сирии воздушное пространство Турции нарушил военный самолет Су-24, который, по данным Анкары, 10 раз в течение 5 минут предупреждали об атаке, Турция действовала решительно: самолет был сбит.

По словам аналитика, похоже, что ситуация была запланирована и срежиссирована с одной целью - проверить НАТО.

Это логически обоснованный и хорошо запланированный шаг России, - сказал аналитик Центра анализа европейской политики Марюс Лауринавичюс.

Турция является членом НАТО, она немедленно сообщила о том, что обратится к Альянсу. НАТО сообщил о созыве внеочередного заседания.

Однако Альянс может быть политически расколот, поскольку Франция после терактов ИГИЛ в Париже может блокиров e1ae ать любые инициативы по поддержке Турции в надежде на помощь России в Сирии.

Представьте: Турция обращается к НАТО, а внутри НАТО такое государство, как Франция скажет: но ведь мы хотим сотрудничать с Россией, ведь она - существенный партнер в борьбе с ИГИЛ, с угрозой, с которой столкнулась вся Европа, - сказал Лауринавичюс.

Это новая эскалация ситуации, проверка единства НАТО, - прибавил аналитик.

Президент Франции Франсуа Олланд после терактов в Париже объявил войну террористам ИГИЛ в Сирии и усилил налеты на объекты ИГИЛ.

Вопреки ожиданиям, Франция не обратилась к НАТО и не просила политических консультаций, вместо этого сделала беспрецедентное заявление: Париж апеллировал к статье Лиссабонского соглашения, в соответствии с которой члены обязуются поддержать всеми силами страну, ставшую жертвой вооруженного теракта.

Олланд начал тур по миру, формируя новую коалицию в Сирии. До этого были две коалиции.

Первую возглавляет Вашингтон, ее цель - свержение президента Сирии Башара Асада (в коалицию входят Франция, Иордания, Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн и др.).

Вторая коалиция находится под руководством Москвы, в нее входит Иран и ливанская Хезболла. Ее цель - сохранение режима Асада.

После парижских терактов Франция добивается сотрудничества с Москвой. Россия - единственная страна, которая сейчас дислоцировала в Сирии значительное количество военной техники, российские политики вслух говорят о сухопутных войсках из добровольцев

23 ноября Олланд встретился с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, который высказал желание присоединиться к Франции в Сирии - но окончательное решение примет парламент. Лондон разрешил Франции пользоваться базой на Кипре.

24 ноября Олланд встречается с президентом США Бараком Обамой, в среду - с канцлером Германии Ангелой Меркель.

В четверг запланирована встреча с президентом России Владимиром Путиным. Практически не сомневаются, что французы будут говорить с россиянами о сотрудничестве в Сирии.

В этом контексте сбитый Турцией российский самолет осложняет ситуацию. Планы Турции в Сирии не совпадают с планами России. Турция будет надеяться на поддержку Альянса, но Франции придется выбирать.

Давно известно, что Франция враждебно настроена по отношению к НАТО и США.

Франция всегда сомневалась в НАТО. Все инициативы, связанные с отдельной оборонительной организацией обычно либо исходят от Франции, либо активно ею поддерживаются. Я бы не удивился, если в этой ситуации сработает следующий сценарий: Турция должна обратиться к НАТО, но там увеличится раскол. Тогда Франция будет продвигаться в сторону концепции Европейского обороны, пусть беззубой и бумажной, - сказал Лауринавичюс.

В 1966 г. Франция вышла из интегрированной военной структуры НАТО и потребовала вывести военных союзников со своей территории. Свою политику Франция полностью изменила лишь в 2009 г., при Николя Саркози.

Однако, по словам Лауринавичюса, ситуация не слишком драматична, поскольку НАТО - не слабый Альянс.

Но даже небольшое политическое дробление в данной ситуации - победа России, - считает аналитик.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сбитый в Турции самолет – часть хитроумного плана?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.