Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Праздник пустого кошелька

  • Праздник пустого кошелька
  • Смотрите также:

В октябре 2015 года реальная зарплата среднего россиянина, по данным Росстата, сократилась на 10,9%. Такими высокими темпами данный показатель не сокращался в течение 16 лет. Вслед за зарплатами активно снижаются и реальные доходы населения. А эксперты пока не видят факторов, способных развернуть эту тенденцию.

Средняя номинальная зарплата выросла в октябре на 3% – до 33 240 рублей, следует из отчета Росстата. Но это лукавая цифра. Реальная начисленная зарплата, то есть покупательная способность получаемых средним российским работником денег, в связи с изменением цен на потребительские товары и услуги, упала в годовом исчислении почти на 11%, а за январь–октябрь текущего года – на 9,3%.

При этом реальные денежные доходы населения снизились в октябре на 5,6%, при том что в сентябре они упали не так резко – на 4,3%. Всего же за период с января по октябрь доходы граждан в реальном выражении сократились на 3,5%. Кроме того, Росстат признал, что доходы россиян снижаются 12 месяцев подряд: в последний раз их прирост в годовом исчислении отмечался в октябре 2014 года.

Между тем буквально за несколько дней до появления отчета статистического ведомства министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил, что «в этом году снижение реальной заработной платы, к сожалению, составляет порядка 8–9%, но сейчас только начинается восстановительный процесс».

А другой министр – экономического развития Алексей Улюкаев ранее сделал предположение, что доходы россиян вновь начнут расти в I квартале 2016 года, а вслед за этим у страны «снова появится такой драйвер экономического роста, как потребительский спрос». 

Однако экономическая реальность в очередной раз оказалась хуже министерских прогнозов. Сентябрь–октябрь стали поистине провальными месяцами (наихудшими по сравнению со всеми другими отрезками 2015 года) для финансового самочувствия большинства работающих россиян. 

В этой связи агентство Bloomberg констатирует, что падение реальных доходов и зарплат в России оказалось сильнее, чем следовало из сделанного в начале года консенсус-прогноза аналитиков.

С выводом агентства Bloomberg солидаризируется и Институт экономической политики имени Егора Гайдара (ИЭП). В своем обзоре специалисты ИЭП назвали нынешнюю динамику сокращения реальных зарплат – худшей с 1999 года. По их данным, даже в самый разгар прошлого кризиса 2009 года реальная заработная плата снижалась в годовом выражении не более чем на 5,4%.

Специалисты Минэкономразвития, в свою очередь, предрекают, что из-за высоких темпов инфляции и несвоевременной и неполной индексации пенсий и зарплат бюджетников кошельки россиян станут более скудными и не будут превышать в своем денежном наполнении уровень 2014 года не только на следующий год, но и вплоть до 2018 года. 

Старший научный сотрудник Института стратегических исследований Николай Трошин в беседе с «НИ» отметил, что прогноз, сделанный специалистами Минтруда еще в мае о падении средней заработной платы на 10 процентов, к декабрю практически подтвердился и даже оказался «перевыполнен». По мнению эксперта, было бы наивно предполагать, что к концу года в стране, пребывающей в кризисе, ни с того ни с сего начнется рост заработков. 

«Основания для повышения доходов граждан появятся только при условии начала роста экономики. Пока же по всем признакам она вступила в период рецессии, следствием чего является неизбежное снижение реальных доходов населения, и это – плата за выход из кризиса», – подчеркнул собеседник «НИ». Уровень фактического сокращения зарплат, по мнению г-на Трошина, может быть увязан с уже произведенным сокращением бюджета, в частности, расходов на социальный блок: они тоже упали где-то на 10%. 

«То есть для государственных предприятий цифра уменьшения зарплат более-менее будет соответствовать действительности. Что касается падения размеров оплаты труда в частном секторе, то их сегодня прогнозировать сложно, поскольку система отчетности негосударственных компаний в госстатистике отражается не в полной мере», – считает эксперт.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Праздник пустого кошелька


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.