Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тегеран-15. О чем Путин разговаривал с Хаменеи

  • Тегеран-15. О чем Путин разговаривал с Хаменеи
  • Смотрите также:

Впервые за восемь лет президент России приехал в Тегеран. Формально Путин прибыл на саммит Форума стран-экспортеров газа. Крупнейшие поставщики голубого топлива совместно решали, куда двигаться отрасли. Но главным событием визита стала встреча Путина с духовным лидером Ирана Али Хаменеи. Голос одного этого человека может перевесить весь «газовый ОПЕК». Учитывая отношение к прессе в Иране, их встреча грозила навсегда остаться тайной вечерей. Горячий регион на планете раскалил и журналистов — иранские фотографы устроили потасовку, а местная стража при этом показала мастер-класс по физическому подавлению прессы.

Под прессом

Интрига — поедет Владимир Путин в Иран или нет — сохранялась до последнего момента. Когда объявили о том, что президент России примет участие в саммите Форума стран-экспортеров газа, возникла еще одна интрига, помельче — поедут ли с ним женщины-журналисты. Стараясь соответствовать исламским традициям, все надели платки и платья в пол. Отчего, правда, стали больше походить на православных паломниц. К их удивлению, в самом Тегеране женщины свободно ходили не только в брюках, но и в облегающих лосинах. Из неприятных сюрпризов — пошлина за иранскую визу для представителей прессы, порядка девяти тысяч рублей. Дороже только у их заклятых врагов — американцев.

Пока лидеры газовых держав ступали по роскошному персидскому ковру, которым был устлан пол в конгресс-центре, женщин проводили к отдельному входу. Там их проверяли сотрудницы охраны. Да с такой тщательностью, какая не снилась российским спецслужбам. Осматривая сумки, бесцеремонно залезали в кошельки. Однако на самом деле чрезвычайные меры, предпринятые для безопасности, казались обыкновенной неразберихой. Многие журналисты свободно проходили в конгресс-центр, не имея не только бейджей с фамилиями, но и паспортов. Впрочем, в любом случае все это было лишено смысла. На переговоры прессу не брали.

Изнывая в четырех стенах от скуки, под конец рабочего дня фотографы устроили потасовку. Тяжелая аппаратура грозила обрушиться на головы иранских охранников, если те не допустят всех желающих запечатлеть процесс подписания документов. Крики на фарси смешивались с русской бранью. Не выдержав натиска, охрана уступила.

Через час случился еще больший конфликт. Прорываясь к залу, где Путин и президент Ирана Хасан Роухани выступали с совместным заявлением, иранские журналисты с криками отталкивали российских. Тех, кто пытался снять это на телефон или камеру, окружали охранники. С женщинами они вели себя особенно бесцеремонно, попросту вырывая телефоны из рук.

Таинство встречи

Главное событие дня — встреча Владимира Путина с духовным лидером Ирана Али Хаменеи — также прошло без прессы. Если с президентом республики Роухани у Путина налажена регулярная связь, то с Высшим руководителем он беседовал тет-а-тет лишь во второй раз.


 Владимир Путин на третьем саммите Форума стран-экспортеров газа Фото: Алексей Дружинин / Zuma / Global Look

Принцип главенства исламского шиитского духовенства сделал Хаменеи первым человеком в государстве. Он утверждает президента (хоть и избранного), контролирует работу парламента, судов, Корпуса стражей исламской революции, средств массовой информации. Являясь при этом высшим и безусловным авторитетом. Такие люди не ездят на встречи к главам государств. Они им дают аудиенции.

Путин встречался с Хаменеи в 2007 году. Это был первый приезд российского руководителя в Тегеран после того как в 1943 году столицу Ирана посещал Иосиф Сталин. Восемь лет назад на встречу взяли хотя бы несколько корреспондентов. На этот раз в святая святых не попали даже информагентства — только личный фотограф и оператор президента.

О чем полтора часа говорили Путин и Хаменеи, журналистам рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Предельно детальный» разговор касался в первую очередь Сирии. Стороны были едины в том, что только сами сирийцы вольны решать судьбу Башара Асада. «Никто не может и не должен ничего навязывать извне», — повторил неоднократно высказанную мысль Путин.

Хаменеи не упустил возможности упрекнуть США: они не имеют права игнорировать голос народа Сирии, их дипломатия «нечестна», а стремление доминировать в регионе угрожает и Ирану, и России. Неизвестно, что на это ответил Путин. Но приехал он не с пустыми руками. Российский президент преподнес в дар духовному лидеру Ирана старинный рукописный экземпляр Корана.

Хаменеи благодарил его за еще больший подарок — усилия, которые Россия прикладывала для урегулирования проблем вокруг ядерной программы Ирана. Ведь накануне был сделан еще один шаг навстречу Ирану. Путин снял запрет на поставки оборудования и технологий, связанных с ядерной программой республики.

Трудности перевода

Из пленарного заседания газового саммита, в отличие от встречи Путина и Хаменеи, намеренно тайны не делали. Поступили проще — не обеспечили мероприятие переводчиками. Журналисты наблюдали за событиями из пресс-центра. Если кто-то не понимал фарси или испанский, это были его личные проблемы. Перевод на русский также отсутствовал. Обещанная трансляция на российские телеканалы не состоялась.

«Нет трансляции?» — удивился Путин. Он уже зачитывал свою речь на заседании, но замолчал, заметив активную жестикуляцию коллег. Те стучали пальцами по наушникам, показывая, что и они не слышат перевод. Путин сделал паузу. В это время в зал внесли стул. Очевидно для толмача, который так и не появился. Поразмыслив, стул вынесли. И Путин продолжил.

Он напомнил, что страны-участники саммита обеспечивают более 70 процентов мировой потребности в голубом топливе. А с учетом стран-наблюдателей — и все 85. Недаром саммит известен как «газовая ОПЕК». Он основан в 2001 году в Тегеране по инициативе России. Собираясь вместе, газовые державы координируют действия. Москва и Тегеран и здесь выступали в унисон, заявив о наращивании добычи и экспорта.


 Владимир Путин подарил аятолле Али Хаменеи древний Коран Фото: AP

Если в 2014 году в стране было добыто 578 миллиардов кубометров газа, то к 2035 году этот показатель планируется увеличить до 885 миллиардов кубометров, пояснил российский лидер. Увеличивая поставки, Россия смотрит на Восток.

Во время визита в Иран у Путина состоялись и другие переговоры. По эмоциональности выделялась беседа с главой Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Тот отчего-то решил выступить от имени «казахских коллег», обеспокоенных активностью российских военных самолетов над Каспийским морем. «Я не знаю, в курсе вы или не в курсе. Они очень об этом беспокоятся», — рассказал Бердымухамедов.

Путин отреагировал эмоционально: «Террористические организации, они не щадят никого! Они занимаются зверствами, не щадят, в том числе и гражданские суда!»

Но все-таки согласился с необходимостью «минимизировать неудобства». Последнее слово, впрочем, оставил за собой: военные самолеты будут бороздить небо над Каспием «до тех пор, пока посчитаем нужным, для того, чтобы наказать виновных».

Арабская осень

Визит Путина в Иран в западных СМИ сопровождался предположениями о том, что администрация президента США Барака Обамы вместе с европейскими и арабскими союзниками вбивают клин в альянс России и Ирана, поддерживающих президента Сирии Башара Асада. Но если Москва аккуратно заявляет, что вопрос об уходе Асада должен решать сирийский народ, то Иран откровенно говорит о нежелательности смены власти в Дамаске. По мнению Роухани, это превратит Сирию в «рай для террористов».

России старается балансировать между интересами всех игроков на Ближнем Востоке. Интенсивные переговоры с региональными лидерами начались у Путина с конца лета. В августе в Москву одновременно прибыли наследный принц Абу-Даби Аль Нахайян и король Иордании Абдалла Второй, составив президенту России компанию на международном авиасалоне в Жуковском. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси был принят в Кремле. В начале октября состоялись вторая встреча с наследным принцем Абу-Даби, а также переговоры с министром обороны Саудовской Аравии Мухаммадом ибн Салманом Аль Саудом. Ночной приезд в Москву Башара Асада и вовсе произвел сенсацию.

В последние две недели Путин провел переговоры с лидерами Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Израиля. Биньямина Нетаньяху беспокоило то, что Иран и ливанское движение «Хезболла» могут использовать территорию Сирии для нападения на Израиль. Усиление Тегерана вообще тревожит многие страны ближневосточного региона.

24 ноября, вернувшись из Ирана, Путин вновь встретится в Сочи с королем Иордании. Из-за этих переговоров российский президент перенес на сутки заседание Госсовета в Нижнем Тагиле. Ожидается, что лидеры обсудят вопрос о том, кто в Сирии террорист, а кто — умеренная оппозиция.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Тегеран-15. О чем Путин разговаривал с Хаменеи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.