Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама и Олланд готовы продемонстрировать единство

  • Обама и Олланд готовы продемонстрировать единство
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН – Менее чем через две недели после кровавых атак в Париже президент США Барак Обама примет своего французского коллегу Франсуа Олланда в Овальном кабинете.

Как ожидается, их переговоры не ограничатся выражением солидарности Америки со своим старейшим союзником – Францией.

Президент Олланд прибудет в Белый дом во вторник – через день после встречи с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, который пообещал Франции новую поддержку в ее авиаударах против боевиков «Исламского государства» в Сирии.

В понедельник Кэмерон заявил, что обратится к британскому парламенту с просьбой одобрить присоединение к борьбе с джихадистами. Одновременно он предложил Франции использовать британскую авиабазу на Кипре для вылетов на атаки по позициям «Исламского государства».

Ожидается, что в ходе переговоров в Белом доме французский лидер будет настаивать, чтобы президент США выделил дополнительные ресурсы на борьбу с «Исламским государством», в то время как Олланд пытается заручиться международной поддержкой скоординированной атаки по боевикам.

Отвечая на вопрос о потенциальных результатах встречи Обамы и Олланда, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сказал в понедельник, что он не хочет преуменьшать значимость выражения солидарности и поддержки.

«Сейчас время печали для французского народа. Думаю, что осознание того, что они могут рассчитывать, что самая сильная страна поддержит их в то время, когда они определяют необходимые меры для укрепления национальной безопасности в их собственной стране и борьбы с ИГИЛ, будет источником значительного утешения для французского народа», – сказал Эрнест в беседе с журналистами в понедельник.

Борьба с ИГИЛ

Франция усиливает свои атаки по позициям «Исламского государства» в Сирии после кровавых терактов в Париже, в результате которых погибли не менее 130 человек и более 300 получили ранения. В понедельник единственный французский авианосец «Шарль де Голль» занял позицию в Средиземном море.

Представитель Белого дома Эрнест приветствовал воздушные удары французской авиации по боевикам в Сирии на прошлой неделе, одновременно отметив «значительный» вклад США в усилия Франции.

«Воздушные удары Франции были основаны на целях, которые были идентифицированы Соединенными Штатами на основе разведки, проведенной США. Их дозаправку в воздухе осуществляли США, и они получали поддержку в виде чрезвычайных операций и поисково-спасательного потенциала», – сказал Эрнест.

Отвечая на вопросы журналистов о дополнительном вкладе США в кампанию против ИГИЛ, которую ведет коалиция из 65 стран, пресс-секретарь отметил, что США «уже определенно берут на себя большую часть работы», хотя страна «рада это делать».

Российский фактор

После Вашингтона Олланд отправится в Москву, где встретится с президентом России Владимиром Путиным.

Россия наносит бомбовые удары на территории Сирии уже около двух месяцев, но ее воздушная кампания вызвала резкую критику со стороны западных стран, утверждающих, что главной целью ударов Москвы являются повстанцы, выступающие против сирийского президента Башара Асада, а не группировка «Исламское государство».

В понедельник Белый дом вновь выступил с этой критикой, когда пресс-секретарь Джош Эрнест отметил, что Россия продолжает подрывать международные усилия по достижению политического урегулирования в Сирии, «поддерживая» режим Асада.

«Если Россия готова изменить свою стратегию и сконцентрировать свои усилия на ИГИЛ и работе с международным сообществом ради этой цели, то мы будем приветствовать их в нашей коалиции, – сказал Эрнест. – Конечно же, усилия и ресурсы, которые они привнесут в эту работу, будут иметь большое значение. Но пока они этого не делают».

В воскресенье президент Обама предположил, что после гибели российского авиалайнера в Египте Путин стал лучше понимать, что «Исламское государство» стало крупнейшей угрозой для России на Ближнем Востоке.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Обама и Олланд готовы продемонстрировать единство


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.