Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Москва и Вашингтон торгуются в Сирии?

  • Москва и Вашингтон торгуются в Сирии?
  • Смотрите также:

США опасаются, что за участие российской авиации в операции в Сирии Москва потребует отмены санкций. В связи с этим Вашингтон всячески подчеркивает, что, как сказал бы Киса Воробьянинов, торг здесь не уместен. Я не вижу сценария, при котором смягчение санкций могло бы быть предложено России в обмен на борьбу с ИГИЛ, - заявил пресс-секретарь американского Белого дома Джош Эрнест.

Мысль, озвученную чиновником, принялась активно тиражировать западная пресса. ... сотрудничество (России и Запада - прим. редакции) следует четко обрисовать, оно должно иметь свои основные правила и преследовать оговоренные цели. Главное, что это сотрудничество не должно включать в себя какие-либо некрасивые компромиссы по поводу вмешательства Москвы в дела Украины, - полагают журналисты Financial Times.

Как полагают в газете, президент Путин назначил свою цену за российское сотрудничество: верхняя палата российского парламента на этой неделе предупредила, что односторонние санкции ослабляют возможности международного сообщества в противостоянии терроризму: ЕС и США должны абсолютно четко разъяснить, что санкции, наложенные в связи с Украиной, будут отменены лишь в случае, если Россия выполнит Минское соглашение от февраля.

С тем, что санкции против России нужно не отменять, а продлевать, согласны и в Европе. Официальный представитель МИД Германии Мартин Шефер подчеркнул, что все ограничения, наложенные на Москву в связи с ситуацией вокруг Крыма, должны быть пролонгированы. Подобная позиция встретила очередную волну негодования в блогосфере. Надоело уже слушать эту песню! Они все еще думают, что она заставляет нас вздрагивать и становиться на колени, но нам давно уже начихать на их санкции, мы уже привыкли к ним. Мы просто сделали правильные выводы и будем вести себя на мировой арене соответственно, - пишет в комментариях на сайте vz.ru пользователь Александр Ростовский. России нужно побыстрее становиться полностью независимой в продовольственном плане, в военном. Дальше при первой же возможности уходить от других значимых зависимостей, типа станкостроение, машиностроение. А там где зависят от нас не нужно стеснятся вводить санкции, может даже плюя на выгодность контрактов. Почему, например, продавать не запуски, а двигатели амерам? Почему не поднажать с дюралем для авиастроителей? - удивляется пользователь Александр Анатольевич (комментарий также с сайта vz.ru).

Надо заметить, что на самом деле Москва действительно начала все чаще говорить об отмене санкций. Так, глава Сбербанка РФ Герман Греф в интервью немецкому изданию Handelsblatt заявил, что, если Запад не снимает ограничения, Москва полностью переориентируется на сотрудничество с Китаем. Греф подчеркнул: от санкций пострадали обе стороны, и сейчас самое время восстановить утраченные связи.

Впрочем, российские эксперты относятся к заявлению Грефа настороженно. С одной стороны, я согласен с тем, что европейские страны и США должны задуматься над отменой экономических санкций против России. Время уходит, от ограничений страдают все. Но разворот в сторону Китая мне кажется утопией. Мы уже год говорим о расширении экономических контактов с этой страной, у нас есть масштабные совместные проекты, но ни одного доллара или юаня от партнеров за это время мы не увидели. Ничего, кроме слов. Китай – ненадежный партнер, поэтому делать основную ставку на 2000 эту страну опрометчиво, - заявил в интервью СМИ главный редактор газеты Московский комсомолец Павел Гусев.

Итак, противостояние между Россией и Западом выходит на новый уровень. Кто же в этом поединке окажется упорнее, пока непонятно.

Обозреватель Noteru.com Мария Смолина


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Москва и Вашингтон торгуются в Сирии?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.