Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правда о 9 роте!

  • Правда о 9 роте!
  • Смотрите также:

29 сентября 2005 года в прокат вышел первый фильм Бондарчука - 9 рота. Все, кто его смотрел, помнят, что фильм основан на реальных событиях конца 80-х годов. Так ли это на самом деле?

Суть фильма заключается в том, что всех убили по вине начальства, которое бросило своих солдат. А также, мол все боялись служить в а Афганистане.

Российский писатель, публицист и переводчик Дмитрий Юрьевич Пучков более известный под псевдонимом Goblin рассказал, что вместе с сослуживцами он ежемесячно писал рапорта, чтобы их туда отправили. Он служил во время войны в Афганистане с 1980 по 1982 год.

Старший оперуполномоченный Goblin не поленился и нашел тех, кто принимал участие, в событиях описанных в фильме:
Командир полка, о котором идет речь, в тот момент трудился заместителем у министра МЧС Шойгу.
Начальник артиллерии полка продолжал службу в Пскове в гвардейской воздушной десантной дивизии.
Артиллерийский наводчик - Иван Павлович Бабенко, роль которого сыграл сам Бондарчук, до сих пор проживает в Санкт-Петербурге. Он жив и здоров.
Солдатов и офицеров, которые преимущественно живут в Новокузнецке и Новосибирске. Дмитрий встречался с ними лично.

Из разговора он выяснил, что в местности, где происходили боевые действия, было 3 взвода, которые занимали позиции на разных высотах и прикрывали друг друга, когда на них нападали.

По фильму же на высоте сидел всего один взвод, который в итоге бросили.

На самом же деле, когда на блок-пост происходит нападение, весь полк поднимается по боевой тревоге. В полку была артиллерия из 6 гаубиц, которые вели обстрел по высоте. Атака на блок-пост шла всю ночь. За это время было выпущено 600 снарядов. Это целый вагон!

Получается, что никто никого не бросал, а наоборот все спешили на помощь. Кстати, то нападение было не летом, как показано в фильме, а 7 января на высоте 3000 метров, где передвижение было затруднено. Несмотря на это, практически сразу после нападения с параллельного хребта была снята разведрота. Взяв боезапас, они отправились на помощь блок-посту.

В том бою погибло 6 бойцов. По их меркам это большие потери. В то время как в разведроте за год убили всего двух человек.

Злобных душманов, которые атаковали, привозили из Пакистана на вертолетах и высаживали в соседней долине. Наш самолет-разведчик это увидел. После чего туда была наведена армейская авиация, которая из установок «Смечь» накрыла вертолетную стоянку. Вертолеты горели 3 дня. Было уничтожено около 400 боевиков.

Заметьте, это воевали срочники (18-летние дети)! Вот чем нужно гордиться.

Возникает вопрос: Зачем был снят этот фильм? Зачем исковеркали этот героический поступок?

Помимо этого советую почитать рецензию старшего лейтенанта ВВС Игоря Александровича Фролова, который служил в Афганистане.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Кино | |

Подписка на RSS рассылку Правда о 9 роте!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.