Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бельгия: рассадник джихадизма в ЕС

  • Бельгия: рассадник джихадизма в ЕС
  • Смотрите также:

В воскресенье полиция Бельгии провела 22 рейда, по итогам которых было задержано 16 человек. Начиная с субботы в стране объявлен наивысший уровень террористической угрозы. Комментаторы в СМИ пытаются анализировать события, а также искать их предпосылки. Главным образом, их интересует вопрос о том, каким образом благополучная Бельгия оказалась главным рассадником джихадизма в ЕС.

Полицейские рейды на брюссельский пригород Моленбек и шире по всему Брюсселю превратили этот обычно спокойный город в место проведения военной операции, пишет NY Times. Правительство получило из неназванного источника информацию о подготовке теракта в Бельгии, по уровню сопоставимого с терактами в Париже 13 ноября. Это, в свою очередь, дает бельгийским властям основания подозревать, что в Европе имеется гораздо более масштабная террористическая сеть, чем представлялось поначалу.

В итоге был объявлен максимальный уровень угрозы по стране с предупреждениями, призывающими граждан избегать больших сборищ, закрытыми в понедельник школами и некоторыми торговыми центрами и отменой воскресных базаров. Авторы напоминают, что эти меры предосторожности были приняты в контексте ареста (в минувший четверг) нового подозреваемого в подготовке терактов – бельгийца марокканского происхождения, который вырос в уже упомянутом районе Моленбек.

Washington Post подчеркивает, что большинство арестованных по итогам терактов – это французы и бельгийцы, которые радикализировались, находясь в Европе. Некоторые из них ездили в Сирию воевать в рядах «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещена в РФ). Сейчас главная задача бельгийских властей в том, чтобы, с одной стороны, принять максимальные меры безопасности, а с другой стороны, по возможности избежать распространения паники среди населения.

Больше всего комментаторов занимает вопрос о том, как получилось так, что а) Бельгия оказалась центром терроризма в Европе и б) Европа породила столько потенциальных террористов. Большой материал на эту тему опубликован в The Economist. Долгое время район Моленбек, в котором живет много мусульман, считался просто местом этнической экзотики. Теперь за несколько дней он превратился в массовом восприятии в рассадник джихадизма. На это были основания, если учесть тот момент, что уже не в первый раз расследование террористических актов и прочих преступлений выводит на выходцев из этого района. Прецеденты прослеживаются как минимум с 2001 г.

Специфика Моленбека состоит в том, что там живут семьи иммигрантов с Ближнего Востока и из Северной Африки, которые, казалось бы, уже давно адаптировались к европейской мультикультурной среде. Сейчас в числе подозреваемых люди от 20 до 40 лет, которые с детства жили и воспитывались в Европе. Среди стран ЕС больше всего бойцов ИГ (граждан, отправившихся в Сирию воевать на стороне ИГ) в абсолютном измерении породила Франция. Однако наибольшая доля боевиков ИГ относительно общей численности населения – в Бельгии. Соответственно, возникает вопрос о том, какой механизм стоит за этой радикализацией.

Можно предположить, пишет автор, 117a9 что это связано с маргинализацией мусульман, в частности, граждан Бельгии и собственно жителей Моленбека. Действительно, местные жители жалуются на безработицу и дискриминацию. Но едва ли эту причину можно считать основной. Также можно предположить, что это связано с кризисом идентичности граждан, отличающихся от большинства как этнически, так и культурно. Большинство европейских новобранцев в рядах ИГ – это, конечно, мелкие преступники и маргиналы. Но часть боевиков-европейцев – это молодые представители среднего класса, не имевшие никакого отношения к преступности.

Трудно судить о том, отмечает автор, насколько в Бельгии эта проблема стоит острее, чем в других странах ЕС, но есть и тот очевидный факт, что бельгийская полиция и службы безопасности плохо приспособлены к работе с такими ситуациями. У нее есть и структурные проблемы, проблемы в результате недостаточного финансирования. На это накладывается и специфика шенгенской зоны. Хотя безвизовый режим предполагал свободное передвижение граждан через границы стран-участниц, он же обладал массой невидимых границ, которые препятствовали последовательной работе служб безопасности, не давая им отслеживать перемещение людей вне зоны своей юрисдикции. Сейчас заговорили о том, что это пора исправить: как сказал бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт, «у терроризма границ нет. И у разведки тоже не должно быть».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Бельгия: рассадник джихадизма в ЕС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.