Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Музыка Северного Кавказа. Осетинский танец Симд

  • Музыка Северного Кавказа. Осетинский танец Симд
  • Смотрите также:

Отвлекитесь от проблем сегодняшнего дня и послушайте зажигательную мелодию осетинского танца Симд, исполненную двумя мастерами игры на осетинской гармони, Хадиковой Аллой и Дзуцевым Сосланом.

Танец, корнями уходящий в глубокую древность. Танец-история. Симд уже перестал быть просто танцем. Он — символ осетинского народа. Конечно, его танцевали и танцуют и кабардинцы, и грузины, и другие народы Северного Кавказа, как лучший образец хореографического икусства осетин.

В старину юноши и девушки не могли открыто заявлять о своих чувствах. Но встре 10f99 чаясь в танце, влюблённые могли незаметно шепнуть о своих чувствах. Молодёжь загодя готовилась к танцам, которые устраивались на специально отведённом для этого месте, где-нибудь на краю села. Даже в горных аулах, где каждый акр земли — на вес золота, были такие места. И каждый парень стремился попасть в пару с той, которая ему нравилась.

Основу любого симда составляли два элемента — прямая линия и круг, символизирующий солнце и бесконечность.

Костюм для симда был особенный: рукава были очень длинны и полностью закрывали все обнажённые места, чтобы во время танца тела партнёров не соприкасались. В женском варианте эти рукава назывались «уаелаерттае». Они служили также украшением костюма.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Музыка Северного Кавказа. Осетинский танец Симд


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.