Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гонконг: активисты Революции зонтиков стали депутатами

  • Гонконг: активисты Революции зонтиков стали депутатами
  • Смотрите также:

Продемократическое движение Гонконга отпраздновало небольшую победу. В понедельник огласили результаты выборов в районную администрацию, которые прошли днём ранее. Как стало известно, в городской совет были избраны восемь кандидатов из числа активных участников прошлогодних массовых протестов в Гонконге.

За 431 кресло боролось 900 кандидатов. Распределение сил после голосования осталось почти неизменным. Большинство мандатов - у пропекинских партий. Однако победа активистов продемонстрировала, что население Гонконга всё больше поддерживает политические перемены.

Среди избранных в совет - 29-летняя Кларисс Ён. Она преподаёт искусство и культуру. В прошлом году провела много ночей в протестном лагере, а потом возглавила проект по сохранению произведений искусства, созданных в ходе протестов.

[Кларисс Ён, депутат Районной администрации]: «Я поддерживаю демократию, и я участвовала в «Революции зонтиков», не стану это отрицать. Мы будем следовать нашим идеалам в нашей работе ради общества».

48-летний Энди Цзуй тоже участвовал в протестах. Он был избран, причём, сместил с кресла депутата пропекинской партии, который занимал это место 21 год.

[Энди Цзуй, депутат Районной администрации]:«В этом районе живёт много пожилых людей. Им непросто обучиться демократии. Но, возможно, я сначала поработают с молодыми людьми или людьми среднего возраста».

Районные депутаты не обладают широкими полномочиями. Они играют роль советников правительства, продвигая свои идеи и программы. Но, по мнению аналитиков, успех активистов на выборах всё равно может обеспокоить Пекин.

[Джонни Лау, политолог]:«Нынешние результаты показывают, что «Солдаты движения зонтиков» олицетворяют чаяния молодёжи. Я думаю, Пекин обеспокоен, что эта тенденция сохранится или будет расширяться, и это повлияет на выборы в будущем».

Напомним, масштабные прошлогодние протесты в Гонконге вспыхнули после того, как Пекин отказался предоставлять региону право на свободные выборы. Компартия Китая объявила, что кандидаты на должность главы администрации Гонконга будут проходить утверждение специальной комиссии.

Гонконг перешёл под управление КНР в 1997 году. Тогда одним из главных условий перехода было то, что уже в 2017 году в регионе состоятся первые свободные выборы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Гонконг: активисты Революции зонтиков стали депутатами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.