Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Какая часть нефтяной выручки разворовывается

  • Какая часть нефтяной выручки разворовывается
  • Смотрите также:

Было обобщено мной из лекции Гуриева, так что ответственность целиком только моя.

Оно очень простое. При цене барреля $120, экономика России растёт на 4% в год. Каждые $10 долларов изменения цены, вверх или вниз, прибавляют или убавляют 1% роста. Например, если цена выросла со $120 до $130 предел роста — +5%, поскольку получен лишний +1% на нефти.  А если упала со $120 до $110, то предел роста — +3%, так как 1% роста вычтен падением нефтяных цен. Лекция была прочитана в ноябре 2011, сравнительно давно.

Делая линейную аппроксимацию на большие отклонения получаем: при падении с $120 до $80 вычитаются 4%, то и наступает стагнация — нулевой рост. А дальнейшее падение до $40 приводит к рецессии, снижению -4% в год. При этом, правило даёт верхнюю оценку роста. Коррупционные факторы и глупые решения ухудшают ситуацию: рост будет несколько меньше, чем по правилу.

Вот цены на брент с 2000 до начала 2015:


В 2014 году средняя цена за год была около $80, ожидаемая величина по правилу 0%, экономика показала, -0.5%. Хорошее совпадение.

В 2015 средние цены за год снижаются до ~$50/баррель, по правилу это -3% ВВП, и ожидаемое падение ВВП России по прогнозу МЭР как раз -3.5% (на картинке внизу). Таким образом, это правило, сформулированное в 2011 году, неплохо работало в 2014 и 2015.

Прогноз МЭР по росту российской экономики. Для 2016-2018 представлен базовый прогноз.


А что оно даёт нам на 2016 год (МЭР почему-то ожидает 2%)? Уклонились уже слишком далеко, чтобы делать прогнозы.  Но так как дальнейшее значительное снижение цены вряд ли возможно, то должен восстановиться какой-то рост. +2%, кажется вполне неплохой оценкой по правилу Гуриева.

Забавно, что такими простыми методами, можно оценивать столь сложные процессы.

P.S. Вообще подумала. При экспорте ~6 миллионов баррелей в день, прирост цены на 10$ даёт просто лишних $22 миллиарда долларов экспортной выручки, что и есть 1% ВВП, как он был в 2012.  То есть что? Никаких мультипрликаторов в экономике на эту выручку нет вообще?  Так не бывает! Видимо, всё же 2/3 сразу воруется, а на остальное всё же есть мультипликатор 3. Вот так можно узнать, какая часть нефтяной выручки разворовывается, не отходя от кассы. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Какая часть нефтяной выручки разворовывается


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.