Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто из мировых богачей инвестирует в экономику Беларуси

  • Кто из мировых богачей инвестирует в экономику Беларуси
  • Смотрите также:

Сорос инвестирует в будущее

Известный финансист и филантроп Джордж Сорос намерен вложить средства в IT-бизнес.

Принадлежащий 85-летнему миллиардеру инвестиционный фонд UkrainianRedevelopmentFund приобретает крупный пакет акций международной компании Ciklum.

Размер доли, которую будет иметь инвестиционный фонд Сороса, не разглашается. Продавцами ценных бумаг являются: HorizonCapital—  управляющая компания, которая занимается инвестициями в предприятия со средним уровнем капитализации, высоким потенциалом роста и прибыльности в Украине и регионе, а такжеMajgaardHoldingsLtd, принадлежащая основателю Ciklum Торбену Майгаарду.

Сумма и другие подробности сделки также не называется. Завершить ее планируется к концу 11a0a 2015 года.

В первую очередь инвестиции Джорджа Сороса направлены на украинский IT-рынок.  Комментируя сделку, миллиардер заявил ,  что  вкладывает «инвестиции в молодых украинцев, которые хотят, чтобы их страна вырвалась из прошлого и достигла открытого общества».

Инвестировав деньги в Ciklum, легендарный бизнесмен, чье состояние оценивается в 24,2 млрд долларов, становится  владельцем  первого актива на территории Беларуси.

В 2010 году эта аутсорсинговая компания открыла свой центр в Минске. Сегодня здесь трудится около 130 белорусских специалистов, которые занимаются разработкой программного обеспечения и оказанием соответствующих услуг.

Примечательно, что именно Джордж Сорос стоял у истоков развития интернета в Беларуси. 

В 1993-1997 годах в нашей стране существовали благотворительные организации финансиста: фонд Сороса и институт «Открытое общество».  Они поддерживали несколько проектов в области образования, науки, здравоохранения, культуры, медиа и интернета. На реализацию этих инициатив было потрачено около 13 млн долларов. Однако в 1997 году власти обвинили белорусское отделение фонда Сороса  в уклонении от обязательной продажи валюты и выставили штраф в размере 3 млн долларов. Также был выдворен из Беларуси исполнительный директор минского офиса фонда Питер Берн, которого обвинили в оппозиционной политической деятельности. В  результате  фонд Сороса и институт «Открытое общество» прекратили свою деятельность в Беларуси.

Баффет кормит белорусов бургерами

Джордж Сорос – не единственный легендарный финансист, вложивший деньги в белорусские проекты.

В июле этого года в Минке открылся первый ресторан BurgerKing.

Канадская компания RestaurantsBrandsInternational, которой принадлежит BurgerKing, является одной из успешных инвестиций Уоррена Баффета — основателя Berkshire Hathaway.

Этот американский миллиардер, занимающий в рейтинге Forbes третье место (состояние 72,7 млрд долларов) имеет отношении как минимум к еще двум крупным компаниям, работающим на белорусском рынке. BerkshireHathaway является крупным акционером Coca-ColaCompany, открывшей в 1996 году свой завод вблизи Минска, и GeneralMotors, которая намерена наладить сборку легковых автомобилей в Беларуси.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Кто из мировых богачей инвестирует в экономику Беларуси


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.