Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Число ВИЧ-инфицированных в России достигло почти миллиона

  • Число ВИЧ-инфицированных в России достигло почти миллиона
  • Смотрите также:

К концу 2015 года число ВИЧ-инфицированных в России достигнет миллиона человек, и речь идет только об официально зарегистрированных случаях. Об этом заявил глава Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИД академик Вадим Покровский на пресс-конференции в Москве. По данным центра, общее число россиян, инфицированных ВИЧ, на 1 ноября текущего года составило 986 тыс. 657 человек.

По словам Покровского, за 10 месяцев этого года в России скончались 20 тыс. 612 ВИЧ-инфицированных, что на 16,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Академик при этом отметил, что с 1987 года, когда в стране был зафиксирован первый случай инфекции, уже умерли 205 тыс. 538 носителей смертельно опасного вируса.

Покровский также сообщил, что за 10 месяцев 2015 года медики выявили ВИЧ-инфекцию у 73 т 117fd ыс. 777 жителей России, что на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По его словам, в Москве зарегистрированы около 100 тысяч носителей вируса иммунодефицита человека. Покровский уточнил, что сейчас «зарегистрировано около 50 тыс. москвичей с ВИЧ-инфекцией», передает ТАСС. С учетом инфицированных иногородних жителей, которые были зарегистрированы в Москве, то общее число зарегистрированных приближается к 100 тысячам, отметил академик.

Ранее, в мае этого года Покровский охарактеризовал ситуацию с распространением ВИЧ в стране как «национальную катастрофу». Он прогнозировал, что концу 2015 года в России будет зарегистрирован 1 млн зараженных, а через четыре-пять лет их число удвоится. В России ежедневно выявляется 300 новых случаев заражения, отметил академик.

Покровский жестко критиковал действия властей по борьбе с распространением ВИЧ. По его словам, с начала 2000-х в большинстве стран мира эпидемия ВИЧ пошла на спад, но в России темпы распространения смертельной болезни не только не замедляются, но и продолжают расти.

Минздрав, отмечал медик, основное внимание уделяет лечению тех, кто уже заболел: 18 млрд рублей выделено на закупку лекарств для антиретровирусной терапии, которую получают 200 тысяч из 721 тысяч человек, живущих с ВИЧ. При этом он обращал внимание, что на фоне быстрого роста числа ВИЧ-инфицированных затраты на лечение одного пациента в РФ сократились за пять лет с 180 тысяч до 90 тысяч. «Бюджет готов лечить около 30%, но из мирового опыта известно: чтобы замедлить любую эпидемию, надо регулярно пролечивать минимум 70% заболевших, – сказал Покровский. – На то, чтобы проинформировать людей о ВИЧ, выделено всего около 200 млн – 1,5 рубля на человека. Этого недостаточно».

В конце октября об угрозе эпидемии ВИЧ и СПИДа в РФ заявляла глава Минздрава Вероника Скворцова. По ее словам, в стране не хватает препаратов для лечения заразившихся, а их количество увеличивается с каждым годом. Если ситуация не изменится, к 2020 году число заболевших ВИЧ увеличится на 250%, сообщила министр.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Число ВИЧ-инфицированных в России достигло почти миллиона


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.