Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Верховная Рада готова дать «четкую оценку»взрывам ЛЭП, подающим электроэнергию в Крым

  • Верховная Рада готова дать «четкую оценку»взрывам ЛЭП, подающим электроэнергию в Крым
  • Смотрите также:

КИЕВ – Председатель парламента Украины Владимир Гройсман призвал народных депутатов «дать четкую оценку того, что там происходит», касаясь ситуации с прекращением подачи электроэнергии на аннексированную часть республики – полуостров Крым.

«Украинский парламент должен сформировать свою позицию по чрезвычайно резонансным событиям, произошедшим на прошлой неделе, – сказал Владимир Гройсман, открывая заседание Согласительного совета в понедельник, 23 ноября. – А сам вопрос по Крыму: думаю, нам нужно дать четкую оценку того, что там происходит. <…> Я просил бы соответствующий комитет разобраться с общим положением дел. Мы не должны быть в стороне, и, думаю, мы тоже можем принять участие в урегулировании ситуации».

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман поручил профильному Комитету по вопросам топливно-энергетического комплекса разобраться в сложившейся ситуации с поставками электроэнергии в Автономную Республику Крым, подчеркивается в сообщении пресс-службы украинского парламента.

О том, что разрушенные взрывом опоры высоковольтных магистральных линий электропередач в Херсонской области могут создать «реальную угрозу и опасность» для жизни и здоровья граждан Украины в радиусе 500 метров, сообщает департамент коммуникаций Национальной полиции Украины.

«После повреждения взрывами опор высоковольтных магистральных линий электропередач в Херсонской области, находящихся под высоким напряжением, в условиях дождя и сильного ветра возникла реальная угроза их разрушения и создания опасности окружающим гражданам в зоне поражения до 500 метров. Возникла реальная угроза жизни и здоровью граждан Украины», – говорится в сообщении на интернет-сайте ведомства.

Представители Национальной полиции сообщают, что «все вопросы по энергоснабжению оккупированного агрессором полуострова должны решаться на государственном уровне».

«Нацполиция находится в стороне от политических акций и не вмешивается в их ход.

Сообщение из разных источников о нанесении работниками Нацполиции повреждений участникам блокады Крыма во время конфликта вокруг аварийных участков опор электросетей обязательно будут расследованы в предусмотренном законом порядке», – подчеркивается в заявлении.

Ситуация находится под контролем главы Нацполиции Хатии Деканоидзе.

Вместе с тем, командир штаба «Общественная блокада Крыма» Ленур Ислямов заявил, что ремонт электроопор в поселке Чаплинка в Херсонской области невозможен, пока не будут освобождены активисты. Об этом он заявил в эфире телеканала «112 Украина», сообщает 23 ноября Украинское национальное информационное агентство.

«Для нас теперь «Херсон» и «Беркут» – это теперь тождественные понятия, отовсюду мы его сняли со всех блокпостов, их больше теперь нет. Ищем активистов, которых задерживали на дорогах Херсонской области, около одиннадцати человек, с ними нет связи, которые к нам ехали, но не доехали, и нет связи с ними. Остальных выпустили из разных мест, где они были задержаны. Их отпустили. Все мы, кто были на блокпостах, мы все были на совещании. Никто заявления в эту «замечательную» херсонскую милицию писать не будет. Мы все остаемся при своих, стоим на позициях. Ремонт пока не возможен, пока не будут выпущены наши активисты, политзаключенные, к ремонту допускать никого не будем», – отметил Ленур Ислямов.

Как сообщает интернет-сайт Rbk.ru, утром 20 ноября неизвестными были подорваны опоры двух линий электропередачи (ЛЭП): Мелитополь – Джанкой (330 кВ) и Каховская –Титан (220 кВ). Поставки электричества на Крымский полуостров в этот момент взяли на себя оставшиеся две ЛЭП: Каховская – Островская (330 кВ) и Каховская –Джанкой (330 кВ). Второй сбой произошел в субботу в 23:20 (00:20 мск в воскресенье), когда украинская энергокомпания «Укрэнерго» получила сигнал об отключении и этих двух линий.

В ночь на 22 ноября в Чаплинке Херсонской области, по данным телеканала «112 Украина», произошел очередной подрыв электроопор, которые подают электроэнергию в оккупированный Крым, в результате чего полуостров остался без электроснабжения. Однако один из организаторов гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов заявил, что опоры упали от ветра.

Пресс-служба президента Петра Порошенко сообщает 23 ноября о том, что лидер государства «обратился к премьер-министру Украины с письмом, в котором предложил безотлагательно создать рабочую группу для всестороннего анализа вопроса о прекращении грузового транспортного сообщения и прекращения товарооборота с временно оккупированной территорией Автономной Республики Крым (в оба направления) и подготовки проекта соответствующего решения».

«В последнее время существенно обострилось противостояние между общественными активистами и оккупационными властями Крыма. Возбужден ряд уголовных дел против инициаторов торговой блокады Крыма. Инициаторы бессрочной акции блокирования поставок украинских товаров на Крымский полуостров, которая началась 20 сентября текущего года, требуют полностью прекратить торговые отношения с оккупированной территорией», – аргументирует в письме глава украинского государства необходимость прекращения грузового транспортного сообщения с Автономной Республикой Крым.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Верховная Рада готова дать «четкую оценку»взрывам ЛЭП, подающим электроэнергию в Крым


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.