Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Африке нашли алмаз-монстр

  • В Африке нашли алмаз-монстр
  • Смотрите также:

Стоимость компании Lucara, которой он теперь принадлежит, сразу выросла на 32%, или на 150 млн долларов.

В шахте африканской Ботсваны найден гигантский драгоценный камень размером 6,5 см*5,6 см*4 см и весом 1111 карат (222 грамма). Это второй по величине из когда-либо обнаруженных в мире алмазов после легендарного Куллинана.

Найденный в Ботсване алмаз назван Красота Ботсваны. Он примерно в 1000 раз крупнее тех бриллиантов, что вставляют в кольца. Этот камень настолько большой, что не помещается ни в один из сканеров, предназначенных для определения цвета и чистоты драгоценных камней, пишет Forbes.

«Помимо алмаза в 1111 карат, Lucara нашла в той же шахте еще два уникальных белых алмаза весом 813 карат и 374 карата. Будет не лучшей стратегией сразу выставлять все три камня на рынок», – сообщил Уильям Лэмб, исполнительный директор Lucara, акции которой вчера подскочили в цене на 32% – до 600 млн долларов.
Потребуется несколько лет, чтобы огранить, отполировать и продать этот алмаз. Для этого его придется перевезти из Африки через океан. Антверпен и Нью-Йорк – главные центры по обработке драгоценных камней исключительно больших размеров.

«Конечный покупатель, вероятно, будет ультра-ультра богатым коллекционером драгоценных камней. Это высокий престиж – владеть самым крупным бриллиантом, не состоящим в королевских коллекциях», – говорит аналитик лондонской финансовой компании FinnCap Мартин Потс.

Красота Ботсваны относится к «чистому» подтипу lla. Камни этой группы почти полностью лишены примесей, и поэтому, как правило, бесцветны. Алмазов lla примерно 1,8%. Около 98% природных алмазов относятся к типу la, большинство из которых обладают желтоватым оттенком.

Стоимость Красоты Ботсваны можно будет оценить после обработки этого камня. В худшем случае бриллиант окажется втрое меньше алмаза. Даже тогда, наверняка, найдется коллекционер, который согласится предложить за него свыше $100 млн.

Примечательно, что крупнейшая сделка на рынке драгоценных камней была совершена на прошлой неделе. Миллиардер из Гонконга Джозеф Лау на аукционе Sotheby's в Женеве приобрел бриллиант Голубая луна весом 12,03 карата за 48,6 млн швейцарских франков (46,7 млн долларов).

Хотя цены на редкие бриллианты бьют рекорды, рынок самых ходовых драгоценных камней переживает плохие времена. За последний год, согласно популярному индексу RapNet Diamond Index, бриллианты весом 0,3 карата в среднем подешевели на 29%, весом 0,5 карата – на 23%, весом 1 карат – на 14%, весом 3 карата – на 21%. С пика, достигнутого в июне 2011 года, цены упали на 45%.

Алмазы дешевеют из-за увеличения глобальной добычи и ослабления спроса на ювелирные изделия в Китае и Индии. В ближайшем будущем удорожание драгоценных камней не предвидится. По прогнозу компании McKinsey & Co, мировое производство продолжит расти и достигнет пика в 2017 году, в котором будет произведено 164 млн каратов алмазов. В 2014 году в мире было добыто 142 млн каратов алмазов оценочной стоимостью около 20 млрд долларов.

Оценочную стоимость бриллиантов ювелиры вычисляют по «правилу Тавернье»: масса кристалла в каратах возводится в квадрат и умножается на базовую цену одного карата (примерно 10 000 долларов). Бриллиант весом в 2 карата будет стоить в 4 раза дороже бриллианта в 1 карат, а камень в 5 каратов – уже в 25 раз дороже «однокаратника». Бриллианты весом свыше 6 каратов продаются с аукциона. Особо крупным камням присваиваются собственные имена.

Forbes предлагает рассмотреть пять самых крупных и знаменитых бриллиантов мира.

1.Большая звезда Африки (Куллинан-1)

Вес: 530,4 карата

фото:diamonddreamjewelers.com

Большая звезда Африки – самый крупный отполированный осколок алмаза Куллинан, найденного в 1905 году на территории Южной Африки. Этот камень размером 3106 карат был назван в честь владельца рудника Томаса Куллинана.

В 1907 году правительство Колонии Трансвааль подарило этот алмаз английскому королю Эдуарду VII, по распоряжению которого камень был расколот, и из него были изготовлены 9 крупных и 96 мелких голубовато-белых бриллиантов общей массой 1063,65 карата. Крупнейший из них – Большая звезда Африки – был вправлен в королевский скипетр, который сейчас хранится в лондонском Тауэре.

2.Золотой Юбилей

Вес: 273,85 карата

фото: DR

Желто-коричневый алмаз весом 599 карат, из которого был сделан Золотой Юбилей, в 1986 году был выкопан компанией De Beers на том же руднике в ЮАР, где был найден Куллинан.

В 1990 году этот алмаз был огранен, после чего долгое время его демонстрировала Таиландская ассоциация производителей бриллиантов. В 1995 году несколько таиландских бизнесменов приобрели уникальный бриллиант и подарили его королю Таиланда Пхумипону Адульядету на 50-ю годовщину его правления, в честь чего камень и был назван Золотым Юбилеем. В настоящее время он находится в Королевском дворце в Бангкоке.

3.Орлов

Вес: 189,62 карата

фото: DR

Бриллиант Орлов – крупнейший из драгоценных камней Алмазного фонда России. Он украшает императорский скипетр Екатерины Великой. Изначально этот белый алмаз со слабым зеленоватым отливом оценивался в 400 карат, но после огранки в форму бриллианта его вес сократился до 189,62 карата.

Считается, что этот камень был глазом статуи бога Вишну в одном из храмов Индии, перед тем как был украден в 1700-х годах дезертиром французской армии. Алмаз переходил из рук в руки, и в конечном счете в 1773 году был выкуплен графом Григорием Орловым и преподнесен в подарок российской царице Екатерине II. В то время ни у одного из европейских монархов не было бриллианта столь крупного размера.

4.Алмаз Регента (Алмаз Питта)

Вес: 140,64 карата

фото:louvre.fr

Бриллиант Алмаз Регента, благодаря исключительной прозрачности и безукоризненной огранке, считается одним из самых красивых драгоценных камней в мире. По легенде, этот бриллиант был изготовлен из 400-каратного алмаза, найденного в 1698 году рабом-старателем на руднике Индии. Камень был вывезен в Англию британским дельцом Томасом Питтом и в 1717 году продан французскому регенту Филиппу II Орлеанскому. От этих владельцев бриллиант и получил свои названия.

За последующую 300-летнюю историю Алмаз Регента побывал в коронах королей династии Бурбонов, в руках воров, в сабле Наполеона Бонапарта, а сейчас хранится во французском Лувре.

5.Кохинур (Гора Света)

Вес: 105 карат

фото:Tim Graham

Кохинур, вероятно, самый знаменитый из алмазов. Он был найден в ХІІІ веке в Индии, и в первое время украшал тюрбан раджей государства Малвы. Этот белый драгоценный камень бесчисленное число раз захватывался индийскими, монгольскими, персидскими и афганскими правителями, и приобрел дурную славу бриллианта, приносящего несчастье своему владельцу.

В 1850 году Кохинур был вывезен из Индии в Англию и инкрустирован в британскую королевскую корону в составе других 2000 более мелких бриллиантов. В 1911 году бриллиант был перенесен в корону, которую изготовили к восхождению на трон Королевы Марии. В 1937-м он был снова перенесен в новую корону для возведения на престол Королевы Елизаветы. Эта корона вместе с Кохинуром хранится в лондонском Тауэре


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В Африке нашли алмаз-монстр


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.