Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ Польши: Путин обыграл Запад

  • СМИ Польши: Путин обыграл Запад
  • Смотрите также:

Террористические атаки в Париже заставили Россию и Запад пойти на сближение, что вынудило польских журналистов размышлять о том, как далеко будет простираться потенциальное сотрудничество, и какая сторона извлечет из него больше выгоды. Продолжилось обсуждение проекта газопровода «Северный поток-2», против реализации которого резко выступает Варшава.

Владимир Путин сумеет воспользоваться произошедшими в Париже терактами, чтобы восстановить позицию России на международной арене, склонить Запад вернуться к взаимному сотрудничеству и добиться отмены санкций, предсказывает Newsweek Polska (15.11). Отправив в Сирию самолеты, российский лидер сделал первый шаг в своей игре и стал выжидать, зная, что рано или поздно война с «Исламским государством» переместится в Европу, а это в свою очередь заставит пересмотреть глобальные союзы.

В изменивш 13d96 ейся ситуации западные страны будут готовы не только вступить с Москвой в коалицию по борьбе с ИГИЛ, но и отказаться от активного вмешательства в российско-украинский конфликт, занявшись вопросами собственной безопасности, пишет автор комментария и с тревогой отмечает: «Если Киев будет предоставлен самому себе, появится реальная угроза, в том числе для нас, поляков, которая будет гораздо серьезнее исламского терроризма».

Кремль стремится создать из борьбы с терроризмом площадку для переговоров, занимая позицию альтруистичного и одновременно необходимого США и Европе партнера, которому перед лицом глобальных угроз можно простить такие «незначительные» прегрешения, как война в Донбассе и аннексия Крыма, пишет Wirtualna Polska (17.11). Кроме того, Москва получит убедительный предлог для вмешательства во внутренние дела своих соседей в Средней Азии: ведь сирийская операция уже преподносится как превентивный шаг, направленный на защиту этого региона от исламского экстремизма, обращает внимание ресурс.

Российско-западное сотрудничество ограничится борьбой с мировым джихадом и не приведет к новому разделу сфер влияния или к полному урегулированию взаимных, в том числе экономических, отношений, полагает эксперт по вопросам безопасности Анджей Талага (Andrzej Talaga), интервью с которым публикует Fronda.pl (18.11). Поскольку Москва обладает политическим влиянием в Сирии, Запад будет готов воспользоваться ее помощью в этой сфере, однако на полномасштабное сближение он не настроен, говорит собеседник портала, подчеркивая: «Честно говоря, Россия - тоже террористическое государство, на его совести тоже есть акты террора, как сбитый малайзийский самолет или действия на востоке Украины».

Западный мир наивно верит в «добрую Россию» и ее приглашения к объединению усилий по борьбе с источниками экстремизма, забывая о том, что эти призывы звучат из уст «лидера крупнейшей террористической организации мира, располагающей собственным государством и обладающей ядерным оружием», - вторит публицист портала wPolityce.pl (14.11). Россия убивает собственных непокорных граждан, терроризирует соседние страны, аннексируя их территории, а, кроме того, по некоторым данным, обучает представителей исламских террористических группировок и помогает преступным организациям, занимающимся переброской мигрантов в Европу, чем дестабилизирует весь континент, перечисляет он.

Путин обыграл западных лидеров, как детей, используя их слабость и некомпетентность, констатирует другой автор wPolityce.pl (18.11): теперь они будут приглашать его на важнейшие глобальные площадки, а он - раздавать им задания. Каждый следующий теракт, о котором российские спецслужбы будут знать гораздо больше, чем все остальные, будет укреплять позицию Кремля, а тот воспользуется новыми козырями на очередных переговорах, в частности по Украине, пишет публицист. «В ближайшее время никто не сделает против России ни единого шага. А с украинцами Москва поступит так, что они сами попросят ее оказать всестороннюю помощь. И Кремль не откажет. Достаточно взглянуть на богатые и дорогие здания в Чечне», - завершает свои размышления он.

Фотография со встречи Владимира Путин и Барака Обамы, состоявшейся в ходе саммита G20, показывает, какая фундаментальна перемена произошла в отношениях между Россией и Западом после терактов в Париже: американский президент внимательно слушал, а российский выглядел человеком, который выступает с инициативой, - делится своими наблюдениями журналист Rzeczpospolita (17.11). Россия внезапно превратилась из врага в партнера, поскольку никто в Европе и США не готов заняться «грязной работой» и начать наземную операцию в Сирии: этой задачей предстоит заняться российскому президенту, который выставит свой счет. На геополитическом поле разворачивается циничная игра, однако, указывает автор комментария, отказ от политики изоляции Москвы и предоставление ей свободы в действиях на Украине - это не настолько большая цена, какую пришлось заплатить американцам в Ираке и Афганистане.

Почему российские власти 17 дней занимались «выяснением» причин катастрофы российского пассажирского самолета на Синайском полуострове, а потом внезапно прервали молчание? - размышлял еженедельник Polityka (17.11). После того, как в Париже прогремели взрывы, эта информация перестала представлять опасность для имиджа российской власти в глазах российского населения, убедив его, что подобное может произойти в любой стране, ведущей борьбу с «Исламским государством». В свою очередь в глазах западных стран это признание выглядело заверением в том, что Россия может стать надежным союзником в противостоянии совместной угрозе, поскольку она тоже подверглась нападению террористов, отвечает издание.

Gazeta Wyborcza (18.11) продолжила рассказывать о тех опасениях, которые возникают у польской стороны в связи с планами России по прокладке новой ветки газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря. Инвестиция вызывает негативную реакцию Польши по двум причинам, объясняет газета: во-первых, она лишает ее роли транзитного государства, что может осложнить доступ к газу в будущем, а, во-вторых, перечеркивает перспективу развития польских портов, блокируя доступ к ним крупных танкеров со сжиженным природным газом.

Министр морского хозяйства и речного транспорта Марек Грубарчик (Marek Gróbarczyk) в беседе с газетой высказывает сомнения в том, что реализацию этого проекта удастся остановить. «К сожалению, мы слышим аргументы, что это частный бизнес-проект и возможности его заблокировать, например, при участии Европейского парламента, нет. Но что мы можем делать и делаем, это следить за тем, чтобы проект не ухудшил доступа в порты Щецина и Свиноуйсьце (...). Если окажется, что такой риск существует, мы прибегнем ко всем возможным средствам, чтобы заставить Германию провести такие работы, которые обеспечат свободный доступ в эти порты. Если будет нужно, мы обратимся в европейские судебные органы».

В последнее время Польша предпринимает активные шаги к тому, чтобы не допустить появления газопровода «Северный поток-2»: она старается создать коалицию стран Центральной Европы, выступающих против этой инвестиции, и занимается лоббированием своих интересов в органах ЕС, развивает тему портал Defence.24 (19.11). Кроме того, на повестку дня вновь вернулась тема строительства газопровода Baltic Pipe из Дании в Польшу, который внесен в список 195 приоритетных энергетических инвестиций ЕС. «С технической точки зрения может оказаться, что тот газопровод, который появится раньше, заблокирует проект конкурентов. Baltic Pipe мог бы появиться в 2022 году, „Северный поток - к 2019, но эти даты ничего не предопределяют, так как умелое использование темы защиты окружающей среды и проведения тендеров может значительно замедлить инвестиционный процесс „Газпрома», - рассказывает портал.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку СМИ Польши: Путин обыграл Запад


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.