Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Покажите нам умеренную сирийскую оппозицию

  • Покажите нам умеренную сирийскую оппозицию
  • Смотрите также:

Ответственность Башара Асада и его подельников за расстрел мирной демонстрации сирийской оппозиции в 2011 году остается главным противоречием между западной коалицией и Россией в Сирии. Конечно же, Европа настаивает, чтобы российские военные бомбили исключительно ИГИЛ (эта террористическая организация запрещена в России), а не антиасадовскую оппозицию.

Обе стороны цитируют Женевское коммюнике 2012 года об участии «всех существующих и новых политических субъектов» в процессе политического урегулирования конфликта. Москва видит в этом мандат на участие в процессе (причем лидирующее) самого Асада и его правительства. Сирийская оппозиция и поддерживающий ее 12917 Запад исключают Асада как человека, развязавшего гражданскую войну.

Вопрос о том, кто из фигур режима в Дамаске мог бы быть приемлемым партнером для Запада, остается неясным и, очевидно, может быть предметом торга. Определяющей становится статья Женевского коммюнике об ответственности за действия, совершенные в ходе конфликта, о правосудии в переходный период и реабилитации жертв.

Лидер Альянса либералов и демократов в Европарламенте, экс-премьер Бельгии Ги Верхофстадт, который организовал конференцию в Брюсселе и пригласил на нее вице-президента Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Хишама Марву, уверен, что у Асада нет будущего в Сирии. И если бы Россия бомбила только ИГИЛ и других явных террористов, а не антиасадовскую оппозицию, то совместная военная стратегия Запада и России против терроризма могла бы состояться. Но признаков примирения между сирийской оппозицией и режимом Асада даже на фоне наметившегося антитеррористического союза Запада с Россией пока не видно.

Сам Хишам Марва сказал «Новой газете», что умеренная оппозиция в Сирии приветствовала бы участие России в урегулировании кризиса вместе с западными союзниками, но только в том случае, если Москва будет следовать принципам Женевского коммюнике 2012 года и не будет настаивать на сохранении Асада у руля государства.

— Национальная коалиция полностью привержена политическому решению, — подчеркнул Хишам Марва. — Более того, мы давно считаем, что не может быть решения конфликта в Сирии, кроме политического. Только режим Асада и его союзники добиваются военного решения против нашей воли и воли международного сообщества.

— Вы категорически против участия Асада и его режима в политическом урегулировании?

— Важно понять, что без политического процесса кризис в Сирии не может быть решен. Политический процесс, как мы его понимаем и как его определяет Женевское коммюнике, означает, что у Асада нет будущего в Сирии. Даже в переходный период. Очень важно подчеркнуть и понять это. Иначе внутри Сирии очаг терроризма останется, и конфликт не прекратится. Новое правительство — Переходный управляющий орган (TGB) — должно возглавить борьбу всех сирийцев против терроризма и работу по построению новой демократической Сирии.

Сегодняшний терроризм в Сирии порожден Асадом, и Асад — часть его. Он совершил акт государственного терроризма против сирийского народа (расстрелял мирную демонстрацию оппозиции. — А.М.) и спровоцировал тем самым появление ИГИЛ и других экстремистских организаций. Мы должны победить терроризм под руководством нового управляющего органа. Без местных партнеров, без сирийцев внутри страны его невозможно победить. Мы хотим как можно скорее видеть новое правительство, в котором бы не было террористов. Оно сможет решить проблемы с ИГИЛ, проблему сирийского терроризма, который стал международной проблемой.

— Кого вы хотели бы видеть в составе переходного правительства?

— Профессионалов, технократов. Честных и достаточно эффективных сирийцев, способных управлять страной в такое время и решать такие проблемы. В Сирии есть немало таких людей, которые не запятнали себя службой режиму. Но нет мира без правосудия. Лидеры режима и преступники должны предстать перед судом.

— У вас есть данные о том, что российские бомбардировки нанесли ущерб вашим силам? И есть ли у вас контакты с Москвой?

— Контакты с Москвой не имели большого смысла в начале возникновения проблемы. Но сейчас Россия — участница венских переговоров, и это хорошо. Следующее, что она должна сделать, — согласиться с принципами Женевского коммюнике. Москва не может принимать участие в решении проблемы, если не согласится со всеми положениями этого документа и не поможет их выполнить. Мало определить для себя, кого бомбить, а кого нет. Главное, чтобы Россия приняла участие в политическом процессе и решении проблемы.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Покажите нам умеренную сирийскую оппозицию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.