Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Человек без чемодана

  • Человек без чемодана
  • Смотрите также:

По данным МЧС, организованный вывоз россиян с египетских курортов должен завершиться 23 ноября. Минтранс дает на неделю больше - 30 ноября. Так или иначе, вслед за туристами прибудет и последний российский багаж. Его, напомним, доставляют отдельно от путешественников - в целях безопасности. За три недели самолеты МЧС, Минобороны и компании «Волга-Днепр» перевезли 760 тонн чемоданов. Это багаж более 400 «штатных» рейсов. Грузовым лайнерам пока потребовалось сделать 30 с небольшим. Почти все они приземляются в аэропорту «Внуково».

В первые дни здесь разгружали по нескольку бортов. Сейчас же самолеты прибывают через день, а то и два. У зоны прилета, где «египтянам» велено забирать багаж, никаких очередей. Из «зеленого коридора» выбегают счастливые туристы, прилетевшие из Стамбула. Мимо идет и зло ругается заплаканная девочка, опоздавшая на свой самолет. Продавец сим-карт оседлал офисное кресло спинкой вперед и раскачивается, как на игрушечной лошадке. Все очень обыкновенно. Даже усиленные меры безопасности, рекомендованные на днях Росавиацией, в глаза не бросаются. Разве что вот полицейский снует по терминалу с «калашом» под мышкой и собакой. Да и то - ведет ее на длинном поводке, словно выгуливает. И собака-то у него нестрашная, спаниель. Но кинологи смекнут: у спаниеля феноменальный нюх, уделает самую страшную овчарку.

Багаж из Египта сортируют в так называемой стерильной зоне. Пускать туда журналистов временно перестали. В пресс-службе «Внукова» мне разъяснили, что оперативный штаб при правительстве намекнул: «Хватит пиариться, пора и поработать». Это верный, хотя и не вполне последовательный для правительства совет.

После сортировки сумки отправляют в аэропорты, куда несколькими днями ранее прилетели их хозяева. Следом сотрудники аэропортов оповещают туристов, которые, попрощавшись с чемоданами в Египте, наклеили на них листочки со своими данными, а также заполнили по прилете акт о неприбытии багажа. Если турист из другого российского города и лишь пересаживался в Москве, то его сумку отправят в аэропорт вылета. Если же турист проживает там, где аэропорта нет, чемодан доставят «Почтой России». Может, и не скоро - но доставят.

Фотографии немаркированного багажа все три столичных аэропорта публикуют на своих сайтах.

Минтранс сообщал, что после оповещения пассажирам дается 3 дня, чтобы забрать сумки из аэропортов. На деле этот срок соблюдается не всегда.

- Мы прилетели из Шарм-эль-Шейха 8 ноября. А вечером 12 ноября мне позвонили из «Внукова», сказали, что багаж пришел и что уже завтра, то есть 13 ноября, в 9 утра его отправят почтой, - рассказала «Новой» Олеся Гулевская из Тулы. - Но мы как раз ехали в Москву и попросили: погодите-погодите, мы лучше сами заберем. Нас провели в комнату невостребованного багажа, сняли копии паспортов, мы сверили номера на бирках и успешно все забрали. Другие туристы там были, но совсем немного.

С 8 ноября из Египта были вывезены почти 90 тысяч российских граждан.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Человек без чемодана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.