Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МВФ находится в смертельном положении

  • МВФ находится в смертельном положении
  • Смотрите также:

Как и ожидалось, МВФ не ответил положительно на предложение Путина по реструктуризации долга Украины. Естественно, камнем преткновения стало желание России получить гарантии возврата кредита от МВФ либо от крупного европейского банка.

В Международном валютном фонде «ожидают прямых дискуссий» между Москвой и Киевом по поводу украинского долга перед Россией. В пресс-службе фонда подтвердили это в ответ на просьбу корреспондента ТАСС Андрея Шитова прокомментировать новые высказывания главы Минфина России на эту тему. После саммита «двадцатки» министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Россия готова пойти на реструктуризацию долга Украины под гарантию «со стороны США, либо Европейского союза, либо крупного банка по согласованию с Российской Федерацие 101c5 й». В этом случае российское предложение позволило бы не создавать прецедента по изменению политики МВФ в отношении кредитования стран с просроченной официальной задолженностью.

 Увы. И в США, и в Европе прекрасно отдают себе отчет в том, насколько платежеспособна Украина. И подставиться под выплату России трех миллиардов долларов желающих не оказалось. Ожидаемо, в принципе. И, будучи верными своей политике, в МВФ не решились рискнуть такой суммой. Отсюда и откровенное блеяние на тему «разбирайтесь там сами». Откровенно говоря, разбираться не в чем. Понятно, что этот долг Украина не отдаст добровольно. Ну, или тогда, когда российские танки будут в Прилуках. То есть никогда. И рассчитывать на европейские судебные институты типа Стокгольма, Брюсселя или Гааги тоже не приходится. Процессы будут тянуться годами. Что только на руку украинским властям.

 Ситуация не из приятных. Сумма изрядная, но для России не смертельная. Только откровенный глупец в наше время мог всерьез рассматривать ее возврат. Тем более, что давали в долг Януковичу, а с тех пор ситуация поменялась, причем не в лучшую сторону. Единственное, что вселяло надежду на возврат долга — это то, что Украина крепко подсела на еврокормушку. И откровенно заигралась в теме получения кредитов на жизнь.

 В свете того, что МВФ намерен изменить даже свой Устав, чтобы продолжить вливание средств в украинскую экономику, перспектива не из приятных. Однако не стоит забывать, что за всеми изменениями очень пристально наблюдают те, кто в них заинтересован не меньше, а может быть, даже больше Украины. Речь идет о Румынии, Болгарии, Португалии, Венгрии, Кипре, Молдове. Ну и, конечно, о жемчужине ЕС — Греции.

 Сказать, что у означенных членов ЕС с экономикой все в полном порядке — не сказать ничего. И изменения Устава МВФ весьма пришлось бы на руку тем же грекам. Вот и ожидают. И, приняв изменения в пользу Украины, которая полноценным членом ЕС еще не является, МВФ нешуточно «подставляется» под вышеперечисленные страны. Потому как они вполне себе члены ЕС (кроме Молдовы), и денег хотят ничуть не меньше. Игра в «догонялки» с дефолтом Украины продолжается. Успеет ли МВФ принять все необходимые изменения, или 20 декабря для Украины пробьет «час «Ч» — вопрос всего-навсего месяца. В любом случае «перемоги» мы не увидим. Неприятно, конечно, но факт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку МВФ находится в смертельном положении


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.