Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Немецкий журналист побывал в ИГ: что он рассказал?

  • Немецкий журналист побывал в ИГ: что он рассказал?
  • Смотрите также:

Журналист, побывавший на территории ИГ: Я не знал, останусь ли в живых. В 2014 году немецкий журналист Юрген Тоденхофер, после длительной переписки с боевиками по Skype, договорился с ними о визите на их территорию и отправился в Ракку, столицу самопровозглашённого «Халифата».

Он также побывал на контролируемых исламистами территориях в Ираке. Тоденхофер - первый западный журналист, вернувшийся живым из логова боевиков, пишет RT на русском.

По его словам, исламские радикалы большую часть своих боеприпасов получают от так называемой «Свободной сирийской армии». Это то оружие, которое поставляли им американцы. Об этом Юрген Тоденхофер рассказал в интервью телеканалу RT.

Впервые западный журналист побывал на территории, подконтрольной «Исламскому государству». Он провё 12bb9 л с террористами 10 дней и остался невредим. ЮЮрген Тоденхофер посетил Ракку - столицу самопровозглашённого «Халифата», а также побывал на подконтрольных радикалам территориях в Ираке. Не так давно он рассказал об этом RT.

«В течение полугода я общался с боевиками «Исламского государства» в Skype. Пытался договориться с ними о поездке на их территорию и просил обеспечить мою безопасность, - рассказал журналист. - В конце концов, они согласились, и администрация «Халифата» предоставила мне гарантии. Мой сын думал, что меня убьют. Я тоже не знал, сдержат ли боевики обещание, но мне казалось, что это в их же интересах».

По словам Тоденхофера, на первый взгляд, люди на подконтрольной ИГ территории ведут обычную жизнь, но чувствуется, что они постоянно испытывают страх. Они понимают, что за любой проступок их могут убить. Например, молодого человека лишили свободы за то, что он встретился со своей девушкой - в «Исламском государстве» такие свидания запрещены.

Что касается того, почему так много людей, особенно европейцев стремятся вступить в ряды «Исламского государства», журналист заявил, что у них сложилось впечатление, что будучи мусульманами, не могут выражать своё мнения и ничего не значат в тех странах, где сейчас проживают.

«Впервые в жизни они слышат, что могут сыграть важную роль. Безусловно, их подвергают идеологической обработке. Можно сказать, что фанатизм сочетается с искусной военной подготовкой. Их инструктируют и тренируют военные, которые в прошлом состояли на службе у Саддама Хусейна.Видимо, таким сочетанием и объясняется успех данной стратегии», - считает Тоденхофер.

Говоря об источниках финансирования террористов, то журналист считает, что ими являются монархии Персидского залива.

«Боевики приобретают оружие на чёрном рынке. Так, мне показали немецкий пулемёт, который моё правительство предоставило курдской пешмерге. Но исламисты захватили его в качестве трофея.

Они также говорили, что большую часть своих вооружений получают от так называемой «Свободной сирийской армии». Это боеприпасы, которые США поставили «Свободной сирийской армии» или людям, которые так себя называют, а те, в свою очередь, продали их «Исламскому государству», - говорит немец.

Юрген Тоденхофер также поделился своим видением на проблему борьбы с террористами ИГ:

«Во-первых, следует прекратить поставки оружия и военного снаряжения, а также финансовые вливания из стран Персидского залива. Во-вторых, нужно закрыть турецкую границу, через которую прибывает большая часть новобранцев - новых террористов, вступающих в ряды «Исламского государства». Лично мне не составило особого труда эту границу пересечь».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Немецкий журналист побывал в ИГ: что он рассказал?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.