Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США считают АСЕАН оплотом стабильности, процветания и мира

  • США считают АСЕАН оплотом стабильности, процветания и мира
  • Смотрите также:

КУАЛА-ЛУМПУР–Администрация США и лидеры АСЕАН отмечают в совместном заявлении, что отношения между АСЕАН и Америкой в рамках Стратегического партнерства вышли на более высокий уровень, и общей целью является мир и процветание Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Я выступаю за углубление сотрудничества Америки с АСЕАН, потому что единая, интегрированная и эффективная АСЕАН является залогом стабильности, процветания и мира в Азии», — сказал Обама, выступая в субботу в Куала-Лумпур.

Обама говорит, что АСЕАН играет незаменимую роль в обеспечении «основанного на правилах порядка» в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и их новое партнерство будет определять отношения между США и странами региона «в ближайшие десятилетия».

Он одобрил план АСЕАН, предусматривающий принятие международного кодекса поведения в Южно-Китайском море, где последние годы продолжаются территориальные споры между Китаем и другими странами региона.

Ассоциация обсудила этот кодекс поведения с Китаем более десяти лет назад, однако стороны так и не приняли его в качестве нормы, которая должна соблюдаться в обязательном порядке. Новый план АСЕАН предусматривает принятие международных норм и правил в отношении мирного урегулирования споров, в том числе вопросов, касающихся свободы судоходства.

«В целях поддержания стабильности в регионе стороны должны прекратить освоение земель, новое строительство на оспариваемых территориях и их милитаризацию», — заявил Обама.

До этого премьер-министр Индии Нарендра Моди выразил надежду на «скорейшее принятие кодекса поведения на основе консенсуса» и призвал все стороны, участвующие в территориальных спорах в Южно-Китайском море, руководствоваться этими нормами и правилами.

Что касается Стратегического партнерства между АСЕАН и США, Белый дом наметил пять приоритетных областей сотрудничества. Ими являются расширение экономического сотрудничества, расширения морского сотрудничества, совместные действия, направленные на решение глобальных проблем, таких как терроризм, киберпреступность и изменение климата, а также воспитание новых лидеров и расширение прав и возможностей женщин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США считают АСЕАН оплотом стабильности, процветания и мира


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.