Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Cаммит АСЕАН – территориальные претензии Китая в Южно-Китайском море cреди главных вопросов ...

  • Cаммит АСЕАН – территориальные претензии Китая в Южно-Китайском море cреди главных вопросов  ...
  • Смотрите также:

Как сообщили из Белого дома, установление «основанного на правилах порядка» в регионе Южно-Китайского моря, где остаются неурегулированными территориальные споры, будет одним из главных вопросов на повестке дня встречи президента Обамы с лидерами стран региона во время ежегодного саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и приуроченного к нему Восточноазиатского саммита.

В пятницу Обама прибыл в столицу Малайзии г. Куала-Лумпур, где в субботу и воскресенье состоится этот саммит.

Белый дом неоднократно заявлял, что установление «порядка, основанного на правилах» имеет решающее значение для безопасности и экономического процветания региона, что является краеугольными камнями новой американской политики усиления внимания к Азиатско-Тихоокеанскому региону.

Советник по вопросам азиатской политики Дэн Критенбринк говорит, что у Соединенных Штатов нет какой-то определенной позиции в отношении территориальных споров: «Мы, как страна, заинтересованы в том, чтобы обеспечить свободу судоходства, беспрепятственную торговлю и мирное урегулирование споров, в том числе при помощи процедур международного арбитража в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву».

Критенбринк говорил после саммита организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Маниле, где Обама обсуждал этот вопрос во время переговоров с руководителями других стран региона, участвовавших в саммите.

В Маниле Обама призвал Китай приложить усилия к ослаблению напряженности в регионе «прекратив дальнейшее освоение островов, строительство и милитаризацию оспариваемых территорий в Южно-Китайском море».

Пекин уже почти два года продолжает работы по углублению дна и насыпанию грунта, создавая искусственные мини-острова.

На двух таких островах уже построены взлетно-посадочные полосы и гавани для военных самолетов и кораблей.

Соседние страны с подозрением относятся к намерениям Пекина.

Китай заявляет о своем «неоспоримом суверенитете» практически на все Южно-Китайское море, и говорит, что другим странам не следует вмешиваться в эти территориальные споры.

«Когда мы видим примеры стран, которые ведут себя таким образом, что это нарушает международные нормы и правила, мы ожидаем, что наши друзья, партнеры и союзники в регионе вместе с нами будут противостоять подобным действиям», — сказал Критенбринк.

Заместитель советника по национальной безопасности Бен Роудс заявил, что в саммите АСЕАН принимают участие страны, расположенные вокруг оспариваемых территорий, и этот саммит – наиболее подходящий форум для таких переговоров.

«Мы считаем, что Восточноазиатский саммит должен быть форумом для решения политических вопросов, вопросов безопасности, а также экономических вопросов», — сказал Роудс.

Прибыв в столицу Малайзии, Обама встретился с молодыми лидерами из стран Юго-Восточной Азии и призвал их противостоять экстремизму и проявлять терпимость.

Отвечая на вопросы собравшихся, Обама также сказал, что «обязательно» будет говорить о проблемах коррупции и нарушения прав человека на встрече с премьер-министром Малайзии Наджибом Разаком.

После этой встречи американский президент сообщил, что состоялись «конструктивные» переговоры, в ходе которых стороны обсудили значение гражданского общества и говорили о том, «что нужно сделать для распространения ценностей, способствующих продолжению развития, созданию возможностей и процветанию».

Отвечая на вопросы репортеров вместе с Обамой, Наджиб заявил, что его правительство примет во внимание мнения и обеспокоенности, высказанные Обамой, и добавил: «Малайзия намерена следовать курсом реформ, одновременно обеспечивая мир и стабильность».

В последние годы растет число членов оппозиции и критиков правительства, которых подвергают аресту по обвинению в различных преступлениях против государства.

Бывший премьер-министр Анвар Ибрагим отбывает пятилетний срок тюремного заключения за мужеложство. Его сторонники утверждают, что обвинения были политически мотивированными.

Противники Наджиба потребовал его отставки, когда стало известно о том, что премьер-министр получил на свои персональные счета 700 млн долл. США от государственного инвестиционного фонда.

В Куала-Лумпур усилены меры безопасности в связи с сообщениями о террористической угрозе со стороны «Исламского государства», совершившего серию терактов в Париже.

Шеф малайзийской полиции Халид Абу Бакар сообщил в пятницу, что в состояние повышенной боеготовности приведены тысячи военных.

Большинство участников саммита АСЕАН приехали сюда из Манилы, где они принимали участие в ежегодном совещании организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Оба эти саммита, на которых обычно обсуждаются экономические вопросы, были частично отодвинуты на второй план международными усилиями по борьбе с терроризмом после терактов в Париже, жертвами которых стали 129 человек.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Cаммит АСЕАН – территориальные претензии Китая в Южно-Китайском море cреди главных вопросов ...


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.