Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Смертная казнь рассмешила правозащитников

  • Смертная казнь рассмешила правозащитников
  • Смотрите также:

Члены Совета Федерации и депутаты Госдумы на своем совместном заседании в пятницу приняли решение о необходимости ужесточить наказание за поддержку терроризма. В целом заявление законодателей содержало общие фразы вроде ужесточить уголовную ответственность за терроризм и пособничество ему, однако в ходе выступлений звучали и весьма радикальные призывы.

Так, сенатор Виктор Озеров и лидер Справедливой России Сергей Миронов высказались за то, чтобы лишать российского гражданства людей, принимавших участие в террористической деятельности. Кроме того, Озеров предложил запретить их родственникам выезд из страны. Лидер СР в очередной раз озвучил идею отмены моратория на смертную казнь для террористов и их пособников. Последнее вообще поражает, особенно на фоне того, что недавно бывший министр обороны ДНР Игорь Гиркин, имеющий богатый опыт войны в Чечне, например, пояснил, что пособником террористов должен считаться даже тот, кто дал ему стакан воды.

Мнения экспертов, опрошенных Росбалтом на тему, чем вызван вброс подобных идей в российское информационное пространство: антитеррористической истерией, связанной с последними терактами в Египте и Франции, или же ростом социального напряжения внутри самой России, - оказались достаточно близки.

Владимир Путин, скорее всего, не пойдет на отмену моратория на смертную казнь в России, потому что хочет восстановить отношения с Европой, а возвращение этой высшей меры повлекло бы за собой выход РФ из состава Совета Европы. Однако неспешное закручивание гаек в области прав человека будет продолжаться, так как власть уверена, что социального протеста нет и не будет. Такое мнение высказал Росбалту правозащитник Лев Пономарев.

Так как сейчас российская власть хочет задружиться с Евросоюзом, сегодня явно не тот момент, чтобы выходить из Совета Европы, поскольку отмена моратория на смертную казнь означала бы выход из СЕ. Вряд ли они сейчас на это пойдут, и я поддерживаю в этом Путина, потому что считаю это правильной позицией, - сказал правозащитник.

В то же время, он выразил уверенность, что в каких-то деталях российская власть на ужесточение все же решится, и, более того, она уже идет на это. В частности, Пономарев привел в пример ситуацию вокруг правозащитного центра Мемориал, о котором Минюст высказался как об организации, занимающейся антиконституционной деятельностью, направленной на свержение власти.

Пономарев связал это мнение Минюста с тем, что Мемориал много занимается защитой прав человека на Северном Кавказе, где, по мнению правозащитников, люди расстреливаются без суда и следствия. Такая позиция Мемориала, по словам Пономарева, мешает российским правоохранителям заниматься антитеррористической деятельностью.

Мемориал, говорит эксперт, также выражал несогласие с участием России в войне в Донбассе и выступал с критикой вердиктов по болотному делу, что добавило негатива в оценку Минюста.

В то же время Пономарев считает, что продолжающаяся забастовка дальнобойщиков в России демонстрирует, что в стране все больше усиливается внутреннее напряжение в силу ухудшения экономической ситуации, в то время как власть ведет себя все более грубо, предполагая, что социального протеста в России нет и не будет.

Заявление российских законодателей о необходимости ужесточения наказания за поддержку терроризма, а также высказывавшиеся ранее предложения о запрете россиянам поездок в Европу - все это не является чем-то новым и просто продолжает старые тренды российской внутренней политики, сказал профессор петербургского Европейского университета Григорий Голосов.

По мнению эксперта, подобное завинчивание гаек не отвечает текущему политическому контексту, когда российские власти по-прежнему всерьез рассчитывают, что им удастся реинтегрироваться в мировое сообщество за счет совместной операции против терроризма. В этих условиях по-настоящему закручивать гайки, навлекая на себя обвинения в политической репрессивности, было бы неразумно.

Политолог считает, что исполнительная власть рассматривает такие меры неохотно, а что касается законодательной власти, то она в значительной степени и служит для создания подобного информационного шума, а некоторые ее представители таким образом уже начали свою предвыборную кампанию.

То же можно сказать и об обсуждавшейся на днях возможности запрета поездок россиян в европейские страны. Поскольку целью таких пропагандистских усилий является удержание основной массы народа в определенном русле, необходимо прибегать к дополнительным мерам, которые в то же время не должны быть чрезмерными, чтобы не оттолкнуть /от власти/ какие-то значительные слои населения, полагает эксперт. В связи с этим он считает, что подобного рода меры в обозримом будущем приняты не будут.

Нет ничего смешнее, чем ввести смертную казнь для террористов, которые сами себя подрывают. Эти люди ничего не боятся, ценности человеческой жизни, как своей, так и чужой, для них не существует, - сказал Росбалту член президентского Совета по правам человека Андрей Юров.

Единственное, что можно и нужно делать в такой ситуации, считает Юров, это укреплять культуру уважения к человеческой личности и вообще культуру прав человека. Альтернативой этому может быть только нарастание жестокости с обеих сторон, полагает он.

Дело не в том, чтобы оправдывать террористов, а в том, что у нас достаточно мер, чтобы террористов наказывать. Дело не в строгости, а в эффективности. Я думаю, что много полицейских занимается не охраной общественного порядка и борьбой с терроризмом, а другими вещами, - сказал член президентского Совета.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Смертная казнь рассмешила правозащитников


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.