Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США утверждает, что парижские теракты России на руку

  • США утверждает, что парижские теракты России на руку

Обама утверждает, что президент России еще раз показал, что без его страны не обойтись.

Определяющим признаком внешней политики Владимира Путина является то, что после нескольких недель и месяцев тщательного планирования, он ухватывается за возможность, прежде чем остальная часть мира понимает, что он делает. Не обремененный оппозицией или независимыми СМИ, президент России выступает с решительностью, что делает западных лидеров на его фоне похожими на хлюпиков.

Успешность гамбитов Путина - это уже другая история, утверждает Белый дом. В сентябре он отправился в Нью-Йорк, чтобы собрать международную коалицию для победы над ИГИЛ, проведя прямую параллель к альянсу Советского Союза с западными союзниками в годы Второй мировой войны. Даже после встречи Путина один-на-один с президентом Обамой, предложение было воспринято как попытка вырваться из изоляции, в которую попал Кремль из-за войны с Украиной. Через два дня после выступления Путина перед Организацией Объединенных Наций российские военные самолеты начали бомбардировки в Сирии.

Террористические атаки в пятницу вечером в Париже дали Путину новую возможность возобновить свою нью-йоркскую инициативу, включив Россию в ряды стран, ставших жертвами ИГИЛ.

Во вторник, спустя более двух недель после того, как российский пассажирский самолет разбился в Египте, Кремль подтвердил то, что остальная часть мира уже давно подозревала: причиной падения самолета стала бомба, погибли все 224 человека на борту. Во время визита в футуристический Национальный центр обороны России в тот же день Путин приказал своему флоту сотрудничать с французскими силами в восточной части Средиземного моря. В среду Россия вновь представила свой проект резолюции в Совете Безопасности ООН на скоординированную борьбу с ИГИЛ.

До нападений в Париже Кремль не верил, что российские туристы стали мишенью ИГИЛ. Приостановив авиасообщение с Египтом, говорит администрация Обамы, Путин хотел избежать создания впечатления у себя дома, что российские граждане расплачиваются за сирийскую воздушную кампанию. Теперь он может представить Россию в качестве жертвы международного терроризма в глазах его собственных граждан и остального мира, утверждают американские власти.

Это вовсе не означает, что Россия уже не сталкивалась с реальной угрозой со стороны исламских экстремистов. Неудачное восстание Чечни против Москвы мутировало в подпольную религиозную войну в южной России. Исламистские террористы, которые регулярно бьют по мусульманскому Северо-Кавказскому региону, были ответственны за двойную бомбардировку самолета и захват школы в Беслане в 2004 году. В Москве они ударили по театру, метро и аэропорту в последние годы. Предположительно, более 2 000 российских граждан пострадали из-за акций ИГИЛ.

Убийство террористов до того, как они вернутся домой, было причиной внезапного вмешательства России в сирийский конфликт в конце сентября. Тем не менее, западные службы безопасности и сирийские оппозиционеры заявляют, якобы российские авиаудары были, главным образом, направлены на другие повстанческие группировки, воюющие против режима Башара аль-Асада, но не ИГИЛ. По мнению американского правительства, Путин, прикрываясь спасением Асада, пытается снять санкции, наложенные из-за военного участия России в Украине.

После печальных событий в Париже, объединившись с президентом Франции, Франсуа Олландом, Путин вновь заговорил о совместной борьбе против террористического зла ИГИЛ.

Однако, нет никаких препятствий союзу России с Западом. Обама оскорбил Кремль в прошлом году, когда он назвал Россию «региональной державой» и перечислил ее в тройке глобальных угроз того времени, наряду с Эбола и ИГИЛ. Президент США старательно неуважительно отзывается о Путине на международных встречах.

Теперь, с усилением военного конфликта в Сирии, Обама вынужден принять Путина всерьез. Двоих лидеров в последний раз видели вместе в холле гостиницы в минувшие выходные во время саммита Большой двадцатки в Турции. Пентагон и ЦРУ также открыли диалог со своими российскими коллегами.

Сирийские мирные переговоры в Вене поставили Россию в качестве незаменимой мировой державы. На последнем саммите Путин вел примирительные разговоры о погашении 3 миллиардов долларов долга Украины перед Россией. Америка же опять расценила это как часть дипломатического наступления очарованием, призванным облегчить санкции Запада, сжимающие Кремль.

Общее дело с Францией сблизило Россию с Западом. После поездки в Вашингтон Оланд на следующей неделе планирует визит к Путину. Французский президент, который вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель является гарантом так называемого мирного процесса, уже предупредил о готовности облегчить санкции.

Государственный «Первый канал» сообщил в среду, что за минувшие 24 часа России совершила 127 боевых вылетов, уничтожив 206 целей, в то время как вся американская коалиция смогла собрать только 20 боевых вылетов и поразить только 14 целей. «В то время как европейские политики обсуждают свои планы, ВВС России продолжает чистить территорию Сирии от террористических целей», - было сказано в вечерних новостях.

Во вторник кампания России против ИГИЛ была наз 1144f вана «Операция Возмездие». В Твиттере Минобороны РФ своевременно обновляется информация о ночных запусках ракет и самолетов.

После официального объявления причин гибели российского пассажирского самолета Путин сказал: «Мы будем искать их там, где они могут скрываться. Мы найдем их в любом месте на планете, и накажем их».

 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США утверждает, что парижские теракты России на руку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.