Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина: телеэфир постепенно заполняется русскоязычным контентом

  • Украина: телеэфир постепенно заполняется русскоязычным контентом
  • Смотрите также:

Доля украинского языка на украинских телеканалах уменьшается.

Об этом заявляет Гражданское движение Відсіч, которое в рамках кампании Бойкот российского кино провело мониторинг эфира десяти крупнейших общеукраинских коммерческих телеканалов.

Так, если в начале июня доля украинского языка на ТВ составляла около 28%, то теперь она уменьшилась до 23%. Таким образом, подчеркивают активисты Відсічі, украинский язык исчезает из телеэфира со скоростью 1 процентный пункт в месяц. По данным, полученным в результате исследования, меньше всего украинского языка на каналах Украина, Интер, 1+1 и СТБ – за 17 часов мониторинга не было показано ни одной чисто украиноязычной передачи или фильма.

При этом количество фильмов и пе 10c76 редач украинского производства за эти пять месяцев на ТВ увеличилось с 33% до 51%, а российского производства – уменьшилось с 29% до 19%, что, по мнению Відсічі, связано с общественным давлением на телеканалы и с действием Закона о защите информационного пространства, который вступил в силу в начале июня.

Однако, украинские телеканалы и студии, производящие фильмы и передачи, вместо того чтобы увеличить объемы украиноязычной продукции, сознательно уменьшают их, навязывая зрителям украинские фильмы о России, для России и на русском языке, а также телешоу, где по-украински говорит лишь один из многих ведущих или только голос за кадром, утверждают авторы заявления. Объемы двуязычной продукции с тотальным доминированием русского языка увеличились за пять месяцев на 9%.

Лидерами по объемам телепродукции российского производства остаются телеканалы Украина (81%), НТН (44%) и Интер (30%). По результатам исследования создана интерактивная инфографика.

Авторы исследования требуют от государства решительных мер по очистке украинского телевидения от агентов российского влияния, а также введения квоты для государственного украинского языка в эфире.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Украина: телеэфир постепенно заполняется русскоязычным контентом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.