Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Наталья Лаваль: сколько веревочке не виться

  • Наталья Лаваль: сколько веревочке не виться
  • Смотрите также:

Обама снова просчитался, поверив своим спичрайтерам. Не успел он заявить, что США удалось сдержать ИГ, как в Париже прошла серия терактов. Неосведомленность Обамы вопиюща, ибо с момента катастрофы российского самолета над Синаем, которая на этой неделе официально признана терактом, в сети ходили слухи, что европейские спецслужбы уже несколько месяцев выпасают террористические ячейки, ожидая связанные между собой теракты. Авиакатастрофа была принята за сигнал началось, косвенным подтверждением чему могут служить уверенные заявления западных топ-политиков по поводу ее неслучайности, задолго до хоть каких-либо результатов расследования.

Буквально за день до событий в Париже в нескольких странах Европы были задержаны 13 исламистов по подозрению 151e4  в подготовке терактов. Всю неделю новостные ленты были переполнены сообщениями о предотвращенных терактах, от Бейрута и Туниса до Ганновера. Франция проморгала свою террористическую ячейку, следы которой ведут в Бельгию. Облавы и задержания по всей стране, по всему ЕС и даже в Турции, возможно, разрушат ближайшие планы террористов, однаковыловить их всех вряд ли удастся. Надеюсь, что спецслужбы, в отличие от меня, тщательно протоколируют хотя бы гуляющие по сети диптихи боевик-беженец.

Лидеры ИГИЛ — далеко не безмозглые средневековые фанатики, как рисуют нам СМИ. Это прекрасно образованные люди, сумевшие наладить экономику и выстроить жесткие правовые отношения (пусть на основе шариата, но работающие) на занимаемой территории. У них есть специалисты, чтобы шифровать переписку боевиков ИГ таким образом, что ФБР не способно ее прочитать, а ЦРУ уже согласно на сотрудничество разведслужб США и России. Я уже не говорю об опыте создания самодельных взрывных устройств буквально из ничего. И если ходят слухи, что ИГИЛ следует стратегии выстраивания спящих ячеек в Европе, то это, скорее всего, так и есть. Европе стоит задуматься над поиском союзников в грядущей партизанской войне на своей территории, а не ставить условия, слепо следуя примеру заокеанского партнера. И лучше всех на сегодняшний день это поняла Франция.

Но для этого надо снять белоснежные тоги защитников прав человека и по уши извозиться в пепле сожженных беженских лагерей и грязи бытового насилия в недрах уцелевших. Пока же полицейским немецких городков спущена директива молчать о возросшем уровне насилия и наркомании на улицах, где слоняются группы ничем не занятых молодых людей из Сирии, Ирака, Афганистана и т.д.

Очередные саммиты ЕС по миграции завершились без прорывных решений за день до событий в Париже. После них Польша отказалась принимать беженцев с Ближнего Востока, балканские страныстроят заграждения и ужесточают пограничный контроль. Франция кует железо, пока горячо, ипересматривает доктрину использования армии на своей территории. Также она обратилась к ЕС за помощью в иностранных военных операциях, в частности, помочь солдатами в Африке. А сегодня в Мали взяты в заложники 190 человек, сколько из них останутся живы?

Поможет ли европейцам избежать новых терактов внезапная прыть французского правительства, наращивающего авиаудары по Ракке и отправившего в регион свой единственный авианосец? Вряд ли. Боевикам ИГ есть куда бежать, о том, что пути отступления хорошо продуманы, можно было понять еще тогда, когда в СМИ шли регулярные отчеты о количестве и составе иностранных боевиков в регионе. В каше оппозиционных группировок на территории Сирии, можно спрятать даже трех слонов, на которых стоит земная твердь, а западники на пару с саудитами все еще делят их на плохих и хороших. Под Алеппо на этой неделе сирийская армия захватила в плен несколько десятков пытавшихся скрыться боевиков ИГИЛ, а сколько их ускользнуло и растворилось в паутине мелких джихадистких оппозиционных банд и предложило или еще предложит свои знания, руки и гранатометы новым соратникам? Упорное нежелание признать, что только режим Асада — единственный и непримиримый враг джихадистов в регионе, – есть всего лишь преступный страх западных политиков потерять белые одеяния, а вместе с ними и право высокомерно цедить указания, как обустроить жизнь в странах остального мира.

Операция России в Сирии, кстати, тоже наращивает обороты. Минобороны продолжает отчитываться об авиаударах (прочесть можно здесь, здесь, здесь, здесь и здесь). Часть из них является прямым месседжем и нашим западным партнерам, например, дебют российских КР Х-101. Так что неудивительно, что в Пентагоне кривят лицо по поводу тактики российской авиации в Сирии. Впрочем Москва тоже далеко не в восторге от действий партнеров. Кое-что высказал президент Путин на саммите двадцатки, прямо обвинив членов G20 в нефтяных сделках с ИГ. После чегоСША впервые нанесли удар по автоколонне ИГ с контрабандной нефтью в попытке отвести обвинения, надо полагать.

Но о нефтяном бизнесе ИГИЛ уже немало писалось ранее, о чем я упоминала в прошлых обзорах. Спасти его, возможно, прямо сейчас и попытаются США и Турция, с помпой анонсировавшиеоперацию на границе с Сирией, на что ИГИЛ ответил укреплением Ракки. США в очередной раз сбросили боеприпасы повстанцам в Сирии, а также одобрили продажу Саудовской Аравии боеприпасов на $1,29 млрд, так что не оскудееет земля сирийская ни джихадистами, ни оружием. Похоже на войну до последнего араба, ибо США, Франция и Италия не намерены проводить сухопутные операции в Сирии, как, впрочем, и Россия.

Тем временем на этой неделе сирийские войска освободили три селения под Латакией, говорят, что им активно помогает российская авиация, перебрасывая подразделения в нужные точки фронта. Кроме этого не оставляются дипломатические попытки достичь локальных перемирий и договоренностей на местах.

Мимо внимания мировых СМИ, как всегда, проходит огромное количество событий на ту же тему, но в других странах. Иракским курдам удалось-таки взять Синджар, с беспилотника удалось уничтожить лидера ИГ в Ливии, продолжается блокада Йемена Саудовской Аравией, которая в очередной раз попыталась выпихнуть домой президента-беженца Хади, вошли с пришлым ИГИЛ в конфликт местные боевики в Сомали. В забытом мировой прессой Афганистане идут бои в провинциях Фарьяб и Гельманд, Нангархар, Сари-Пуль и Пактика, Бадахшан и Кандагар. Разные страны — но одна и та же близорукая политика Запада.

Пока мусульманин-суннит — король Иордании — в своем выступлении на Балканах обвинял боевиков экстремисткой группировки Исламское государство в развязывании третьей мировой войны и предостерегал европейцев, последние — в лице Болгарии — обвиняли Россию в гибридной войне на тех же Балканах. Воистину, легче искать ключи под фонарем, только их там обычно нет.

В Еврокомиссии заговорили о собственной армии и собственном Разведывательном агентстве ЕС. Такие же разговоры шли в 2003 году на волне американского вторжения в Ирак. И да, сегодня уже поздно. ЕС уже согласовал бюджет на 2016 год, и в нем нет места ни армии, ни разведке. Германия, чья разведка, единственная из европейских, в 2003 году давала правдивую информацию из Ирака, собирается реформировать BND, чтобы ему неповадно было шпионить. О французских спецслужбах тоже прямо сейчас можно мало сказать хорошего.

Единство ЕС подвергается серьезным испытаниям и помимо миграционного-террористического кризиса. После трудных переговоров Греция снова договорилась с кредиторами и получит очередной транш. Румыния прошла через политический кризис, назначив премьером бывшего еврокомиссара по делам сельского хозяйства, теперь ему предоставлена почетная возможность сменить политическую элиту в Молдавии. Литва ждет СПГ из США, Эстония обрела две американские САУ Paladin. В Германии подводят экономические итоги десятилетия Меркель и ждут доступа к документам по Tранстихоокеанскому партнерству.

Белая тога защитников прав человека, демократов и миротворцев нервно сползает с европейского плеча и при взгляде на Украину. Чего стоит только голосование по резолюции ООН против неонацизма, на котором некоторые страны ЕС воздержались, ибо голосовали против на пару с Украиной США, Канада и малоизвестный Палау. Но европейцы очень-очень хотят остаться чистенькими и всеми любимыми, хотя бы и за чужой счет. Близится время имплементации соглашения об ассоциации Украины и ЕС, так что последний безуспешно просит Россию не вводить продуктовое эмбарго для Украины, ибо компенсировать потерю российского рынка европейцам тоже не хочется. Как и подписывать юридически обязывающих документы с РФ по возможной ЗСТ. Вместо этого Киеву предлагаются для изучения страстные речи еврокомиссара по энергетике о том, что Северный поток-2 не должен заменить Украину. А где же невидимая рука рынка и справедливая конкуренция?

Вряд ли европейским странам нравится то, что прямо сейчас происходит за кулисами МВФ, в котором они имеют изрядную долю. РФ сделала Украине и МВФ предложение относительно долга, на которое вряд ли согласятся другие кредиторы Украины. Сделано это, дабы избежать дефолта, конфуза и скандала между вкладчиками. Киев, конечно, тут же заявил, что не согласен, но ему посоветовали помолчать, пока большие дяди разговаривают. По крайней мере, три недели. Большие дяди же, судя по всему, торговались за кулисами по поводу реформы МВФ, которая позволит фонду кредитовать злостных неплательщиков. В частности, очень похоже, что активный подкуп Китая, которого манили страстно желаемым им включением юаня в SDR удачно состоялся, хоть и с ограничениями. Недаром и Fitch, и Moodys дружно повысили рейтинг Украины.

На этой неделе вышли данные по поводу экономики. Падение ВВП Украины в III квартале замедлилось до 7%, в будущем году Киев планирует переломить тенденцию с помощью военной экономики, судя по бюджету. Пока же страна намерена экспортировать более половины урожая зерновых 2015 г. и просит у ЕС денег на доплаты госслужащим. Насчет последнего Киев, скорее всего, получит совет провести реформы, в смысле, сократить чиновников и отдать госуслуги на аутсорсинг. И население страны продолжит сокращаться.

Военная экономика у Киева тоже пока не складывается. Даже в США заметили, что подготовка украинских военных идет ни шатко, ни валко, интересуясь, куда же делись $250 млн? Поэтому теперь только вещами: контрбатарейные радары от США и зимняя одежда и палатки от Британии.

Особую печаль на Украине на этой неделе вызвало сокращение вещания на украинском языке в эфирах телерадиокомпаний. Надо полагать, в пользу английского.

В России тоже вышли экономические данные: Улюкаев отчитался о росте ВВП России. Немного, но это дало основания экспертам заговорить о том, что экономика страны прошла худший этап. Отток капитала все равно продолжается и держится на уровне $60-65 млрд. Как выяснилось не едиными западными кредитами жива страна, есть еще и азиатские. Активная скупка золота, видимо, своей оборотной стороной имеет сокращение вложений в US Treasuries на 1% только в сентябре.

В целом, наблюдается оптимизм, даже рубль странным образом отвязался от нефтяных цен. В правительстве заговорили о возвращении позиций в гражданской авиации, РЖД презентовал первый в мире СПГ-локомотив, применен недавно принятый закон об аресте иностранного имущества, на подходе закон о приоритете решений КС над вердиктами международных судов.

Минобороны не устает радовать пресс-релизами. РПКСН Владимир Мономах успешно выполнил залп двух БРПЛ Булава, два МРК с ракетами Калибр-НК будут базироваться в Севастополе, УВЗ передаст МО РФ 20 танков Т-14 Армата, МБР Тополь удачно запущен с полигона Капустин Яр. И утечками о засекреченной мине с искусственным интеллектом и о проекте Статус-6.

Со своей стороны, США провели заключительное испытание модернизируемой атомной бомбы, а ведь основная военная доктрина не так давно была сосредоточена на высокоточном оружии... Но что делать, если выяснилось, что оно только плодит террористов?

Чуть-чуть сдали свои позиции США и в АТР, пообещав не бросать вызов КНР по Южно-Китайскому морю. Хотя возможно, это пилюля к саммиту АТЭС, который столь же невнятен, как и прошедший неделю саммит двадцатки, запомнившийся только получасовой беседой Обамы и Путина. Впрочем, некоторые договоренности на саммите АТЭС все же имели место. Япония и Австралия обсудили сотрудничество по морской безопасности, также Япония поддержала Филиппины в их территориальном споре с Китаем, а вот насчет визита Путина в Токио Абэ еще будет советоваться с Обамой, что подтверждает подмеченный одним из наших читателей некий японский консенсус по поводу собственного правительства, так и неспособного оттащить страну от грани рецессии даже с поддержкой мирового гегемона.

Китай продолжает вкладываться в мега-проекты. Завершив строительство супер-дороги через весь Пакистан, теперь планирует вложить $6,48 млрд в строительство скоростной ветки через весь Лаос. В рамках завоевания позиций в МВФ, либо следуя предлагаемой БРИКС политике избежать посредничества доллара, Пекин продолжает расширять валютные свопы и договариваться о режиме прямого обмена юаня на другие валюты.

И напоследок о нефти, газе и связанном с ними на данном этапе Иране. Падающие в результатеневиданного демпинга ОПЕК цены на нефть окончательно закрыли почти все арктические проекты:Statoil отказывается от проектов на шельфе Аляски, Газпром нефть отложила работы на шельфе Арктики на 15 лет. Проблемы в сланцевой отрасли США коснулись и Хьюстона и Техаса. Нефтегазовая индустрия ищет теленка на заклание. Аппетитно выглядит Exxon, у которого больше свободных денег, чем у остальных нефтегигантов вместе взятых, но вероятнее всего жертвой, призванной вернуть баланс нефтяному рынку, станет Petrobras (просто два в одном: и баланс вернется и БРИКС пошатнется).

Если Обама занимается делом сам, а не доверяется своим спичрайтерам из Госдепа, то выбор момента он делает безукоризненно. На днях Иран начал демонтаж центрифуг по обогащению урана, и Обама отменил запрет на закупку иранской нефти. Вряд ли это позволит нефтяным ценам вернуться хотя бы к $50 в ближайшее время. Так что в морях и океанах скучают супертанкеры с 50 млн баррелей нефти на борту в ожидании улучшения конъюнктуры. Скоро к ним прибавится еще и иранская толика.

Впрочем, судя по тому, что Китай решил серьезно вложиться в иранскую нефтехимию, Тегеран надеется впоследствии торговать нефтехимической продукцией. А самое смешное, старцы в Тегеране решили не экспортировать газ по трубопроводам в Европу, ибо накладно и опасно в этом регионе. Так что СПГ поплывет в Азию, в Азию, в Азию...

За рамками моего обзора остались почти все события в Африке и Латинской Америке, отмененный контракт на покупку Турцией китайских систем ПРО, соглашение о строительстве первой египетской АЭС, еда из генетически модифицированных животных в США, маленький гешефт ОАЭ и Кувейта с террористами, новая концепция политики соседства ЕС, Лукашенко и реформы, предложенные МВФ, начавшиеся консультации по созданию ЗСТ между Сингапуром и Россией, падение объема крупных пожертвований в 2014 году, пузырь на солнечной энергетике и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Наталья Лаваль: сколько веревочке не виться


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.